УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церковні хроніки  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання діаспора постать у Церкві Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Ющенко Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України церква та політика молодь Доброчинність Археологія та реставрація краєзнавство УГКЦ вибори милосердя Президент Віктор Ющенко Мазепа забобони Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II церковна журналістика іконопис розкол в Україні Церква і медицина Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат церква і суспільство Голодомор комуністи та Церква Священний Синод УПЦ секти педагогіка українська християнська культура УПЦ КП конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ЗАПОРОЖЬЕ. В Свято-Покровском кафедральном соборе состоялась первая в истории епархии Литургия для людей с проблемами слуха

  12 січня 2010



11 января 2010 года в Свято-Покровском кафедральном соборе состоялся первый в истории епархии молебен с сурдопереводом. Возглавил его епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. Более 150 глухонемых и слабослышащих прихожан имели возможность принять активное участие в общей молитве.

В некоторых странах жестовый язык официально признан вторым государственным, он популярен в университетах, и его с интересом изучает все большее число слышащих. Перетолковывать церковнославянский на язык жестов достаточно сложно. Сперва необходимо мысленно перевести молитвы на русский, а потом уже на язык глухонемых. И при этом: многих слов в этом языке нет, так же как не употребляется их переносное значение. Каждое слово в молитве имеет множество библейских смыслов, а выбрать и облечь в форму жеста необходимо только один - самый верный.

В своей проповеди обращаясь к прихожанам, владыка Иосиф сказал: «Сегодня, к сожалению, сложилась такая ситуация, что инвалиды по слуху находятся как бы в отдалении от Матери Церкви и практически никакой духовнической работы с ними не ведётся. Это связано с незнанием духовенством языка жестов и практическим отсутствием людей, которые могли бы хорошо и качественно переводить богослужение таким способом. Но мы обязательно будем открывать дорогу к Богу всем прихожанам, в том числе и обреченным на этот тяжелый недуг. Ведь очень важно, что у людей с определенными физическими недостатками  появится возможность быть полноценными участниками богослужений: не только вместе со всеми молится в храме, но и принимать участие в таинствах Святой Церкви Христовой - в покаянии, евхаристии, соборовании».

В конце службы, правящий архиерей пожелал всем, чтобы мы бережнее и внимательнее относились друг к другу. «Людям же, здоровым и обеспеченным, хочется посоветовать, чтобы они не боялись помогать инвалидам, не унижали их человеческое достоинство. Ведь несмотря ни на что, мы все равны перед Богом. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Избыток дан человеку не для того, чтобы он гордился им, но чтобы помогал нуждающемуся восполнить его недостаток», - подчеркнул епископ Иосиф.

Владыка Иосиф благословил создание православной общины глухих и слабослышащих, чтобы эти люди не остались без духовного, православного окормления Церковью. В работе епархии запланировано обучение священников Запорожской епархии сурдопереводу для проведения богослужений.

«Миссионер должен быть своим человеком среди глухих, а для этого мало знать язык жестов, нужно ещё и хорошо понимать глухих людей, их мир, нужно уметь сострадать и не быть равнодушным к чужой боли, - подчеркнул правящий архиерей. - Мы должны помнить, что вера без дел мертва, и дай нам всем Бог уметь самозабвенно служить ближнему».

Также было дано архиерейское благословение на написание иконы «Исцеление Спасителем глухонемого», чтобы с появлением этой иконы у глухих людей снова появилась надежда на исцеление - и все свои чаяния они могли возложить на милость и помощь Божию.

Сайт Запорожской епархии УПЦ

 

   
Икона «Исцеление Спасителем глухонемого»

Икона «Исцеление Спасителем глухонемого»