УКР РУС  


 Головна > Публікації > Люди Божі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
українська християнська культура секти краєзнавство вибори Мазепа постать у Церкві іконопис шляхи єднання Голодомор молодь УПЦ КП УГКЦ Президент Віктор Ющенко Католицька Церква церква та політика Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти педагогіка діаспора Церква і медицина Священний Синод УПЦ Церква і влада комуністи та Церква церковна журналістика монастирі та храми України Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Ющенко забобони Вселенський Патріархат Церква і політика Доброчинність автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






Восьмой столп России ― блаженная старица Матрона Московская

  12 січня 2010


Олег Кручинин
Матрона Московская - в миру Матрёна Дмитриевна Никонова (1881-1952) - уже при жизни была известна своим даром провидения. Люди обращаются к ней в молитвах и сейчас, прося помощи перед Господом.

Немало пророчеств Матроны Московской сбылись. Как говорит история, в 1894 году Матрона попросила у матери перьев, выбрала одно, самое крупное, ободрала его и сказала: "Вот так обдерут нашего царя-батюшку".

«Красный петух победит черного»

Были у Матроны Московской предсказания и насчет революции: "Верующих будет мало. Народ будет словно под гипнозом, сам не свой. Жизнь будет хуже и хуже". Она предвидела и закрытие храмов: "Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать".

Как-то, в 1939 или 1940 году, Матрона сказала: "Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит".

В начале 1941 года одна из женщин спрашивала у матушки совета, идти ли ей в отпуск (давали путевку, а ей не хотелось ехать отдыхать зимой). Матрона ответила: "Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо".

Говорят, что со старицей Матроной встречался и сам Сталин. Ему Матрона Московская сказала загадочную, но понятную фразу: "Красный петух победит черного". Так и случилось.

Помощь, которую оказывала Матрона, не имела ничего общего с заговорами, ворожбой и другими колдовскими действиями. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны. Она исцеляла молитвой.

Девочка родилась слепой

Сама жизнь Матроны тоже была необычной. Так как семья Матроны была очень бедной, то мать, еще будучи беременной, решила отдать ребенка в приют. Но однажды увидела во сне белую птицу без глаз. Дочка родилась слепой. На груди девочки была выпуклость в форме креста. А во время крещения присутствующие в храме увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. В 7-8 лет Матрона Московская открыла в себе дар провидения.

Она чувствовала приближение опасности, стихийных бедствий. К ней привозили лежачих, и девочка ставила их на ноги. А когда Матроне исполнилось семнадцать лет, у нее самой отнялись ноги. Так до своей кончины, еще около пятидесяти лет, она не вставала.

Слепая, парализованная и бездомная, она была настоящей подвижницей. Преследуемая атеистами, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к ней люди.

В четырех километрах от нее жил мужчина, который не мог ходить. Мaтрона сказала: "Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет". Он полз эти четыре километра, а от нее ушел сам, исцеленный.

Учила жить с молитвой и не верить снам

Исцеляя людей, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: "Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?" Советовала жить с молитвой, часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Учила чаще причащаться. Не позволяла придавать значения снам.

Девушек она учила, что использовать декоративную косметику - большой грех. О колдунах говорила так: "Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они что-то вылечат, а душе повредят".

Свою кончину святая Матрона предвидела заранее. Она умерла 2 мая 1952 года. На ее могиле люди по вере получали исцеления, совершались чудеса. В 2004 году старица была канонизирована Русской Православной Церковью. Ее мощи были перенесены в московский Свято-Покровский монастырь, где они находятся и сейчас.

Матрона Московская часто повторяла: "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"

...Сейчас продолжаются Святки, и все паломники, приезжающие в Святогорскую Лавру, наполняются особой радостью. В Свято-Успенском соборе, где установлен ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, мерцает разноцветными огоньками большая Рождественская елка. Братский хор поет колядки. И вспоминаются слова Матренушки: "Будьте как дети! Возят дитя в саночках, нет ему никакой заботы. Господь сам все управит!"