УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Археологія та реставрація автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і медицина забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора церква та політика Патріарх Алексій II милосердя Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Голодомор педагогіка постать у Церкві краєзнавство комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання УГКЦ іконопис монастирі та храми України Ющенко Церква і влада конфлікти українська християнська культура розкол в Україні молодь Церква і політика Мазепа вибори 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ УПЦ КП Доброчинність секти церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Бездомные братья

  13 січня 2010


Елена Надеждина
«Сытый голодного не разумеет», - в этой пословице спрессован горький опыт тех, кому приходилось, аказавшись в нужде, просить чужой помощи и больно, как на острые углы, наталкиваться сердцем на чье-то равнодушие.  И тем дороже внимание, чем труднее у человека обстоятельства.

Островок спасения

Островком спасения для многих обездоленных, потерявшихся в жизни людей стал православный храм  в честь святого славного  Ильи-пророка в г. Сумы. Каждый день здесь, не требуя никаких справок и документов, кормят нуждающихся. В будние дни к 12.00 в трапезную храма приходят обычно до ста - сто двадцати человек. Как правило, это самые незащищенные люди, не имеющие ни дома, ни семьи. Обед состоит из 2-3 блюд, десерта и достаточного количества хлеба. Все это с утра готовится двумя, а в праздники -  тремя поварами, которые трудятся во славу Божию.

Перед трапезой  сообща читается молитва «Отче наш». А после обеда каждый имеет возможность взять с собой из еды то, что остается. Еще здесь можно получить необходимые лекарства, одежду, а порой даже и финансовую помощь. Но не менее, может быть, важно, что на людей  «без определенного места жительства» в этом храме смотрят как на равных, а не как на каких-то существ низшей породы. Может, этим и должна отличаться благотворительная деятельность церкви от деятельности иных структур социальной помощи? Верующий человек не просто подаст другому кусок хлеба, хоть и это, конечно, существенно. Но он еще и помолится за оказавшегося в нужде, будет просить Бога смилостивиться, помочь страждущему, прекратить его бедствия. А кроме того, верующий человек попытается убедить попавшего в беду повернуться к Богу, исповедать свои грехи, покаяться, получить прощение. Ведь очень многие наши проблемы имеют духовную причину, и нищета - тоже.

Эта причина - безбожие. Так долго и старательно искореняли в людях веру, что  кое-где и добились печального успеха. А то, что сейчас пожинаем - плоды безбожия. Но даже слабая   травинка пробивается сквозь асфальт. А уж знание души о Боге невозможно закатать ни в какой бетон атеизма. Пробьется все равно.

Примеры благодатных перемен

Вот примеры того, как меняют молитва и доброта души людей. Вадим был одним из тех, для кого возможность поесть в трапезной храма стала чуть ли не последней соломинкой. Сирота, без работы, без денег, вечно голодный, кое-как одетый. О Боге он тогда не думал. Просто приходил каждый день туда, где почувствовал тепло и сочувствие.В храме его кормили, давали одежду, пожертвованную прихожанами и различными фирмами. По мере возможности помогали деньгами. Вадим был далек от веры и церкви и долго не догадывался, что он не одинок. Что он нужен Господу, у которого не бывает забытым даже самый заброшенный всеми на земле человек.

Немало времени прошло до того момента, как Вадим в первый раз по собственному желанию, без подсказки, надел на шею крестик. А в храме продолжали о нем молиться. И вот уже Вадим  пришел на исповедь. Он стал причащаться, просить Господа, чтобы тот послал ему работу. А потом перестал ходить на трапезу. В храме забеспокоились: в чем дело? Вскоре выяснилось, что он нашел не только вовремя оплачиваемую работу, но и встретил православных людей, которые его очень полюбили и для которых он стал почти что сыном.

Молились в храме и о других неимущих. В частности, о Сергее, который сильно пил. А пьяных к трапезе не допускают, чтоб это не было плохим примером для остальных. И хоть жалко было, но пришлось однажды ему отказать. При таком образе жизни, который вел Сергей, легко заболеть. Он и заболел - да не просто простудой, а туберкулезом. Попал в туббольницу. К счастью, больница находилась в селе. Местные санитарки приносили Сергею молоко и другие питательные продукты. По милости Божией, он полностью выздоровел, бросил пить, женился. И снова пришел в храм - покаяться в прошлом и сказать спасибо за молитвы, благодаря которым он и выкарабкался, считает Сергей. Сейчас он живет трезвой, нормальной жизнью, работает.

Ответ Исайи Господу

Но даже угодное Богу дело не делается само собой. Помните место в Библии, где Господь говорит пророку Исайе: «Кого мне послать? И кто пойдет для нас?» И его ответ: «Вот я, пошли меня». Движущим мотором в организации благотворительной помощи неимущим, его душой и вдохновителем стал настоятель Пророко-Ильинского храма отец Владимир Шульга. На нем и держится это непростое дело, требующее много времени, энергии, любви. Любви зрячей, способной увидеть сквозь грязь и грехи человеческие образ Христа, который мы все в себе носим. Есть такая пословица: «Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». Вот и попробуйте полюбить бомжа, запущенного и немытого, и не испытывать к нему брезгливости.  А стараться помочь как своему брату, временно попавшему в такую ситуацию.

Да ведь еще и благотворителей надо найти, а иначе где взять деньги на постоянную кормежку стольких людей?  Был такой день - храмовый праздник Ильи пророка, 2 августа 2008 года, - когда храм накормил 2015 человек! Было приготовлено 400 литров борща, 300 килограммов картофеля, 2000 котлет, 250 литров кваса, 1500 пирожков, 80 кг хлеба, 20 кг салата. Впечатляет, не правда ли? А попробуйте все это организовать!

Но случается и так, что денег не хватает. И тогда достают прихожане и прихожанки из кошельков свои скудные зарплаты и пенсии и все равно отправляются на рынок за продуктами. Потому что в 12 часов дня придут, как обычно, те, у кого вся надежда на этот обед, и надо же что-то на стол поставить.

А у самого отца Владимира еще и дома семеро детей. Слава Богу, все уже взрослые. Сам он  из многодетной семьи священника, где их тоже было семеро. Жили небогато, но никогда в их доме родители не отказывали в тарелке супа и куске хлеба тому, кто нуждался. Владимир вырос, окончил Московскую Духовную Семинарию, женился. И матушку себе выбрал под стать, из многодетной семьи, где - надо же! - тоже семеро детей выросли. Теперь у них самих пятеро сыновей и две дочери.  Трое сыновей стали священниками, как дед и отец, старшая дочь замужем за священником. Самый младший учится в Сретенской семинарии.

Не мелким жемчугом...

Он не ставил цели организовывать такую большую бесплатную столовую. Но так уж Господь управил. Начинали кормить с восьми человек, прибившихся к церкви в надежде, что хоть здесь, может, их не прогонят. Не прогнали. Потом к восьми прибавилось еще восемь, потом еще...Разве откажешь? Сделали навес, поставили столы. Кормили на улице при любой погоде. Теперь вот благодаря пожертвованиям спонсоров смогли построить новую трапезную на 120 человек. А еще нужно бы обустроить второй этаж здания, где размещается трапезная, под приют для неимущих. Да и паломники, которых приезжает немало, могли бы тогда ночевать, чтоб утром встать пораньше да пойти  помолиться на утренней литургии.

Здесь не считают их нахлебниками. Спасать ведь надо не только душу, но и тело. А уж сколько из спасаемых здесь от голодной смерти пришли потом к Богу, никто не считал. Только часто замечают постоянные прихожане рядом с собой в храме новые лица. Некоторые из неимущих просят хотя бы временно трудоустроить их на подсобные работы по хозяйству церкви. И поскольку рабочие руки храму тоже нужны, этих людей принимают. Еще и зарплату платят: в день они получают по 25 гривен и трехразовое питание.

Казалось бы, какие такие особые возможности у обычного приходского храма? Но тот, кто действительно хочет быть милостивым по заповедям Господним, от  Господа и получит помощь. Говорят в народе: «У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий». Тем, кто озабочен проблемой мелкого жемчуга, хотелось бы напомнить, что жизнь земная скоротечна. Рано или поздно каждый предстанет перед Страшным Судом. И, как утверждает Библия, главный вопрос там будет о любви и милосердии. Накормил ли ты голодного? Посетил ли больного и одинокого? Помог хоть кому-нибудь или нет? Еще не поздно ответить на этот вопрос положительно.