Можно ли совместить туризм и паломничество? | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
церква та політика Священний Синод УПЦ шляхи єднання Ющенко Мазепа діаспора комуністи та Церква українська християнська культура молодь монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка вибори УПЦ КП милосердя постать у Церкві церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церква і суспільство Археологія та реставрація краєзнавство забобони Церква і медицина секти Церква і політика автокефалія Доброчинність Церква і влада Києво-Печерська Лавра конфлікти Президент Віктор Ющенко Голодомор Патріарх Алексій II розкол в Україні УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат іконопис Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






Можно ли совместить туризм и паломничество?

  14 січня 2007



Православный христианин - это труженик, его труд двусоставный, так как в нем присутствует физическая и духовная составляющие. И еще не известно, что сложнее - выкладываться, исполняя свои профессиональные обязанности или работать над собой, пытаясь досконально изучить свой внутренний мир и настроиться на шествие по правильному пути, основанному на исполнении заповедей Божьих.

Такому человеку нужен двойной отдых - для тела и для души. Душа жаждет паломничества к Святыням, а тело - теплое море, лазурные берега, уютные гостиницы, спортзалы, бани, прогулки, путешествия и так далее.

Сегодня, в кризисное время, далеко не каждый может позволить себе в рамках одного отпуска организовать две программы - паломничество и туризм.

Исходя из этого, надо планировать свои экскурсионные туры. Это вполне возможно, если вы решили отдохнуть в таких странах, как Израиль, Египет, Турция, Франция, Италия... . Памятники духовности, которые находятся там, имеют весьма высокий рейтинг посещаемости туристами, поэтому любой, уважающий себя, экскурсовод даст вам квалифицированный совет по поводу того, что и когда лучше посетить.

Пусть вас, к примеру, не смущает, что Италия и Франция - это страны, в которых доминирует католичество, так как именно здесь пребывают некоторые величайшие христианские святыни: Туринская плащаница, Терновый венец Спасителя, честная глава святого пророка Божьего Иоанна Предтечи.

А вот в Израиле, например, очень много арабов и ортодоксальных евреев, которые не всегда доброжелательно относятся к православным христианам. Но именно по этой благословенной земле ходил Своими пречистыми ногами Сын Божий Господь наш Иисус Христос. Поэтому здесь сосредоточены величайшие святыни Христианского мира. Здесь родился, крестился, преобразился, претерпел крестные муки, воскрес и вознесся на небеса Спаситель.

Израиль тесно связан жизнью Пресвятой Богородицы, Пророка Иоанна Предтечи, святых апостолов. Именно здесь происходили события, которые сыграли важнейшую роль в истории человечества.

Более того, очень интересно побывать в местах, история которых насчитывает более 2000 лет. А вот Египет - это вообще древнейшая земля, связанная с ветхозаветными событиями. Тысячи людей стремятся посетить Святую гору Синай. Именно в этом сакральном месте Бог явился пророку Моисею и дал десять Заповедей, исполнение которых должно было выделить истинно верующих людей из общей массы и приблизить их к спасению.

О религиозном аспекте достопримечательностей мирового значения можно рассказывать долго. В одной публикации обо всех странах не напишешь, да это, пожалуй, и не нужно.

Просто параллельно с поиском горячей путевки или тура, вам стоит обратиться в любой паломнический отдел Украинской Православной Церкви и поинтересоваться, какие Святые места есть в той стране, которую вы планируете посетить. Скорее всего, вам даже расскажут, как и когда лучше добраться.

Кстати, если во время посещения какой-нибудь древней Святыни, вы увидели, что гид - совершенно светский человек и ему неудобно говорить о религиозном аспекте, не старайтесь пойти с ним на противоречие, а лучше подойдите к местному священнику или работнику храма и задайте свой вопрос.

Да и вообще, православные верующие стараются перед началом важного дела взять благословение в Церкви и посоветоваться со своим духовником. Если вы светский, но верующий человек, и едите отдыхать по туристической путевке, вам также стоит посоветоваться и заранее узнать, на что в религиозном плане вам следует обратить внимание в той или иной стране, особенно в тех центрах отдыха, где превалируют католичество, мусульманство и иудаизм.