УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
Церква і влада діаспора УГКЦ церковна журналістика молодь конфлікти Церква і політика Києво-Печерська Лавра УПЦ КП монастирі та храми України Ющенко краєзнавство педагогіка Археологія та реставрація Мазепа Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність постать у Церкві секти Католицька Церква вибори автокефалія Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і медицина милосердя церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква розкол в Україні іконопис церква та політика українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): Московский и Киевский патриархаты делят церковь



«Главред» (Украина), 04.01.10

Украинская Православная Церковь Московского патриархата и Украинская Православная Церковь Киевского патриархата не могут разделить Свято-Димитриевский храм, что в с. Большая Стадница Винницкого района. Как отмечает УНИАН, конфликт вокруг храма произошел 3 января.

 

Для обеспечения порядка и недопущения столкновений на межконфессиональной основе 3 января к храму прибыли сотрудники правоохранительных органов. В это день в храме с благословения епископа Ануфрия был срезан замок и проведено богослужение представителями Киевского патриархата во главе с епископом Ануфрием.

 

«Взяли благословение у меня и я благословил, как управляющий епархией, войти в церковь местным прихожанам. Нас также поддержала Всеукраинское объединение «Свобода», которое болеет за поместную украинскую церковь. Я приехал уже после 8 часов и меня встречали прихожане в церкви», - рассказал епископ Ануфрий.

 

Он отметил, что накануне, 2 января, вместе с местными прихожанами они приходили к распорядителю и просили ключи, показывая документы, а, также аргументируя, что ключи удерживаются неправомерно. «Было много, множество убедительных фактов и распорядитель ключей с ними соглашался, просил прощения, но говорил, что не может отдать ключи. А замок мы отремонтируем, он уже куплен», - добавил епископ Ануфрий.

 

Он также рассказал, что на Рождество служба в храме будет проходить в обычном режиме и не исключает, что в случае необходимости, для защиты храма будут привлечены правоохранительные органы. «Мы вошли в свой храм, в храм, в котором молилась 16 лет община Киевского патриархата, а Московский патриархат здесь не молится уже с 1992 года. Если кто-то посмеет мешать, то мы будем обращаться в правоохранительные органы», - сказал епископ АНУФРИЙ.

 

В свою очередь винницкая епархия УПЦ МП события 3 января назвала «попыткой церковного рейдерства, которое пытались совершить представители Киевского патриархата во главе со своим винницким кормчим епископом Ануфрием».

 

В Винницкой епархии УПЦ МП рассказали, что еще 17 декабря 2009 года община храма Святого Димитрия Солунского с. Большая Стадница Винницкого района вместе со своим священником Николаем СТРОКОМ решила вернуться в лоно Украинской Православной Церкви из раскола, в котором находилась с 1993 года. Было проведено собрание актива общины и собрано свыше 600 подписей крестьян о переходе в УПЦ МП.

После обращения к Винницкой епархии, а в дальнейшем и к Предстоятелю УПЦ МП Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины ВЛАДИМИРУ, о.Николай СТРОК 24 декабря возвратился из Киева к своей пастве священником УПЦ МП. Он покаялся перед прихожанами за то, что вместе с ними долгое время шел порочным путем, находясь в расколе и духовной изоляции.

 

27 декабря в Стадницу прибыли официальные представители Винницкой епархии УПЦ и назначили о. Николая СТРОКА настоятелем храма Святого Димитрия Солунского. Потом был отправлен благодарственный молебен.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.