УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
милосердя Доброчинність постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков молодь педагогіка Церква і влада розкол в Україні церква і суспільство УГКЦ шляхи єднання Церква і медицина Києво-Печерська Лавра УПЦ КП краєзнавство Голодомор забобони конфлікти церква та політика Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко секти українська християнська культура комуністи та Церква церковна журналістика Вселенський Патріархат діаспора монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Католицька Церква вибори Священний Синод УПЦ іконопис Церква і політика Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): Московский и Киевский патриархаты делят церковь



«Главред» (Украина), 04.01.10

Украинская Православная Церковь Московского патриархата и Украинская Православная Церковь Киевского патриархата не могут разделить Свято-Димитриевский храм, что в с. Большая Стадница Винницкого района. Как отмечает УНИАН, конфликт вокруг храма произошел 3 января.

 

Для обеспечения порядка и недопущения столкновений на межконфессиональной основе 3 января к храму прибыли сотрудники правоохранительных органов. В это день в храме с благословения епископа Ануфрия был срезан замок и проведено богослужение представителями Киевского патриархата во главе с епископом Ануфрием.

 

«Взяли благословение у меня и я благословил, как управляющий епархией, войти в церковь местным прихожанам. Нас также поддержала Всеукраинское объединение «Свобода», которое болеет за поместную украинскую церковь. Я приехал уже после 8 часов и меня встречали прихожане в церкви», - рассказал епископ Ануфрий.

 

Он отметил, что накануне, 2 января, вместе с местными прихожанами они приходили к распорядителю и просили ключи, показывая документы, а, также аргументируя, что ключи удерживаются неправомерно. «Было много, множество убедительных фактов и распорядитель ключей с ними соглашался, просил прощения, но говорил, что не может отдать ключи. А замок мы отремонтируем, он уже куплен», - добавил епископ Ануфрий.

 

Он также рассказал, что на Рождество служба в храме будет проходить в обычном режиме и не исключает, что в случае необходимости, для защиты храма будут привлечены правоохранительные органы. «Мы вошли в свой храм, в храм, в котором молилась 16 лет община Киевского патриархата, а Московский патриархат здесь не молится уже с 1992 года. Если кто-то посмеет мешать, то мы будем обращаться в правоохранительные органы», - сказал епископ АНУФРИЙ.

 

В свою очередь винницкая епархия УПЦ МП события 3 января назвала «попыткой церковного рейдерства, которое пытались совершить представители Киевского патриархата во главе со своим винницким кормчим епископом Ануфрием».

 

В Винницкой епархии УПЦ МП рассказали, что еще 17 декабря 2009 года община храма Святого Димитрия Солунского с. Большая Стадница Винницкого района вместе со своим священником Николаем СТРОКОМ решила вернуться в лоно Украинской Православной Церкви из раскола, в котором находилась с 1993 года. Было проведено собрание актива общины и собрано свыше 600 подписей крестьян о переходе в УПЦ МП.

После обращения к Винницкой епархии, а в дальнейшем и к Предстоятелю УПЦ МП Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины ВЛАДИМИРУ, о.Николай СТРОК 24 декабря возвратился из Киева к своей пастве священником УПЦ МП. Он покаялся перед прихожанами за то, что вместе с ними долгое время шел порочным путем, находясь в расколе и духовной изоляции.

 

27 декабря в Стадницу прибыли официальные представители Винницкой епархии УПЦ и назначили о. Николая СТРОКА настоятелем храма Святого Димитрия Солунского. Потом был отправлен благодарственный молебен.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.