МОСКВА. Главное пожелание РПЦ будущему Президенту Украины - ему или ей - не вмешиваться в церковную ситуацию – архиепископ Волоколамский Иларион | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
конфлікти церква і суспільство церква та політика іконопис милосердя Церква і політика Ющенко вибори 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Церква і медицина краєзнавство Києво-Печерська Лавра Доброчинність УГКЦ шляхи єднання автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа постать у Церкві забобони Президент Віктор Ющенко Голодомор Церква і влада молодь українська християнська культура діаспора розкол в Україні педагогіка УПЦ КП Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церковна журналістика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Католицька Церква комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков секти Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Главное пожелание РПЦ будущему Президенту Украины - ему или ей - не вмешиваться в церковную ситуацию – архиепископ Волоколамский Иларион

  14 січня 2010



В Русской Православной Церкви накануне предстоящих выборов в Украине сформировали главное пожелание будущему главе государства. «Самое правильное, что можно пожелать будущему президенту Украины, кто бы он ни был, он или она, - не вмешиваться в церковную ситуацию и не поддерживать ту или иную сторону конфликта», - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион во время встречи с журналистами.

В мероприятии, которое состоялось 13 января, участвовали около 30 представителей российских и зарубежных средств массовой информации, в том числе телеканалов "Вести 24", "Рустави 2" (Грузия), информационных агентств ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Интерфакс", "BBC" (Великобритания), "Reuters" (Великобритания), радио ARD (Германия), газет "Le Figaro" (Франция), "The Financial Times" (Великобритания), "НГ-Религии" и других, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП (Полный отчет о встрече читайте на сайте Московского Патриархата). Встреча была посвящена внешней деятельности Русской Православной Церкви в 2010 году.

«Поместная Церковь, о которой говорит президент Виктор Ющенко, уже существует - это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата», - напомнил архиепископ высказывание Патриарха Кирилла во время его летнего визита на Украину.

Председатель ОВЦС МП сообщил, что визит Патриарха послужил катализатором позитивных сдвигов - в частности, отдельные раскольнические приходы возвращаются в лоно русской канонической Церкви.

По мнению архиепископа, главной задачей РПЦ является «укрепление канонического православия на Украине». «Абсолютное большинство людей, проживающих на Украине, - православные верующие, которые понимают разницу между церковью и политикой», - констатировал он.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Иларион отметил, что на сегодняшний день церковная ситуация на Западной Украине является главным препятствием для встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского.

«Мы не готовы сейчас говорить ни о времени, ни о месте встречи, но говорим, что встреча должна быть тщательно подготовлена, и не только в деталях протокола», - сказал архиепископ Иларион. По его словам, "необходимо достигнуть взаимопонимания на уровне официальных делегаций". "Встреча на высшем уровне должна закрепить договоренности, которые должны быть достигнуты на уровне вторых лиц", - добавил он. "Основной вопрос (который должен быть решен в православно-католическом диалоге) касается в первую очередь ситуации на Западной Украине", - подчеркнул представитель РПЦ.

"Вопросы второй очереди мы успешно решаем в двустороннем диалоге, и они не нуждаются в переносе в публичную сферу", - отметил архиепископ.

Поясняя проблему на Западной Украине, архиепископ Иларион напомнил, что в 90-е годы при распаде СССР на Украине происходили сложные политические процессы, которые привели к осложнениям в церковной сфере. В частности, в ряде областей Западной Украины сотни православных храмов были насильно захвачены греко-католиками, которые находятся в подчинении Ватикана.

До сих пор, отметил он, православные храмы, которые были насильственно отняты, не возвращены Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС МП сообщил, что его последние переговоры по этой проблеме состоялись в Ватикане во второй половине 2009 года. Ответственные лица (в Ватикане), по словам архиепископа, обещали решить этот вопрос с украинскими греко-католиками.

«Несколько месяцев уже прошло, но никаких сигналов ни с той, ни с другой стороны не поступало», - заметил он. По словам архиепископа Илариона, как только решится проблема на Западной Украине, сразу встанет вопрос о встрече Патриарха и Папы. "Но встреча, еще раз подчеркнул представитель РПЦ, не должна быть только встречей перед телекамерами, о чем говорилось еще при Патриархе Алексии".

По данным, представленным на пресс-конференции, в Львовской епархии в 1990 году было 1329 храмов, принадлежащих РПЦ, сейчас - 48. В Ивано-Франковской области с 1989 по 1992 годы захвачено 284 храма из 369.

 NEWSru.com