УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 115 відвідувачів

Теги
церква і суспільство монастирі та храми України милосердя секти Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церковна журналістика педагогіка вибори Доброчинність іконопис розкол в Україні діаспора Києво-Печерська Лавра українська християнська культура УГКЦ автокефалія Католицька Церква Археологія та реставрація Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ церква та політика Церква і влада Президент Віктор Ющенко Мазепа Церква і медицина постать у Церкві молодь забобони 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко УПЦ КП шляхи єднання краєзнавство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Главное пожелание РПЦ будущему Президенту Украины - ему или ей - не вмешиваться в церковную ситуацию – архиепископ Волоколамский Иларион

  14 січня 2010



В Русской Православной Церкви накануне предстоящих выборов в Украине сформировали главное пожелание будущему главе государства. «Самое правильное, что можно пожелать будущему президенту Украины, кто бы он ни был, он или она, - не вмешиваться в церковную ситуацию и не поддерживать ту или иную сторону конфликта», - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион во время встречи с журналистами.

В мероприятии, которое состоялось 13 января, участвовали около 30 представителей российских и зарубежных средств массовой информации, в том числе телеканалов "Вести 24", "Рустави 2" (Грузия), информационных агентств ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Интерфакс", "BBC" (Великобритания), "Reuters" (Великобритания), радио ARD (Германия), газет "Le Figaro" (Франция), "The Financial Times" (Великобритания), "НГ-Религии" и других, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП (Полный отчет о встрече читайте на сайте Московского Патриархата). Встреча была посвящена внешней деятельности Русской Православной Церкви в 2010 году.

«Поместная Церковь, о которой говорит президент Виктор Ющенко, уже существует - это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата», - напомнил архиепископ высказывание Патриарха Кирилла во время его летнего визита на Украину.

Председатель ОВЦС МП сообщил, что визит Патриарха послужил катализатором позитивных сдвигов - в частности, отдельные раскольнические приходы возвращаются в лоно русской канонической Церкви.

По мнению архиепископа, главной задачей РПЦ является «укрепление канонического православия на Украине». «Абсолютное большинство людей, проживающих на Украине, - православные верующие, которые понимают разницу между церковью и политикой», - констатировал он.

Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Иларион отметил, что на сегодняшний день церковная ситуация на Западной Украине является главным препятствием для встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского.

«Мы не готовы сейчас говорить ни о времени, ни о месте встречи, но говорим, что встреча должна быть тщательно подготовлена, и не только в деталях протокола», - сказал архиепископ Иларион. По его словам, "необходимо достигнуть взаимопонимания на уровне официальных делегаций". "Встреча на высшем уровне должна закрепить договоренности, которые должны быть достигнуты на уровне вторых лиц", - добавил он. "Основной вопрос (который должен быть решен в православно-католическом диалоге) касается в первую очередь ситуации на Западной Украине", - подчеркнул представитель РПЦ.

"Вопросы второй очереди мы успешно решаем в двустороннем диалоге, и они не нуждаются в переносе в публичную сферу", - отметил архиепископ.

Поясняя проблему на Западной Украине, архиепископ Иларион напомнил, что в 90-е годы при распаде СССР на Украине происходили сложные политические процессы, которые привели к осложнениям в церковной сфере. В частности, в ряде областей Западной Украины сотни православных храмов были насильно захвачены греко-католиками, которые находятся в подчинении Ватикана.

До сих пор, отметил он, православные храмы, которые были насильственно отняты, не возвращены Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС МП сообщил, что его последние переговоры по этой проблеме состоялись в Ватикане во второй половине 2009 года. Ответственные лица (в Ватикане), по словам архиепископа, обещали решить этот вопрос с украинскими греко-католиками.

«Несколько месяцев уже прошло, но никаких сигналов ни с той, ни с другой стороны не поступало», - заметил он. По словам архиепископа Илариона, как только решится проблема на Западной Украине, сразу встанет вопрос о встрече Патриарха и Папы. "Но встреча, еще раз подчеркнул представитель РПЦ, не должна быть только встречей перед телекамерами, о чем говорилось еще при Патриархе Алексии".

По данным, представленным на пресс-конференции, в Львовской епархии в 1990 году было 1329 храмов, принадлежащих РПЦ, сейчас - 48. В Ивано-Франковской области с 1989 по 1992 годы захвачено 284 храма из 369.

 NEWSru.com