УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Католицька Церква милосердя постать у Церкві іконопис Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра церква та політика краєзнавство українська християнська культура діаспора вибори комуністи та Церква монастирі та храми України Священний Синод УПЦ забобони Вселенський Патріархат молодь Мазепа Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко УГКЦ Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Археологія та реставрація УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Церква і політика конфлікти розкол в Україні секти шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор церковна журналістика автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Митрополит Владимир: «Слухи о конце света — реклама фильма «2012»



«Сегодня» (Украина), Влад Абрамов, 15.01.10

Накануне Крещения Господня Блаженнейший митрополит Владимир — о том, как вел первую службу после ареста настоятеля, как Бог решил, быть ли ему монахом или жениться, и что верит не в предсказания будущего, а в духовную прозорливость.

— Отмечали ли вы Крещение в детстве? Окунались ли в прорубь? С какими событиями, воспоминаниями вашей жизни связан этот день?

— Нет, в прорубь не окунался. Это не считается обязательным элементом празднования Крещения Господнего. Но в храме в этот день молился всегда. Самый яркий момент — освящение вод. Когда читаешь молитву над водой, когда погружаешь в нее крест, всякий раз на душе праздник. Ведь воды Крещения никогда не смогли бы омыть грехи человеческие, если бы Христос не освятил их своим прикосновением.

— Когда вы поняли, что хотите стать священнослужителем?

— Желание стать священником появилось у меня с первых дней моего осознанного пребывания в храме. Мы с родителями ходили на службу, а затем я стал прислуживать в алтаре. Это и определило мою судьбу. Но самым ярким, пожалуй, впечатлением, стал арест нашего настоятеля на первой неделе Великого поста, во время чтения Покаянного канона. Пришли люди в кожанках прямо посреди службы, сказали батюшке: «Собирайся». А он подозвал меня и благословил дочитывать Канон. Больше мы его не видели.

— Если бы вы не стали священником, какую профессию избрали бы?

— Мне трудно об этом говорить, ведь я никогда не сомневался в выборе жизненного пути. У меня не было внутренних борений и исканий. Передо мной стоял другой выбор — принимать монашество или жениться. Но и тут Господь все решил за меня... (невеста Блаженнейшего жила в его родном селе, но в юном возрасте скончалась. — Авт.) Если помечтать, то я бы мог быть учителем. Но в советское время для верующего человека это было невозможно.

— Вы встречались с людьми, которых потом признали блаженными или святыми. Помогли ли вам их пророчества?

— Мне довелось общаться с духовно опытными людьми. Я не очень верю в возможность точного предсказания будущего. Но в духовную прозорливость и жизненный опыт, который позволяет увидеть возможное развитие событий или человеческой судьбы, я верю. И мне доводилось встречаться с прозорливыми людьми. Но знаю я и то, что если нам о чем-то говорят более опытные люди, мы понимаем, о чем шла речь только после того, как что-то уже произошло. Нужно прислушиваться к мнению духовно опытных людей, но при этом помнить, что жизнь нашу проживать нужно нам. И чтобы понимать советы, нужно пытаться жить в соответствии с Божественными заповедями, пытаясь всякий раз в сложных жизненных обстоятельствах делать выбор в пользу добра. И надеяться не только на себя, но и на Бога, на его благодатную помощь.

— Как вы относитесь к разговорам о конце света в 2012 году?

— Как к рекламной кампании вокруг одноименного голливудского фильма. Или попытке сорвать проведение Евро-2012 (смеется. — Авт.). А если серьезно, то сам Господь сказал, что о дне и часе окончания мировой истории не знает никто, даже ангелы на Небесах. И поэтому нам надлежит не пытаться узнать или вычислить дату кончины мира, а жить так, чтобы быть в любой момент готовыми предстать перед судом Божьим. Это, кстати, более актуально, так как и о дне собственной кончины нам тоже не дано знать.

— Ваше хобби — рыбная ловля. Давно ли вы сидели у реки с удочкой?

— В 2009 году, к сожалению, порыбачить не удалось. Но надеюсь, что 2010-й будет более успешным для рыбалки.

— Приходят ли к вам политики на исповедь?

— Политики — это такие же люди, как и все остальные. И у них те же проблемы, что и у остальных людей. Я рад, что среди наших политиков преобладают верующие. Надеюсь, что благодаря их общению с Церковью эта вера будет воплощаться в делах и заботе о нашем народе.

ПРЕДРЕКЛИ: БУДЕТ МИТРОПОЛИТОМ

В жизни Блаженнейшего было немало встреч с людьми, которых потом канонизировали. Еще будучи школьником, он ходил с друзьями к преподобному Лаврентию Черниговскому. Старец тогда сказал детворе, указав на Владимира: «Уступите дорогу митрополиту». «Он ласково принимал меня, говорил святые слова: «Больше молись, терпи и крепись. Тебе предстоят в жизни испытания. Будешь на Киевской кафедре», — вспоминает митрополит. — Откровенно говоря, я удивился таким словам. Мне, сельскому подростку, в то время не представлялось, что это такое». После монашеского пострига его духовным наставником стал преподобный Кукша. Старца называли великим прозорливцем. Многие шли к нему, чтобы рассказать о проблемах, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их с нужным ответом. Часто встречал по имени, хотя видел впервые. Незадолго до смерти старец Кукша подарил будущему предстоятелю УПЦ свои четки. И еще о чудесах. «Когда-то давно я купался в море, и вдруг мне свело ногу: боль невыносимая, тянет вниз. Я просил святителя Николая дать мне умереть в другом месте. Кое-как смог доплыть до берега, и это было явное чудо», — говорит Блаженнейший.

МОГ СТАТЬ ПАТРИАРХОМ РПЦ ДВАЖДЫ

Имя: Владимир, митрополит Киевский и всея Украины
Родился: 23.11.1935

Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан Виктор Маркиянович) родился в с. Марковцы (Хмельницкая обл.) в крестьянской семье. С девяти лет нес послушание при храме родного села. Учился в Ленинградской и Московской духовных академиях. В 1980-х стал патриаршим экзархом Западной Европы, затем управляющим делами Московского патриархата. В 1990 году митрополит Владимир был одним из вероятных кандидатов на патриарший престол, но стал вторым по количеству набранных голосов — первым был Алексий II (на выборах московского патриарха в 2009 году также считался одним из наиболее реальных кандидатов, но сам снял свою кандидатуру). В 1992 году стал предстоятелем Украинской православной церкви. C 2006 года член Союза журналистов Украины.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.