УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Священник Владимир Вигилянский: «Дистанцирование от официального статуса расширило возможности сайта»

  15 квітня 2008



Священник Владимир Вигилянский руководит работой пресс-службы Московской Патриархии, которая имеет один из самых посещаемых сайтов религиозного «рунета» - Patriarchia.ru. В ленте новостей этого официального сайта подробно освещаются и украинские события. К юбилею портала «Православие в Украине» мы попросили отца Владимира ответить на вопросы блиц-интервью.

 

- Какими источниками о православной жизни в Украине Вы пользуетесь? Насколько они объективны, на Ваш взгляд?

- Прежде всего, это интернет-ресурсы, среди которых наиболее часто обновляемыми являются ваш сайт и сайт пресс-службы Украинской Православной Церкви «Украина православная». Третий обязательный для посещения информационный ресурс - официальный сайт orthodox.org.ua. Редакторы портала «Патриархия.ру» стараются ежедневно просматривать эти три сайта и размещать наиболее интересные и значительные украинские новости на нашем портале.

Объективность - категория труднодостижимая. Разнообразие оценок одних и тех же событий существует даже на разных сайтах Украинской Православной Церкви. Наиболее объективную картину дает изучение нескольких источников, в том числе - светских.

 

- Какой информации о православии в Украине, на Ваш взгляд, не хватает в вашем информационном пространстве?

- Признаюсь, вопрос не до конца понятен. Разделение информационного пространства на «ваше» и «наше» сегодня достаточно условно, и тому есть ряд объяснений. Оно общее для нас всех исторически - и потому что мы еще недавно были в одном государстве, и потому что мы являемся членами одной Церкви. Кроме того, все большее значение в современном новостном и информационном пространстве приобретает Интернет, в котором нет границ.

Конечно, важнейшими информационными ресурсами остаются телевидение и радио, но, с одной стороны, при подготовке новостных сюжетов теле- и радиожурналисты нередко используют интернет-источники либо сообщения основных информагентств, которые, в свою очередь, имеют сегодня мощные интернет-представительства. С другой стороны, эксклюзивную новостную информацию телеканалы дублируют на своих сайтах. С этой точки зрения та информация из Украины, которая недоступна в России, недоступна и в вашей стране. И наоборот. Поэтому следует, пожалуй, говорить не о том, какой информации не хватает у вас или у нас, а о том, какой информации не хватает в принципе, а также на том или ином конкретном сайте.

 

- Влияет ли на Вашу оценку достоверности информационного сообщения конфессиональная принадлежность источника информации?

- В каком-то смысле этот вопрос продолжает тему объективности. Безусловно, влияет, и не только конфессиональная, но и, к сожалению, внутриконфессиональная - принадлежность к какой-либо «церковной партии» или к иной юрисдикции (вспомним хотя бы о заявлениях Румынской Церкви в отношении «Бессарабской митрополии» (кавычки автора - Ред.)).

Конечно, существует официальная хроника и новости, в которых излагаются нейтральные факты, сомневаться в достоверности которых не приходится. Но там, где возникает поле для интерпретации, всегда вносится субъективная оценка, с поправкой на которую и приходится воспринимать сообщение. В крайних случаях - например, с раскольниками - нужно быть готовым не просто к субъективности, но и ко лжи. Недавний пример это подтверждает: с сайтов Украинской Православной Церкви мы узнали об «официальном» сообщении «Киевского патриархата», поведавшего о якобы совершенных его представителями «богослужениях» в храмах Иерусалимской Церкви чуть ли не по благословению ее священноначалия. Священноначалие, как известно, опровергло эту информацию, но и без опровержения ясно, что доверять подобным сообщениям нельзя.

 

- Как часто Вы заходите на портал «Православие в Украине»? Назовите его сильные и слабые стороны.

- Сайт «Православие в Украине», как я уже сказал, входит в число ежедневно просматриваемых редакцией нашего портала.

Юбилей сайта - не самый подходящий повод для открытого разговора о недостатках. Сейчас отмечу лишь один из них, который, кстати, является общим для всех ведущих украинских православных интернет-ресурсов. Раскрутка сайта - это очень важно, поэтому каждый из них имеет русскоязычные версии, но не все материалы переводятся на русский. Это не только значительно уменьшает аудиторию читателей из России и других стран бывшего СССР, но и усложняет размещение таких материалов на российских сайтах, сотрудники которых не всегда имеют возможность или время для их перевода.

Положительные стороны тоже отмечу лишь выборочно. В последние годы сайт визуально изменился в лучшую сторону, увеличилось количество разделов и частота их обновлений. Как мне кажется, грамотным шагом стало разделение прежнего интернет-ресурса на официальный и неофициальный сайты. Это позволило четче структурировать информацию и наверняка увеличило их суммарную посещаемость. То, что сайт дистанцировался от официального статуса, расширило его возможности. Благодаря этому увеличилась его интерактивная составляющая, расширился диапазон публикуемых материалов. Это делает сайт более интересным, но нужно не забывать, что такое направление развития может приводить к определенным издержкам и недоумениям в отношении информационной политики сайта, который, как многие по-прежнему считают, отражает официальную позицию Церкви.

В целом сайт «Православие в Украине» отличает достаточно высокий уровень профессионализма, который, увы, пока не стал нормой для православного интернета.

Поздравляю вашу редакцию с 10-летием сайта и желаю помощи Божией в трудах по отстаиванию единства нашей Церкви и во благо Вселенского Православия.