ЧЕРНОВЦЫ. В рамках конференции религиоведов был представлен первый номер журнала «Религия и социум» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Чернівецька  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 224 відвідувачів

Теги
Голодомор краєзнавство розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква та політика Католицька Церква Вселенський Патріархат шляхи єднання Ющенко секти вибори Мазепа УГКЦ педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква УПЦ КП церква і суспільство Патріарх Алексій II забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність іконопис монастирі та храми України Церква і політика Археологія та реставрація молодь Церква і медицина Священний Синод УПЦ Церква і влада постать у Церкві українська християнська культура церковна журналістика діаспора Президент Віктор Ющенко автокефалія конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНОВЦЫ. В рамках конференции религиоведов был представлен первый номер журнала «Религия и социум»

  25 квітня 2008



Достижением нынешней, V Международной конференции религиоведов, которая начала свою работу 17 апреля на базе философско-теологического факультета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, стала презентация первого номера общегосударственного журнала «Религия и социум».

Как рассказал декан философско-теологического факультета Василий Балух, «этот журнал должен стать профессиональным для двух специальностей этого факультета - религиоведения и социологии».

Планируется, что через год он станет международным журналом, где будут публиковать свои работы все известные мировые специалисты по упомянутым дисциплинам, а не только украинские.

Что касается самой международной научно-практической конференции религиоведов «Общественно-политические измерения религиозных процессов в Украине», то в ее работе принимают участие 176 представителей из Украины, России, Польши, Молдовы и Румынии. На протяжении двух дней работы научные работники, представители разных религиозных конфессий и органов власти рассматривают общественно-политические измерения религиоведческих процессов в Украине.

В первый день работы участники собрания обсудили ряд актуальных проблем бытия религии и социума. В частности, резвое обсуждение собравшихся вызвала тема соотношения религии и права в условиях украинского общества, актуальности политизации религии, а также современных мировоззренческих основ религиозности, особенно в системе образования. Светские участники нынешней конференции сошлись на том, что в настоящее время представителям духовенства нужно руководствоваться несколько другими канонами, лишь тогда их влияние, особенно на молодых людей, будет более ощутимым.

Например, руководитель отделения религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины, доктор философских наук, профессор Анатолий Колодный убежден, что «в настоящий момент люди, хотят "синицы в руках, а не журавля в небе", их сердца не затрагивает то, что священник говорит им о Царстве Небесном, которое на них ждет после смерти, - им хочется всего и сразу».

Еще одной актуальной проблемой, которая также требует своего решения, является тенденция к соединению религии с политикой. По мнению Генерального секретаря украинской Ассоциации религиозной свободы Петра Ганулича, в настоящий момент распространилось много, так называемых, «харизматичных» религий, которые всеми возможными способами отстаивают принцип причастности религии к политике. А это, по мнению большинства религиоведов, собравшихся в Черновцах, неверно.

В рамках конференции также пройдет уже традиционный для Буковины «Единый день религиозной свободы» с привлечением представителей разных конфессий, который состоится в Молитвенном доме Христиан Веры Евангельской, что в с. Волока Глибоцкого района. Здесь представители 14 религиозных организаций смогут в который раз встретиться за круглым столом и обсудить самые актуальные проблемы межконфессиональных отношений в Украине.

По материалам Интернет-издания prochurch.info