УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 177 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Археологія та реставрація іконопис комуністи та Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Мазепа церква і суспільство Католицька Церква Церква і медицина педагогіка краєзнавство розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони шляхи єднання вибори Ющенко автокефалія українська християнська культура Голодомор УПЦ КП Церква і влада секти постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ милосердя діаспора УГКЦ молодь 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Цветок из камня

Владимир Рыбальченко

В ближайшее время в городе начнется строительство уникальной церкви. Цветок из камня - так называют будущий храм создатели про­екта. С Божьей помощью окончание работ возможно уже через 2-3 года.

Уже более трех лет идет ак­тивное обсуждение предло­жения церковной общины Днепропетровской епархии воз­вести храм в честь святого Иоанна Крестителя. Предполагаемым ме­стом строительства должна стать намытая площадка между пере­сечением Набережной и улицы Миронова и выходом Нового мос­та в сторону реки Днепр - с ис­пользованием существующей площадки выхода к воде.

Как значится в градострои­тельном обосновании проекта, площадка имеет форму полукру­га в сторону реки, с двух сторон планируются спуски к воде на нижний уровень набережной. Изолированность от рядом распо­ложенных выходов к воде других зон набережной идеально подходит под размещение комплекса и водного крещения.

Как говорят создатели про­екта, главный архитектор НПП «Архстройпроект» Александр Плосконос, архитекторы Ольга Андреева и Елена Паршут, для возве­дения храма планируется использовать клинкерный кирпич немец­кого производства,  необычайно прочный и рассчитанный на века. Цвет  внешней  от­делки авторы предлага­ют темно-красный. С одной стороны, это сим­волизирует аскетизм Ио­анна Крестителя, с дру­гой - представляет кре­пость, твердыню,  в первую очередь духа и веры.

Говоря о бу­дущем храме, стоит отме­тить, что это целый комплекс сооружений, уникальный по своему замыслу для всего право­славного мира: аналогов такого комплекса освящения воды про­сто нет, и все отрабатывается впервые. Высота здания вместе со скульптурой Иоанна Крестителя, установленной в верхней части, составит более 30 метров. В осно­ве храма традиционно лежит «крест». В нижней части здания будут расположены баптистерий, помещения самого различного назначения. Интересен и замысел внешнего освещения комплекса.

Внутри помещения сможет разместиться свыше трехсот че­ловек, на самой будущей площа­ди смогут одновременно нахо­диться до трех тысяч людей - вдвое больше, чем приняли учас­тие в последнем обряде водоос­вящения. В целях безопасности предусмотрен ряд серьезных мер: достаточно широкая терраса в нижней зоне, у воды - ступеньки, поручни.

В настоящий момент уже пройдены все этапы согласования проекта. По словам настоятеля Свято-Троицкого собора отца Владими­ра, огромную помощь в работе оказывает городской голова Иван Куличенко. О своей го­товности помочь нужному для го­рода делу уже заявил ряд крупных предпринимателей.

Оценивая значимость для Дне­пропетровска будущего храма, благословляя его создание, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней считает, что даже по своему расположению - ком­плекс впереди, а город за ним - храм как бы охраняет город от всякого зла и бед.

- Мы предполагаем, что на площади будут гулять горожане любого возраста, - делится свои­ми планами отец Владимир. - Воз­можно, здесь будут собираться художники. Можно проводить, например, медовые ярмарки... Никто же не станет закрывать тер­риторию. Большим преимущест­вом проекта является и то, что во время проведения мероприятий не будет необходимости пере­крывать движение на Набережной - половины гектара площади впол­не достаточно.

Сегодня, когда вопросы ду­ховности и веры так остро стоят в нашем государстве, даже сам факт строительства нового храма свидетельствует о многом. О том, что мы, наконец, поверну­лись лицом к Господу, вспомнили исторические традиции своего на­рода и стараемся их возродить. О том, что во время активного пре­ображения лица города, возведе­ния современных зданий и пред­приятий находятся силы и средства и для нематериального.

Чем запомнимся мы потом­кам? Тем, что оставляем после се­бя. И хочется, чтобы они воспри­нимали нас не как поколение тор­говцев, любителей казино и рес­торанов, а как тех, кто смог воз­родить лучшее, что было в про­шлом, сделать его настоящим и передать будущим жителям этого одного из красивейших городов.

Более подробно о том, как продвигаются дела со строительством, можно узнать по тел. 788-36-18 или 744-76-46.

Для тех, кто хочет оказать благотворительную по­мощь, сообщаем реквизиты: р/с 26000091022571 в Днепро­петровском ОФАКБ «Укрсоцбанк» МФО 3050171 ОКПО 33613122 «Для строительства собора Иоанна Крестителя».

Газета «Днепр вечерний», пятница, 24 февраля 2006 г., № 28.