ДНЕПРОПЕТРОВСК. Костел, находящийся в частной собственности, не собираются возвращать верующим | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
УГКЦ Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ УПЦ КП вибори Ющенко Церква і влада церковна журналістика Києво-Печерська Лавра автокефалія шляхи єднання українська християнська культура діаспора церква та політика монастирі та храми України краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація молодь Доброчинність Мазепа Голодомор забобони Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков конфлікти церква і суспільство Церква і політика Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Патріарх Алексій II комуністи та Церква постать у Церкві секти милосердя іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Костел, находящийся в частной собственности, не собираются возвращать верующим

  19 березня 2008



В день празднования памяти святого Иосифа, который по католическому календарю отмечается 15 марта, Свято-Иосифовская католическая община Днепропетровска молитвенно отпраздновала день своего небесного покровителя. После проведенной службы верующие католики и приехавшее не праздник духовенство совершили крестный ход к зданию бывшего костела. С песнопениями и молитвами они требовали возвращения их храма, который сейчас является собственностью приватных компаний. Перед началом крестного шествия была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный викарий Харьковско-Запорозской диоцезии РКЦ Ян Сабило, Посол Ватикана, Апостольский нунций в Украине архиепископ Иван Юркович и другие представители римо-католического священства. Темой встречи была выбрана вопиющая несправедливость незаконного удержания в собственности частника бывшего здания костела.

На встрече с журналистами и общественностью областного центра духовенство РКЦ рассказала, что с самого своего основания в 70-х годах XIX столетия римо-католическая община Екатеринослава носила имя святого Иосифа. В 1910 году в губернском городе проживало уже 9472 верующих католика, а на центральной улице возвышался костел в неоготическом стиле. В 30-е годы его закрыли. Богослужения возобновились во время немецкой оккупации. Окончательно его забрали у общины в 1949 году. Здание храма коммунальному хозяйству города уже не принадлежит - оно было продано приватной фирме.

В настоящее время у местной власти есть деловое предложение к католической общине - обмен на другое здание. Но представители общины признаются, что того доверия к власти, которое было раньше, уже нет: красивых слов услышали много, а результатов никаких.

На вопиющую несправедливость отреагировал даже глава Ватиканского престола папа Римский Бенедикт XVI. Сейчас в Днепропетровске с визитом пребывает посол Ватикана архиепископ Иван Юркович, который всеми силами пытается исправить ситуацию. При этом он не понимает, как такой могучий мегаполис мог вообще допустить подобное. Также посол Святого Престола добавил о том, как же можно рассчитывать и надеяться Украине на такое значительное событие как «Евро-2012», имея подобные проблемы.

Верующие католики продолжают добиваться справедливости, но как это сделать - не знают. В день престольного дня решили сделать как всегда - с молитвой о вразумлении чиновников и о возвращении храма прошлись по улицам города к своей утраченной святыни. С протестами и лозунгами на площадь они выходить не собираются. Церковь, в отличие от общественных организаций не митингует.

Георгий  Слобожанский