УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Руководитель епархиального отдела церковной благотворительности принял участие в круглом столе на тему: «Проблема наркомании в Днепропетровске»

  30 березня 2009



24 марта в пресс-центре информационного агентства «Новый Мост» состоялся круглый стол «Проблема наркомании в Днепропетровске». В обсуждении одной из самых актуальных проблем современности приняли участие представители силовых структур, социологи, врачи-наркологи, научные консультанты и медики. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея во встрече также принял участие руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии УПЦ иерей Владислав Диханов.

Участники круглого стола в присутствии журналистов региональных СМИ обсудили следующие вопросы:

-Отношение горожан к проблеме наркомании;

-Социальная опасность наркомании;

- Пути искоренения наркомании;

- Роль государства, Церкви и общества в решении этой проблемы.

По словам представителя епархии иерея Владислава Диханова, церковь делает все возможное, чтобы помочь наркоманам избавится от болезни. «Наркомания - это заболевание души. Люди, таким образом, уходят от реальности, а назад потом не могут вернуться, потому что уверены, что общество не примет их. Многие люди заявляют, что готовы помочь, но лишь 20-30% из них помогают на самом деле. Церковь помогает больным вернуться в общество, а также преодолеть психологическую зависимость от наркотиков. В Павлограде уже более 3 лет действует Дом милосердия, где люди, вышедшие из мест лишения свободы, могут пожить некоторое время, пока не адаптируются в обществе. Также мы помогает бывшим наркоманам трудоустроиться. В течение 2008 года благодаря программе, инициированной церковью, более 20 человек получили работу», - сказал священник.

Неутешительными были официальные данные МВД, которые озвучил на круглом столе заместитель начальника ОБНОН Днепропетровского городского управления ДГУ ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Ривный. Он заявил, что проблема наркомании сегодня очень актуальна для Днепропетровска: «На сегодняшний день только официально в Днепропетровске зарегистрировано более 9 тыс. людей, страдающих от наркозависимости. На самом деле их значительно больше. Поэтому нельзя отрицать, что проблема наркомании в нашем городе стоит очень остро. Ведь страдают не только наркозависимые, но и члены их семей, родственники, друзья, которые стараются помочь больным. Государство тоже борется с этим негативным социальным явлением. Ежегодно около 2 тыс. жителей Днепропетровской области попадают в тюрьму за хранение, распространение наркотиков. В местах лишения свободы наркоманов в принудительном порядке пытаются избавить от болезни. Но насильно вылечить невозможно, необходимо, чтобы человек сам осознал свою проблему и начал с ней бороться. Как показывает статистика, лишь 15-20% наркозависимых после принудительного лечения прекращают принимать наркотики. Нужно на государственном уровне усиливать контроль за продажей медицинских препаратов, из которых потом изготавливают психотропные и наркотические вещества. Кроме того, большую роль играет роль общества, которое зачастую не воспринимает наркомана за человека. Таким образом, мы не даем человеку второго шанса, который ему так необходим».

На встрече было неоднократно подчеркнуто, что принудительное лечение наркоманов не дает никакого эффекта и кодирование как метод лечения тоже не эффективен. Неплохая вещь в этом деле - корректор функционального состояния, но только как вспомогательная мера. Потому что в результате употребления наркотиков начинают хромать очень многие функции человека. Чтобы излечить от наркозависимости, нужно изменить образ жизни человека, его мировосприятие и мировоззрение. Только через осознание проблемы человек сможет ее решить. Главная боль наркомании - юный возраст наркоманов. Человек теряет все, не успев еще ничего достичь, и этим перечеркивает всю свою жизнь.

Также за круглым столом руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина огласила результаты экспресс-опроса на тему: «Отношение горожан к наркотической зависимости», который проводился 13 марта этого года Днепропетровским филиалом Института Горшенина.

«Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 637 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Каждая десятая семья Днепропетровска столкнулась с проблемой наркомании. Подавляющее большинство (90,7%) опрошенных заявили, что среди членов их семьей нет наркозависимых людей, однако почти в каждой десятой (9,3%) семье такие люди есть. 95,1% опрошенных считают наркоманию серьезной проблемой, и только 4,9% респондентов не видят угрозы для города в наркомании. Большинство горожан постараются помочь близкому человеку преодолеть наркотическую зависимость. 81% опрошенных намерены оказать помощь близкому или знакомому, если он станет наркоманом. 9,1% горожан сообщат о таком знакомом в правоохранительные органы, 6,9% опрошенных прекратят общаться с ним, а 5,5% будут общаться так же, как и раньше. Уменьшить количество наркоманов можно с помощью усиления контроля за продажей нарко - и психотропных препаратов. Такого мнения придерживается каждый второй горожанин (49,6%), а каждый четвертый (26,2%) считает, что необходимо усилить уголовную ответственность за распространение, хранение и употребление наркотиков. За принудительное лечение наркоманов выступает каждый пятый днепропетровец (21,5%), а каждый шестой (16,2%) считает необходимой мерой усиление пропаганды здорового образа жизни. 3,8% днепропетровцев считают, что уменьшить количество наркоманов невозможно никак, и столько же полагают, что это можно сделать с помощью толерантного отношения к наркозависимым в обществе. 7,8% опрошенных выступают за легализацию легких наркотиков. По их мнению, это поможет уменьшить количество наркоманов в городе», - сказала Светлана Манько.

Диакон Георгий Скубак