ДНЕПРОПЕТРОВСК. День памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Киевской Руси, во святом крещении Елены
24 July 2009
В этом году исполняется ровно 1040 лет со дня блаженного упокоения великой княгини Ольги.
Равноапостольная великая княгиня Ольга - первая святая Русской Православной Церкви. С ее именем связывают первые важные преобразования в структуре Древнерусского государства. Она была инициатором культурного возрождения в земле русской. Ее личный опыт принятия христианского учения сформировал духовные ценности и повлиял на религиозные взгляды всех последующих поколений на Руси, вплоть до наших дней.
Великой княгине Ольге было около 50 лет, когда древляне убили ее мужа - великого князя Игоря. После его смерти Ольга стала верховной правительницей Руси. До нее варяжская государственность выражалась в грабежах внутри страны и за ее пределами. Последствием такой политики и стал мятеж древлян и убийство великого князя. Вступив на престол, Ольга подавила восстание и отомстила древлянам за смерть мужа.
Описывая ситуацию того времени, ученый-историк Сергей Михайлович Соловьев говорит, что «месть была охранительным обычаем, заменявшим правосудие, и тот, кто свято исполнял обязанность мести, являлся героем правды». А «обязанность мести за родного человека была в то время обязанностью религиозною, обязанностью благочестия».
Ольга первая из русских князей стала совершать не военные, а мирные, то есть хозяйственные походы. Летописец отмечает, что даже в укрощенной Древлянской земле «Ольга ходила не как грабитель, а как управитель». Она разделила землю на погосты или волости. Установила определенные размеры податей с населения.
Во время правления княгини Ольги летописцы не описали ни ропота войска, ни мятежей народных. Она умела не только управлять людьми, но и восхищать их своей мудростью. Укрепив единодержавие и придав стране государственно-культурный облик, Ольга приступила к своему главному подвигу - введению христианства на Руси.
Ольга была язычницей, но имя Бога Вседержителя в то время уже славилось в Киеве. Скорее всего, она видела торжественные обряды христианства, беседовала с церковными пастырями. Плененная лучами этого нового света, она захотела стать христианкою и с этой целью решила посетить Константинополь.
Ольге было около 70 лет, когда она отправилась в это далекое путешествие. Ей предстояло плыть по Днепру и Черному морю; нужно было обходить Днепровские пороги, окруженные печенегами. Решиться на такие трудности и самопожертвование могло заставить Ольгу только что-то особенно важное, особо близкое и священное для ее сердца.
Летописец говорит, что «Ольга достигла уже тех лет, когда человек, удовлетворив главные побуждения в земной деятельности, видит близкий конец ее пред собою и чувствует суетность земного величия. Тогда истинная вера более, нежели когда-нибудь служит ему опорою или утешением в размышлениях о тленности человека».
В 957 году великая княгиня Ольга приняла святое крещение. Патриарх благословил ее крестом с надписью: «Земля Русская была воздвигнута для жизни в Боге крещением блаженной Ольги». По возвращении на родину она предалась подвигам благочестия: распространяла веру христианскую и воздвигала храмы. Этим великая княгиня Ольга подготовила Русь к принятию христианства и крещению в 988 году.
За подвиг веры Православная церковь причислила великую княгиню Ольгу к лику святых и провозгласила ее равноапостольной.