УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
розкол в Україні іконопис Голодомор милосердя Католицька Церква секти Ющенко Мазепа конфлікти педагогіка краєзнавство Церква і медицина Церква і політика постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь українська християнська культура монастирі та храми України вибори церковна журналістика Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат церква і суспільство УПЦ КП діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і влада Президент Віктор Ющенко шляхи єднання автокефалія Священний Синод УПЦ комуністи та Церква забобони Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






Шесть наименований города на трех холмах или сколько имен у Днепропетровска?

  15 вересня 2009


Диакон Георгий Скубак

 

Екатеринослав получил новое название - Днепропетровск - в 1926. За свою историю город на Днепре не раз менял имя. Основанный верховной императорской властью, город и названия свои получал большей частью не по собственной воле, а согласно решениям высших органов управления. Так сколько же раз переименовывали город на трех холмах?

 

Екатеринослав. Кто дал имя городу?

 

В 1776 г. на левом берегу Днепра был основан губернский центр Азовской губернии Екатеринослав. Название «Екатеринослав» впервые упоминается весной 1776 г. в проектно-сметных документах, в том числе в рапорте 23 апреля 1776 р. азовского губернатора Василия Черткова князю Григорию Потемкину. В нем мы можем прочитать такую фразу: «Проект на построение губернского города Екатеринослава на речке Кильчень, недалеко от впадения ее в реку Самару, с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами».

Позже указом императрицы Екатерины II в 1784 г. губернский город официально перенесли на правый берег Днепра. В ее указе 22 января 1784 г. сказано: «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака...». В реальности город начал свою историческую жизнь буквально посредине между бывшими здесь Старым и Новым Кодаками. В 1787 г. императрица лично заложила первый камень нового города (в основание Спасо-Преображенского собора) и с того времени начался процесс становления города.

Ранее традиционно считалось, что Екатеринослав получил свое имя в честь императрицы Екатерины II. Сейчас, согласно более правдоподобной версии, в названии города имя небесной покровительницы Екатерины II - святой великомученицы Екатерины. Сегодня нет ни одного источника, четко объясняющего происхождения названия Екатеринослава. В «Начертании города Екатеринослава» (6 октября 1786 г.) князь Потемкин написал: «Всемилостивейшая государыня, где же инде как в стране посвященной славе Вашей быть городу из великолепных зданий; а потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию». Однако эта фраза ничего не проясняет, потому что, основывая город как символ екатерининской политики, назвать его могли по имени святой покровительницы Екатерины II. В XVIII веке обычно не называли объекты в честь живущих людей, а только в честь небесных покровителей. Вспомним, что Санкт-Петербург потому имеет приставку «Санкт» (по-немецки - святой), что его назвали в честь святого Петра. Такая логика могла быть заложена и при наименовании Екатеринослава.

Таким образом, мы видим что императоры, хотя бы формально, но соблюдали приличия и были намного скромнее своих преемников-большевиков. Те, «ничтоже сумняшеся», называли города в честь своих лидеров - советских вождей. Впрочем, небесных покровителей коммунистический режим объявил пережитком прошлого. Именины стали неактуальны, а значит, и исчезли в названиях городов привычные имена. Вместо них появились фамилии и партийные клички - Ленина, Калинина, Куйбышева, Петровского.

Но переименовывать наш город начали еще задолго до большевиков. Новый Екатеринослав сохранял в неприкосновенности свое имя только до смерти Екатерины II (1796 г.). После этого его постигла своеобразная неудача.

Пятилетний период Новороссийска

 

Как это часто у нас бывает, то, что возвышало при одном режиме, создает проблемы при другом. По иронии судьбы, «царственное имя» города стало восприниматься как совершенная крамола при новом самодержце. Город на Днепре «пострадал» во время «чистки» екатерининского наследия, организованной Павлом I во время его недолгого правления (1796 - 1801). Только прошел год после смерти Екатерины II, как 22 декабря 1797 г. указом ее сына Екатеринослав переименован в Новороссийск.

Почему Новороссийск? К тому времени за всем обширным регионом Причерноморья, сосредоточенным под властью Российской империи, стало закрепляться название «Новороссия» (просуществует официально до 1917 г.). Павел слил в одну Новороссийскую губернию Екатеринославское наместничество и Таврическую область, и сделал Новороссийск центром этой губернии и всего региона (до 1802 г.).

 

Екатеринослав: снова и надолго

 

В марте 1801 г. Павел I был убит. Новый император, Александр I (сын Павла и внук Екатерины II) в 1802 г. вернул городу его первое имя, сделал его центром Екатеринославской губернии (правда, в меньших размерах, чем Новороссийская). На этом перипетии с названиями на долгое время закончились. С названием «Екатеринослав» город на Днепре сформировался как городской центр, пережил кризис первой половины XIX в., поднялся как модерный индустриальный центр региона, который называли даже «Новой Америкой». С этим именем город прошел революцию и увидел начало советской власти. Понятие «Екатеринослав» как мощный городской узел Причерноморья прочно вошло в историю региона, Украины, России XVIII - начала ХХ вв.

 

Город никогда официально не назывался Сичеславом

 

В 1917 г. в город пришла революция. Старая имперская эпоха отошла в прошлое, как тогда казалось, навсегда. И часть городской общины, прежде всего, видевшая перспективу независимого украинского государства - стала именовать Екатеринослав «Січеславом». Эта история давно обросла множеством легенд. Точно известно, что официального решения о переименовании Екатеринослава в Сичеслав никогда не было. Сейчас трудно даже сказать, когда возникло само название «Сичеслав» - в 1918, 1919 г. или еще раньше?

Очевидцы и участники событий революции и гражданской войны сами дают разные свидетельства. В сентябре 1919 г. киевская газета «Рада» сообщила, что «Катеринослав місцевим українським учительським товариством перейменовано на «Січеслав». Назва прищепилась». Понятно что «учителя» никак не могли реально переименовать город, даже если б сильно захотели. Так что, это скорей всего можно считать одним из лингво-исторических курьезов, которыми изобилует то смутное время, наплодившее массу мертворожденных «новоязов». Но есть и другие версии.

«Українська загальна енциклопедія» (1931) и «Енциклопедія українознавства» (1976) подают свидетельства: «Січеслав, назва Катеринослава у 1918 р.», т.е. во времена гетьмана Скоропадского. Существует также не подтвержденная никакими данными легенда, что такое название городу дал Дмитрий Яворницкий. Автор версии - практически никому неизвестный писатель Яр Славутич. Судя по имени собственному, писатель этот над своим Ф.И.О потрудился также безжалостно как и над названием нашего города. Логика переименования такова: утверждается, что в названии города эмоционально сохранили часть, обозначавшую прославление. А поскольку славить российскую имперскую эпоху и «век Екатерины» в те годы уже не пристало, то к приставке «Слав» вместо Екатерины присоединили Запорожскую Сечь. В этом, конечно же, есть противоречие. Екатеринослав основывался как часть российского колонизационного потока на землях запорожских, а значит, своеобразно противопоставлялся Запорожской вольнице. Имперский город - посреди народной анархии и безвластия.

Сделав попытку «сначала» переименовать этот губернский город, украинская община думала начать, таким образом, процесс культурных трансформаций. Однако все эти цели не осуществились. Реально название «Сичеслав» существовало некоторое время только в местных украинских изданиях, выходили книжки с надписью «Українське видавництво в Січеславі». В советское время название «Cичеслав» употреблялось в диаспоре, осталось своеобразным лозунгом и символом принадлежности к украинской идентичности в Днепропетровске. И все! Сейчас, как и тогда - ареал названия - местная украиноязычная пресса. В эпоху перестройки и сейчас часть газет и журналов на украинском языке, выходящих в Днепропетровске, носят название «Сичеславские», чтобы подчеркнуть «украинскость» Днепропетровска.

 

Красноднепровск: не утвержденное наименование

 

Как и власть националистическая, новая советская власть также не хотела оставлять в покое «архаический» Екатеринослав. 14 июня 1923 г. горсовет постановил объявить конкурс по переименованию города с приглашением «лучших сил». Сейчас это звучит как маленькая сенсация, но первым «советским» названием нашего города было - «Красноднепровск». В январе 1924 г. 8-й губернский съезд Советов принял постановление о переименовании Екатеринослава в Красноднепровск, а губернии - в Красноднепровскую. Однако местные органы власти не имели права решать такие вопросы, а только ходатайствовать «наверх». Там, «наверху», не поняли этой странной инициативы и «искоренили ее на корню». Тем временем вопрос о переименовании ставился все острее, различные организации предлагали варианты - Ленинослав, Металлист, Краснорурск. (Рур - это горнопромышленный район в Германии, «синоним» Донбасса и Кривбасса).

 

Днепропетровск: сложное имя с десятью согласными

 

Если для XVIII века было весьма спорно назвать город в честь живущего человека (пусть даже и августейшей особы), то большевики решали такие вопросы проще. Например, Елисаветград в 1924 г. сменил имя на Зиновьевск, а когда этот партийный деятель вышел из фавора, город переименовали в Кировоград (в 1934 г.). Рабочий поселок Юзовку, быстро переросший в город, в 1924 г. назвали Сталино (с 1961 г. - Донецк).

В 1926 г. и нашему городу придумали новое «сложное» имя - из названия реки Днепр и фамилии видного большевика, Григория Петровского, начинавшего трудовую деятельность в Екатеринославе, токарем на Брянском заводе (всем известная Петровка).

Екатеринославский окружной съезд Советов принял решение о переименовании Екатеринослава в «Днепропетровск», потом его утвердил Президиум Всеукраинского ЦИК (Центрального Исполнительного комитета), а 20 июля 1926 г. - и Центральный Исполнительный Комитет СССР. Такая вот сложная процедура.

Довольно тяжело входило в обиход сложное словосочетание из названия реки Днепр и фамилии «всеукраинского старосты». На украинском языке слово «город» среднего пола (а в 1920-е гг. уже была эпоха украинизации - и названия писались во всех официальных органах именно по-украински). Большевики зорко за этим следили - русскоязычие на официальном уровне считалось крамолой. Поэтому сначала по-украински город именовали «місто Дніпро-Петровське». Потом слили в одно слово «Дніпропетровське». И, уже, после того как волна агрессивной украинизации захлебнулась, название города устоялось и на украинском - всем знакомый теперь «Дніпропетровськ».

 

Днепрослав: легенда военного времени

 

Некоторые любители местной истории утверждают, что во время Великой Отечественной войны в период немецкой оккупации была попытка назвать Днепропетровск «Днепрославом». Однако версия опровергается тем, что центральный оккупационный орган информации в Днепропетровске выходил с 1941 г. несколько лет под названием «Дніпропетровська газета» и не менял своего названия.

Нужно ли переименовывать город?

Днепропетровск в 1950-1980-х гг. превратился в один из крупнейших восточноевропейских мегаполисов. Под этим названием город состоялся как «кузница кадров» для всей Украины и СССР и всемирно известный центр космической промышленности.

В смутные времена город всегда стремились переименовать «революционеры» разных мастей. Так, многие помнят как в конце 1980 - начале 1990-х гг. развернулась дискуссия по поводу названия. Средства массовой информации соревновались, кто предложит более оригинальное название для города - вернуть Екатеринослав, переименовать в Сичеслав, назвать - Днепрослав, Кодак, Половица, даже Махноград или Яворницкий. Потом активность людей, маниакально провоцирующих «перемены», сошла на нет.

Нынешний мегаполис качественно отличается от «предыдущих». Даже название региона - «Приднепровье» - не столько указание на регион вокруг реки (Киев, Черкассы, Кременчуг с окрестностями тоже стоят на Днепре), сколько указание на регион «при Днепре» (Днепропетровскую область), то есть территории, сконцентрированные вокруг Днепропетровска. Так же, как регион вокруг Москвы называют Подмосковьем.

В повседневном общении имя большого города «Днепропетровск» сократилось до «Днепра» и стало сходно с названием реки. Обычно говорят «был в Днепре», «я сам из Днепра», «приехал из Днепра».

И все же многие из жителей Днепропетровщины высказывают свое согласие за возвращение первичного исторического названия города с именем святой великомученицы Екатерины. Именно в честь этой святой и был заложен богоспасаемый город Екатеринослав.  Наши соседи оказались более мудрыми: город Александровск переименовали в Запорожье, увековечив легендарные пороги, с которыми связана история и Киевской Руси, и Запорожской Сечи. Именно в это время мэрия Ленинграда приняла решение о возвращении городу его исконного наименования Санкт-Петербург. Вся страна следила за этим поединком. Тогда верные ленинцы битву проиграли... Имя вождя убрали из названия Северной столицы, но землетрясения не произошло, мир не перевернулся, а имидж Санкт-Петербурга несравненно вырос.

Святая Екатерина является неусыпной покровительницей, молитвенницей, ангелом хранителем нашего города и живущих в нем. Так считают горожане, так утверждают и историки, когда пишут, что простые жители этих земель, с одной стороны, имели большую неприязнь к основательнице города императрице Екатерине II и ее фавориту Потемкину. С другой стороны, во многих поселках губернии появлялись храмы в честь святой великомученицы Екатерины, и даже села, которые до сих пор носят название в честь Святой Екатерины. В самом начале истории города Екатеринослава, когда был построен Спасо-Преображенский собор, левый его придел был уже тогда освящен в честь покровительницы города святой великомученицы Екатерины. Следовательно, жители города с самого начала восприняли название своего города в честь святой Екатерины, и никак не императрицы. Подтверждение этому - частицы святых мощей святой Екатерины бережно хранятся в Спасо-Преображенском и Свято-Троицком кафедральных соборах.

Переименование Северной столицы России и пример наших украинских городов еще раз доказывают: чтобы сделать исторически значимое дело, нужны воля и желание. Хочется верить, что наш богоспасаемый град, расположенный на трех холмах, вновь почувствует присутствие своей Небесной Покровительницы.

Автор: Диякон Георгій Скубак