УКР РУС  


 Головна > Публікації > Довідкові матеріали  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
молодь Доброчинність Патріарх Алексій II комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Голодомор Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя краєзнавство УПЦ КП секти церква і суспільство вибори розкол в Україні церква та політика автокефалія УГКЦ монастирі та храми України іконопис педагогіка Католицька Церква Церква і політика Археологія та реставрація конфлікти Церква і влада Мазепа Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко діаспора забобони українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






Что общего между христианами современности и подвигом Иоанна Крестителя?

  15 вересня 2009


Г. Слобожанський

 

11 сентября Православная Церковь чтит память святого Иоанна Крестителя. А точнее, вспоминает мученическую смерть «большего из всех пророков». «Усекновение главы Иоанна Крестителя» - так называется этот церковный праздник.

Об их подвиге веры вы не услышите в выпусках новостей

Практически каждый считает себя верующим, а точнее, считает себя православным. Для нас это настолько привычно, что мы не задумываемся над тем, что по статистике за последний год во всем мире почти 200 тысяч христиан приняли мученическую смерть из-за того, что верили во Христа. Об их подвиге веры вы не услышите в выпусках новостей. Однако этот факт лишь еще раз доказывает, что быть христианином значит мужественно нести свой крест. Мы вспомнили об этом не случайно. 11 сентября православная церковь вспоминает день Усекновения главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Но что же общего между христианами сегодняшнего и подвигом Иоанна Крестителя?

За прошлый 2008 год во всем мире более 175 тысяч человек были убиты за то, что они верили во Христа. Каждый день 480 человек умирали лишь потому, что были христианами. Казалось бы, в XXI веке как никогда раньше, правам человека уделяют особое внимание. А потому трудно представить, что до сих пор кто-то поднимает руку на людей, которые исповедуют христианство. Статистика неумолима, красноречива и беспощадна. Впрочем, как и люди.

Мученичество было и остается неотъемлемой частью жизни христиан

С первых веков распространения новой, в то время, веры во Христа, мученичество было неотъемлемой частью жизни христиан. Таковым оно остается и сегодня. Только разница в том, что тогда христианство не было признано правителями. Сегодня же оно является официальной религией большинства стран. Тогда «быть христианином» означало подписать себе смертный приговор и стать изгоем в обществе. Сегодня «быть верующим» - нормально и естественно. Тогда вести о замученных христианах на арене Колизея в Риме распространялись по всей Римской империи, чтобы «остальным неповадно было». Сегодня о мучениках практически ничего не говорят. Новостей и без них хватает.

Так что хотим мы того или нет, но мученики за веру были, есть и всегда будут. Об одном из них, который, был родственником Господа нашего Иисуса Христа, стоит сказать особо.

Пророк Иоанн креститель. На первый взгляд его смерть не имеет ничего общего со смертью последователей Христа. Я имею в виду то, что причиной его смерти была отнюдь не вера в Спасителя. Да, Иоанн приготовил Ему путь, был Его предтечею. Да, он крестил нашего Господа. Но его жизнь оборвалась совершенно странным образом.

Дело в том, что пророк Иоанн был одним из тех людей, кого любил слушать правитель Иудеи того времени - царь Ирод. Только у Ирода была одна проблема, на которую закрывали глаза все, кроме Иоанна Крестителя. Проблема была в том, что Ирод женился на жене своего брата, которого, если верить фактам, сам же Ирод и убил. Так вот, Иоанн часто при встрече с царем напоминал ему об этом, за что и поплатился. Сначала Ирод, по просьбе жены, заключил его в темницу. А потом... потом был пир.... Вот на нем-то и была решена судьба Иоанна Предтечи.

От количества выпитого спиртного, царь Ирод перестал следить за тем, что говорит. И после очередного танца своей дочери, он пришел в такой восторг, что воскликнул: Чего не попросишь, дам тебе.... Вот тут-то жена Ирода и подсказала дочери, что нужно просить у царя голову Иоанна Крестителя. Царь, желая не пасть в грязь лицом перед своими подчиненными, согласился выполнить данное обещание. И, через несколько мгновений, телохранитель принес голову пророка на блюде и отдал ее дочери царя...

Вот так оборвалась жизнь пророка, которого, как повествует Евангелие, царь Ирод боялся, считал «мужем праведным и святым», и которого берег и любил слушать.

Десятки веков отделяют нас от пророка Иоанна Предтечи. По причине давности нам трудно увидеть живого, реального Иоанна. И мы не задумываемся, что он, подобно нам, когда-то жил, дышал, разговаривал, молился и верил. И, пожалуй, для него было важно не то, как он умрет. Главным для него было «явить миру Христа Спасителя».

То же самое происходит и с мучениками за веру Христову в XXI веке. Беспощадная статистика не позволяет нам за цифрами увидеть живых людей, которые, как и мы, жили, думали, любили, верили и надеялись. Впрочем, им, последователям Христа, было важно не то, как окончится их жизненный путь. Больше всего им хотелось показать ценность того, что значит - быть христианином. Кстати, если в начале XX века 34 тысячи христиан пострадали за веру во Христа, то по прогнозам ученых, к 2025 году эта цифра достигнет 210 тысяч.