УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко УГКЦ Церква і медицина Доброчинність милосердя Католицька Церква автокефалія діаспора українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація розкол в Україні Церква і влада Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков вибори Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церковна журналістика Вселенський Патріархат Мазепа секти постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II краєзнавство церква і суспільство монастирі та храми України УПЦ КП церква та політика молодь іконопис шляхи єднання комуністи та Церква педагогіка Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел октябрьский номер газеты «Начало»

  19 жовтня 2009



Заслониться решеткой православных строк от мирской суеты не получается. Любое значимое событие воспринимается в свете предстоящих политических перемен. Начало диалога с так называемым Киевским патриархатом - тоже. Возникает вопрос: Кому это нужно? Именно сейчас.

А разговаривать с раскольниками, конечно же, надо. Чтобы наступил мир, чтобы не заканчивались рукоприкладством «братские встречи». Чтобы не отбирали у прихожан храмы. Чтобы помочь заблудившимся пастухам привести свою паству в лоно матери - Церкви. И вести разговор нужно так, чтобы собеседники не чувствовали дискомфорта. Можно даже не называть их «так называемыми». Только суть от этого не изменится: даже очень большая секта остается безблагодатной.

Филаретовцы и сами это понимают. Понимают, что не могут они быть равноправными участниками диалога. Не идет речь об объединении: возвращаться нужно. Не с высоко поднятой, а с повинной головой. А повинную голову, как известно, меч не сечет.

Юрий КУЛИБАБА, главный редактор газеты и журнала «Начало»

В номере читайте:

Отцовский крест

Что может быть горше в жизни, чем потеря ребенка? Понимания того, что никто на земле не повторит твой цвет глаз и тембр голоса, твою походку, не продолжит тебя и твой род. Но верно говорят, что вода под давлением поднимается вверх, а скорбящая душа устремляется к Богу. И на этой новой высоте у сильных и верующих глубоко натур личная беда может перерасти в любовь ко всему человечеству.

Испытательный срок

В православии сказать, что человек «пьяница», - это грех осуждения, а вот сказать, что он «выпивает» - предостережение. Важно отделять грех от человека и верить, что он может измениться.

Несколько лет назад 11 сентября в России был установлен День православного трезвения. Это дата трагическая и поучительная: на пьяном пиршестве было совершено злодеяние: пророк Иоанн Предтеча был предан смерти за обличение царя Ирода в разврате.

 В этот день во многих храмах прошли Божественные литургии. Во время службы на ектеньи «Рцем вси...» были включены сугубые прошения о страждущих от винопития.

По уставу православных обществ обет трезвости может дать тот человек, который имеет опыт церковной жизни и готов жить трезвой жизнью. Некоторые жены, ради своих близких и родных, сами не имея алкогольной зависимости, также могут принять обет, по слову апостола Павла: «...будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию... Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14, 19-21)

1 января 2008 года в день праздника святого мученика Вонифатия в городе Ясиноватая, по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, состоялось первое собрание Донбасского православного общества «Трезвение». С тех пор прошло более полутора лет.

Лучше этого не знать

Никакой повод не является достаточным для разрушения брака: ни плохой характер одного из супругов, ни грубость, обиды, пьянство, несправедливость, черствость, бедность, отсутствие жилья, безработица или другие житейские обстоятельства - ничто не является поводом для расторжения брака. Брак совершается на Небе, и то, что Господь соединил, человек не может разрушить.

И все же люди идут под венец второй раз и даже третий...

Пяточисленные молитвы

В октябре 2009 году исполняется 300 лет со дня кончины Святителя Димитрия Ростовского - видного церковного деятеля Петровской эпохи, выдающегося проповедника, богослова. Канонизированный в 1757 году, он является первым святым Российской империи и наиболее почитаемым русским святителем XVIII столетия.

...«Все святые жизнь свою проводили в скорбях и печалях, в страдании, терпении и гонении: ты ли один хочешь оставаться без всякого страдания? Или ты один только хочешь быть из числа избранных Божиих, не желая ничего потерпеть? Да не будет сего!» - напутствовал духовных чад святитель Димитрий.

Подписные индексы:

газета «Начало» - 21758
«Начало» (толстушка)  - 90089
детский журнал «Богдан» - 01614
«Православный календарь настенный
и настольный» - 90256