УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
вибори автокефалія Археологія та реставрація молодь Священний Синод УПЦ УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти українська християнська культура церква та політика Ющенко Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква Церква і медицина милосердя Мазепа монастирі та храми України Церква і влада іконопис краєзнавство постать у Церкві забобони Доброчинність розкол в Україні Вселенський Патріархат секти діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор УГКЦ педагогіка церковна журналістика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Хаббард в помощь?

  04 листопада 2009


Игорь Гусаров
«Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги». «Любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую подавляющую личность или группу подавляющих личностей и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически».

(Рональд Хаббард. Избранное)

 

Личность американца Рона, создателя псевдонаучных дисциплин дианетики и сайентологии, для некоторых служит предметом безоговорочного поклонения. Однако, как неоднократно сообщалось в СМИ, во многих странах мира, в том числе в России, основанная им в 1950-х годах «Церковь сайентологии» признана тоталитарной структурой, опасной для общества, а в Германии даже поставлена под специальный надзор полиции. Иное дело у нас. Уже несколько месяцев все стены и заборы Днепропетровска буквально пестрят красочными плакатами с рекламой книги Хаббарда «Дианетика». А, как недавно стало известно «Левому берегу», система управления Хаббарда давно внедряется, к примеру, в редакции одного из всеукраинских бухгалтерских изданий

Не станем подробно останавливаться на постулатах учения Хаббарда, которое он сам называл «прикладными религиозными философскими течениями». Речь, разумеется, идет о совершенствовании человеческой природы, достижении свободы личности. Достигается все это при помощи тренингов и «очищений», естественно, не бесплатных для человека, попавшего в секту.

Вот как описывает секту Хаббарда сайт «Россия Православная»: «Это - мощная международная секта с большим капиталом... Она «работает» за счет сеансов, дающих гипнотическими методами чувство эйфории клиенту... Адептам секты внушается мысль о всемирном заговоре против них, чувство избранности, резко враждебное отношение к критике и безграничная преданность организации. Истина находится только в сайентологии, все остальное человечество погибает и заблуждается. В организации вырабатываются зависимость и комплекс вины у своего адепта». Данное определение очень четко суммирует претензии к хаббардистам, постоянно звучащие на судебных процессах и в определениях об общественной опасности этой структуры.

Людей увольняли за «недобор»

Впервые услышав о том, что в журнале «Альянс» (название изменено. - «Левый берег») правят бал последователи Хаббарда, автор этих строк просто рассмеялся. Однако когда количество свидетельств об этом стало увеличиваться, мы решили разобраться в ситуации. Вот, например, что сообщила нам одна из уволившихся в прошлом году сотрудниц редакции: «Когда на предприятии стала внедряться новая система администрирования, мы не могли понять, что это такое. Людям выставлялись за работу какие-то баллы. На стенах вывешивались непонятные, хотя, в общем-то, «дружественные», лозунги. Потом сотрудников, недобравших баллы, стали увольнять, называя это оптимизацией работы».

«Альянс» действительно уже на протяжении ряда лет сотрудничает с киевской консалтинговой компанией, внедряющей методики Хаббарда, - говорит бывшая сотрудница пиар-отдела Ольга Палий. - Все началось с того, что руководящий состав стали отсылать на обучение в Киев. Потом у нас начали проводить семинары, вызвавшие протест у определенной части сотрудников. Постепенно книги Хаббарда стали внутренней Библией, нельзя было спорить с их автором».

Кому  - религия, кому - коммерция

Между тем, руководство журнала отнюдь не отрекается от своей приверженности методам управления Рона Хаббарда.

«Я работаю в фирме с самого ее основания в 1991 году, - рассказала «Левому берегу» соучредитель издания Светлана. - Мы перепробовали множество управленческих систем. В конце концов, мне все равно, как каждая из них называется, - Рона Хаббарда, или Нортона-Каплана. Продуктом своей деятельности мы считаем не тиражи, а качество подготовки украинских бухгалтеров, и входим в тройку лучших в данной сфере изданий. От этого, конечно, зависит и наша прибыль. Так вот, после введения системы статистик в 2007 году экономические показатели весьма ощутимо улучшились. Теперь не бизнес управляет мной, а я бизнесом. Перед приемом на работу каждого сотрудника знакомят с принципами организации, в которых сказано, что мы не исповедуем сайентологию и не ставим целью обратить человека в какую-либо веру. Но об административной системе Хаббарда говорим открыто».

«Мне отнюдь не хотелось бы, чтобы мое имя упоминалось в сайентологческом контексте», - подытожила Светлана. - Однако на прощание снабдила нашего корреспондента компакт-диском с рекламой «Церкви сайентологии» и брошюрой Хаббарда «Дорога к счастью», настоятельно рекомендовав ознакомиться с этими материалами перед написанием статьи...

По мнению профессора Александра Дворкина, руководителя Центра религиоведческих исследований, созданного по благословению Московского патриархата для распространения достоверной информации об учении и деятельности тоталитарных сект, цель подобных «систем эффективного управления» от Рональда Хаббарда одна - постепенная и завуалированная вербовка в секту.

По словам психолога-консультанта днепропетровского центра помощи жертвам деструктивных сект «Диалог» Веры Тимченко, людям, склонным к религии, хаббардисты предлагают дианетику и сайентологию, а бизнесменам - коммерческий продукт в виде набора методик и тренингов, якобы позволяющих расширить бизнес. «Беда в том, что продукт этот - некачественный и уж точно не соответствует запрашиваемой цене, - говорит она. - К примеру, набор документов для предварительного тестирования сотрудников может стоить $50 тыс. Само обучение также влетит в немалую копеечку. А результат отнюдь не гарантирован. Что касается методов работы с клиентами, то на определенной стадии вам дается личный «куратор по этике», настоятельно предлагают отказаться от психологической и психиатрической помощи «на стороне» и ряда традиционных медицинских процедур, например, переливания крови. Это еще не зомбирование, но уже близко к тому. Что же касается «Церкви сайентологии», то вовлечение в нее грозит самыми серьезными последствиями, вплоть до полного распада личности. Впрочем, в Днепропетровске до такого, как будто, пока не доходило. До Украины докатилась только первая волна этого своеобразного «коммерческого культа».

Добавить к сказанному, пожалуй, нечего. Разве то, что под управленческие методики Хаббарда в Днепропетровске попала уже не одна компания.

Слабых в вере ловят на приманки

 «Сайентологи объявляют себя церковью, но на самом деле в основе организации лежат не религиозные соображения, а прямой коммерческий интерес, агрессивный и навязчивый маркетинг. Секта пристально и бдительно контролирует каждый шаг членов своей общины, - говорит руководитель Центра Православной Культуры «Лествица», протоиерей Игорь Собко. - В книге Дианетика» много приманок, обещающих массу духовных дарований и счастья. Слабые в вере, имеющие психические проблемы, прельщаются красивыми словами. Но потом порой приходится тратить десятки тысяч долларов, посещая бесконечные лекции и «курсы лечения». Многие теряют друзей, распадаются семьи, люди приобретают душевные недуги, вплоть до самоубийства».

Игорь Гусаров,

Общественно-политическое еженедельное издание «Левый берег»