УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація конфлікти Католицька Церква Церква і влада милосердя краєзнавство монастирі та храми України Церква і політика українська християнська культура церковна журналістика постать у Церкві іконопис секти розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Голодомор церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина шляхи єднання вибори Ющенко комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра молодь Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат педагогіка Доброчинність Мазепа Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко автокефалія забобони УПЦ КП діаспора церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышел новый ноябрьский номер газеты «Начало»

  24 листопада 2009



«Мы не из пугливых» - такой лейтмотив последнего осеннего номера. Этот призыв актуален и для нашумевшей пандемии свиного гриппа, и для проблемы статуса русского языка в нашей стране.  

 

Пять лет запомнятся «по фене»

Это было похоже на шутку. Министерство образования Украины издало приказ, в котором строго обязало учителей и учеников разговаривать на переменах только на украинском языке. Во всех школах. Армянских, еврейских, крымско-татарских и, конечно же, в русскоязычных. То есть, запретили общаться на русском (чтоб учили украинский). С таким же успехом можно запретить выдыхать углекислый газ (вредит окружающим) и справлять всякую нужду (неэстетично как-то).

Анекдотичный случай, на который можно было бы и не обращать внимания, если бы он не был каким-нибудь сто тридцать шестым в списке таких же. Мы уже смирились, что на многих телеканалах забивают русский текст неуместным украинским переводом. Что неугодные российские каналы убрали из кабельных сетей. Что фильмы в кинотеатрах показывают на украинском, даже в Крыму, даже в сезон, успешность которого во многом зависит от того, приедут или нет отдыхающие из России.

Но на передовых позициях борьбы с думающими на негосударственном языке все же Минобразования. Сколько ненависти и откровенной лжи в наших учебниках, особенно по истории! Выросли поколения молодых людей, уверенных, что Россия веками гнобила Украину. И ничего положительного не знающих о соседях. Откуда? Даже русский язык они учат, переводя примеры с украинского. Пушкина, Есенина читают в украинском переводе. Настолько бездарном, что об авторах остается очень конкретное мнение. Ясно, какое. А чтобы было ясней, в программу русского языка в восьмом классе ввели раздел ненормативной и тюремной лексики. Опустили «великий и могучий» «до фени».

На всякий случай напоминаю, что я украинец, колыбельные мне мама пела на украинском, работал в двух украино-язычных газетах. И главное: люблю Украину, но по-другому. 

А борцов, растаптывающих соседское в надежде приподнять свое, мне искренне жаль. Но от жалости моей им ни холодно, ни жарко: болезнь-то прогрессирует. Без фильмов и телевидения мы, православные, как-то проживем. А вот детей искалеченных жаль. И времени потерянного жаль: последние пять лет многим запомнятся «по фене». Если так и дальше пойдет, появится приказ, предписывающий, на каком языке общаться супругам на брачном ложе. Но и это не страшно: в школах на каком говорили, на таком и говорят. А за церковь тревожно. В последнее время уж очень активно навязывается дискуссия о необходимости служить на родном языке. Того и гляди, появится соответствующее указание, и желающие доложить о выполнении, как всегда, найдутся.

Мы с вами не из пугливых, как служили батюшки, так и будут служить. Но болезнь все усугубляется, надо с ней что-то делать. Понятно, что именно.

Юрий Кулибаба

Читайте в номере

Мы не из пугливых

В истории Православной Церкви не отмечено случаев передачи болезни через причащение даже во время эпидемий чумы и холеры. Люди, наоборот, устремлялись в храмы, ища там защиты от болезни. Многие желали перед смертью напутствия Святыми Дарами, поэтому число причастников возрастало в несколько раз. Если и умирали причащавшиеся, то нисколько не чаще, чем другие...

Москва не стала дальше

В связи с возникшими в последнее время кривотолками, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира рабочая группа по подготовке диалога УПЦ с представителями УПЦ КП предлагает комментарий к происшедшим событиям для всех интересующихся данной темой.

Три  встречи

Каждый раз накануне посещения Святой Земли я жду чего-то нового, неповторимого. И принимая все, что посылает мне Господь, стараюсь понять Его божественный промысел.

Лишнее беспокойство

Поразительно, необъяснимо, но ее никто не жалел. Она всем мешала: одним спокойно выздоравливать, другим спокойно работать, третьим спать ночью. Что за помрачение такое нашло на людей, ведь не злодеи какие-то они были, имели детей, мужей, близких, переживали за них... Правда, сестра приходила каждый день. И настойчиво заводила разговор на одну и ту же тему:

- Тебе, Аня, недолго осталось, а с собой ничего не возьмешь

И мы там были

180-летию со дня рождения и тезоименитства святого праведного отца Иоанна Кронштадтского был посвящен праздник «Прииди и виждь», который по благословению Патриарха Кирилла прошел в Санкт-Петербурге и Кронштадте с 31 октября по 2 ноября. В числе приглашенных был и наш собкор, член редколлегии газеты «Начало» иерей Сергий Ивченко, настоятель храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Ордо-Васильевка Софиевского района. 

Под корень

Черная полоса. Кто-то пережидает, кто-то переходит на белую сторону сам.

 

* * *

Доставка газет и журналов в храмы и монастыри по-прежнему дорожает. Дешевле и надежнее подписаться сразу на год. В Каталоге подписных изданий на 2010 год наша газета «Начало» (индекс 21758) и «Начало-толстушка» (инд. 90089) находятся рядом. В ближайшее время в «толстушке» будет много интересных тем. Номера расходятся быстро, если не подпишете, - можете потом и не приобрести. Тем более, что в следующем году нам 10 лет. В юбилейный номер постараемся собрать все самое-самое. Не забывайте также о ваших детях. Они ждут «Богдан» (инд. 01614). А «Православный календарь настольный и настенный» (инд. 90256) - прекрасный подарок к Рождеству. Можно выписать или заказать в редакции любое количество.

Если есть возможность, подпишитесь сами, подпишите малоимущих друзей, родственников, соседей. Помогите детским домам, домам престарелых. Подписавшись, вы поможете также редакции, нам проще будет планировать свою работу.

Редколлегия

В Каталоге подписных изданий на 2010 год

Подписные цены, грн.

  1. Газета «НАЧАЛО» (ежемесячная),
    индекс 21758

 

1 мес.

3 мес.

6 мес.

12 мес.

1,61

4,83

9,66

19,32

  1. «НАЧАЛО» (выход 1р./2 мес.),
    индекс 90089

2 мес.

4 мес.

6 мес.

12 мес.

2,86

5,72

8,58

17,16

  1. «Богдан», детский журнал (ежемесячный), индекс 01614

1 мес.

3 мес.

6 мес.

12 мес.

3,21

9,63

19,26

38,52

  1. «ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ     НАСТОЛЬНЫЙ И   НАСТЕННЫЙ», индекс 90256

8,59