УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Житомирська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі вибори діаспора шляхи єднання Києво-Печерська Лавра іконопис комуністи та Церква Мазепа монастирі та храми України милосердя секти Церква і влада розкол в Україні педагогіка церква та політика конфлікти Церква і політика забобони Археологія та реставрація молодь Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність УПЦ КП українська християнська культура Президент Віктор Ющенко краєзнавство Патріарх Алексій II автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Священний Синод УПЦ постать у Церкві УГКЦ церква і суспільство Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. В епархии отслужили поминальную панихиду о погибших ликвидаторах на Чернобыльской АЭС

  18 December 2008



12 декабря в рамках проведения памятных мероприятий, посвященных 22-й годовщине со дня крупнейшей техногенной катастрофы современности - взрыва на Чернобыльской АЭС, возле памятного монумента «Пожарным, которые спасли мир» в помещении Главного управления МЧС Украины в Житомирской области, по благословению архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора Житомира протоиерей Григорий Рогальский и протодиакон Адам Беспрозванный отслужили панихиду о погибших и умерших, которые первыми стали на пути «атома».

На мероприятии Министерством Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы - за личный вклад в деле ликвидации на ЧАЭС почетной грамоты был удостоен Борис Андреевич Чумак.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и пением «Вечной памяти», а также зажгли свечи в память о пострадавших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В завершение священник Григорий обратился к собравшимся со словами соболезнования: «Несмотря на то, что уже более двух десятков лет прошло со дня катастрофы, авария оставила неизгладимый след в судьбах миллионов людей. Важно всем нам и в дальнейшем сохранить в памяти уроки тех нелегких дней и просить Милосердного Бога в своих молитвах, чтобы трагедии, подобные Чернобыльской, в жизни всего человечества больше не повторялись...» Также батюшка пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и передал благословение владыки Гурия.

Чернобыльская катастрофа признана мировым сообществом самой крупномасштабной техногенной и гуманитарно-экологической катастрофой за всю современную историю человечества. В результате трагедии, по официальным данным, пострадали около 5 млн. человек.

Пресс-служба Житомирской епархии УПЦ