УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Житомирська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Мазепа молодь Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика краєзнавство іконопис церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Голодомор конфлікти комуністи та Церква педагогіка Церква і влада милосердя Археологія та реставрація вибори Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Священний Синод УПЦ церква та політика Доброчинність автокефалія розкол в Україні Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Патріарх Алексій II секти УПЦ КП Католицька Церква Церква і медицина діаспора українська християнська культура забобони Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Архиепископ Гурий совершает богослужения в храмах областного центра

  26 лютого 2009



Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. В родительскую субботу в храмах совершается сугубое богослужение, за которым верующие совместно возносят свои молитвы к Милосердному Богу об упокоении всех умерших православных христиан.

Само слово панихида - раскладывается на слово pan - nix - oda -« пение во всю ночь». Вселенская родительская суббота подразумевает под собой призыв к христианской любви, которая любит всех, поэтому мы поминаем в такие субботы не только своих, но и чужих, поминаем всех и молимся за них. В преддверии воспоминания о Страшном суде учреждена память Вселенской поминальной родительской субботы, которая совершается перед Великим постом, покаянными днями в Церкви.

21 февраля в день памяти всех от века усопших православных христиан отец и братий наших, в субботу мясопустную архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий возглавил заупокойную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира, за которой выпускник Ташкентской Духовной семинарии Георгий Шевченко был рукоположен в сан диакона. После чего, по случаю торжественного поминовения усопших в этот день, Архиепископ Гурий отслужил великую панихиду в сослужении духовенства собора. В обращении к собравшимся Владыка также напомнил о доброй, но к сожалению практически утерянной благочестивой традиции, а именно в Прощенное Воскресение просить прощения не только у живых, но и после воскресной литургии перед вечерней, посещать и могилы наших родственников, родителей, близких и всех дорогих нашему сердцу людей, испрашивая у них прощения и совершая пред захоронениями земные поклоны.

«Я исполнен надежды, что эта традиция возобновится и несомненно послужит воспитанию наших сердец в духе жертвенной, бескорыстной и христианской любви» - отметил в своем слове Архипастырь.

Вечером этого дня архиепископ Гурий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском архиерейском соборе г. Житомира, а на следующий день 22 февраля в Неделю мясопустную, о Страшном суде совершил Божественную литургию в Успенском соборе, за которой диакон Георгий Шевченко был рукоположен в сан иерея.

По окончании службы архиепископ Гурий отслужил благодарственный молебен в храме в сослужении духовенства города.

В завершении владыка Гурий выступил с поучительным словом, по окончании которого призвал на всех Божье благословение.

 

Пресс-служба Житомирской епархии