УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Житомирська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат конфлікти постать у Церкві шляхи єднання розкол в Україні молодь автокефалія Церква і політика Патріарх Алексій II Доброчинність УГКЦ церковна журналістика Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Церква і влада Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Католицька Церква Мазепа церква та політика Ющенко секти іконопис Президент Віктор Ющенко милосердя вибори монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП українська християнська культура краєзнавство Церква і медицина церква і суспільство діаспора педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ЖИТОМИР. Архиепископ Гурий совершает богослужения в храмах областного центра

  26 лютого 2009



Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. В родительскую субботу в храмах совершается сугубое богослужение, за которым верующие совместно возносят свои молитвы к Милосердному Богу об упокоении всех умерших православных христиан.

Само слово панихида - раскладывается на слово pan - nix - oda -« пение во всю ночь». Вселенская родительская суббота подразумевает под собой призыв к христианской любви, которая любит всех, поэтому мы поминаем в такие субботы не только своих, но и чужих, поминаем всех и молимся за них. В преддверии воспоминания о Страшном суде учреждена память Вселенской поминальной родительской субботы, которая совершается перед Великим постом, покаянными днями в Церкви.

21 февраля в день памяти всех от века усопших православных христиан отец и братий наших, в субботу мясопустную архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий возглавил заупокойную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира, за которой выпускник Ташкентской Духовной семинарии Георгий Шевченко был рукоположен в сан диакона. После чего, по случаю торжественного поминовения усопших в этот день, Архиепископ Гурий отслужил великую панихиду в сослужении духовенства собора. В обращении к собравшимся Владыка также напомнил о доброй, но к сожалению практически утерянной благочестивой традиции, а именно в Прощенное Воскресение просить прощения не только у живых, но и после воскресной литургии перед вечерней, посещать и могилы наших родственников, родителей, близких и всех дорогих нашему сердцу людей, испрашивая у них прощения и совершая пред захоронениями земные поклоны.

«Я исполнен надежды, что эта традиция возобновится и несомненно послужит воспитанию наших сердец в духе жертвенной, бескорыстной и христианской любви» - отметил в своем слове Архипастырь.

Вечером этого дня архиепископ Гурий возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском архиерейском соборе г. Житомира, а на следующий день 22 февраля в Неделю мясопустную, о Страшном суде совершил Божественную литургию в Успенском соборе, за которой диакон Георгий Шевченко был рукоположен в сан иерея.

По окончании службы архиепископ Гурий отслужил благодарственный молебен в храме в сослужении духовенства города.

В завершении владыка Гурий выступил с поучительным словом, по окончании которого призвал на всех Божье благословение.

 

Пресс-служба Житомирской епархии