УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 248 відвідувачів

Теги
церква та політика церковна журналістика секти Голодомор діаспора Церква і влада Католицька Церква краєзнавство монастирі та храми України Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат автокефалія комуністи та Церква забобони УПЦ КП Доброчинність конфлікти іконопис Президент Віктор Ющенко молодь українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ шляхи єднання Патріарх Алексій II Ющенко вибори постать у Церкві милосердя 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні педагогіка УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Церква і політика церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Официальный сайт УПЦ приводит справку о деструктивной деятельности руководителя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

  23 December 2007



На официальном сайте Украинской Православной Церкви опубликована аналитическая записка о деятельности руководителя Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерия Каурова. На Архиерейском Соборе УПЦ 21 декабря с.г. деятельность этой организации признана деструктивной и не имеющей отношения к Украинской Православной Церкви.

В материалах официального сайта УПЦ со ссылками на публикации сайта СПГУ «Единое отечество» показан крайне низкий уровень богословских познаний господина Каурова и его полное незнание ключевых текстов Нового Завета.

Лидер православной общественной организации неоднократно выступал против государственного суверенитета Украины. Он также является активным пропагандистом идеи т.н. «политического православия», в соответствии с которой Церковь обязана активно участвовать в политической жизни государства, открыто выступая в поддержку одних политиков и партий и осуждая - вплоть до анафематствования - других. Идея «политического православия» была осуждена в Обращении Архиерейского Собора УПЦ к верным чадам Церкви и лично Блаженнейшим Митрополитом Владимиром в его выступлении на Соборе 21 декабря.

Кауров называет «предательством» поступок Блаженнейшего Митрополита Владимира, не отказавшего в Причастии главе государства Виктору Ющенко. Он проводит параллель между нынешним «высшим епископатом УПЦ» и епископами, подписавшими в 1596 г. Брестскую унию, явно намекая на возможное «предательство» всего нынешнего епископата УПЦ. «Досталось» от Каурова и оппоненту В.Ющенко - Виктору Януковичу. Недавнее присутствие В.Януковича на панихиде УПЦ КП по жертвам Голодомора было расценено СПГУ как «предательство» и «вероотступничество», и в адрес экс-премьера также прозвучала угроза анафемы.

Отдельного внимания заслуживает подписанное В.Кауровым скандальное «Обращение Союза Православных граждан Новороссии, организации "Единое Отечество", жителей палаточного городка и участников митингов на Куликовом поле к Священному Синоду УПЦ». Как можно увидеть из ключевой цитаты данного документа, его целью является: шантаж епископата РПЦ «пророссийским» расколом «справа»: «...Народ Божий устроит такие пикеты, стояния в епархиальных управлениях, что его газом не выкуришь. А мы раструбим на весь православный мир о благочестивой борьбе верующих за очищение Церкви, что поднимет всю Украину. Народ уже выдвигает лозунг на создание Юго-Восточной Митрополии с прямым подчинением Святейшему. Новосозданная Митрополия станет территорией, свободной от "оранжевой революции", унии, сектантства и ИНН».

Кауров неоднократно выступал с заявлениями, что в случае не только предоставления УПЦ канонической автокефалии, но даже автономии, СПГУ пойдет на открытое неподчинение Священноначалию УПЦ и будет призывать к этому всех верующих.

В заключении документа делается вывод о том, что деятельность В. Каурова и Союза православных граждан Украины может нанести непоправимый ущерб Украинской Православной Церкви. С таким выводом согласились участники Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви.