КИЕВ. Сторонника монархии приговорили к четырем годам тюремного заключения | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
Католицька Церква церква та політика іконопис Патріарх Алексій II постать у Церкві краєзнавство УПЦ КП автокефалія УГКЦ церковна журналістика Археологія та реставрація монастирі та храми України церква і суспільство Мазепа Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков молодь Доброчинність комуністи та Церква Церква і влада Голодомор забобони Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання секти діаспора вибори Президент Віктор Ющенко Ющенко українська християнська культура Церква і політика Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат розкол в Україні педагогіка милосердя конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Сторонника монархии приговорили к четырем годам тюремного заключения

  17 січня 2008



Вчера Служба безопасности Украины сообщила, что суд приговорил к четырем годам лишения свободы жителя Одесской области, распространявшего листовки с призывами к вооруженному восстанию за вхождение Украины в монархический союз с Россией и Белоруссией. Осужденный действовал от имени несуществующей организации «Российская православно-монархическая партия (боевая)». Впрочем, установить, на кого он в действительности работал, следствию не удалось, сообщает газета «Коммерсант».

Согласно вчерашнему заявлению СБУ, Печерский районный суд Киева рассмотрел материалы следствия, подготовленные сотрудниками ведомства, и вынес приговор по делу жителя Одесской области. За посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигание национальной вражды он приговорен к четырем годам лишения свободы. Как установило следствие, осужденный изготовил около 7 тыс. листовок и брошюр от имени «Российской православно-монархической партии (боевой)» и распространял их в разных районах столицы в местах массового скопления людей. По данным СБУ, организации с таким названием официально не существует. В суде он заявил, что действовал самостоятельно, а СБУ не смогла установить его связей с какой-либо экстремистской организацией.

В листовках автор призывал к вооруженному восстанию, объединению Украины с Россией и Белоруссией в единый монархический союз и к уничтожению евреев. В сентябре 2007 года свидетели сообщили об агитации в СБУ. Вскоре личность подозреваемого была установлена, и его задержали.

Любопытно, что текст листовок не совпадает с идеологическими постулатами ни одной из существующих радикальных организаций. Так, призывами к вхождению Украины в «великую Евразийскую империю» известно российское экстремистское объединение «Евразийский союз молодежи». Но в то же время эта организация никогда не была замечена в антисемитской пропаганде.

Назвать имя осужденного в СБУ категорически отказались, ссылаясь на вероятность апелляции.

Иван Тяжлов, «Коммерсант-Украина»