УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква постать у Церкві Мазепа іконопис Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) молодь монастирі та храми України УПЦ КП автокефалія конфлікти УГКЦ Церква і влада Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство діаспора Голодомор Доброчинність краєзнавство милосердя Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат церква та політика Церква і політика Церква і медицина церковна журналістика розкол в Україні вибори шляхи єднання секти Києво-Печерська Лавра Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II педагогіка Предстоятелі Помісних Церков забобони українська християнська культура Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Митрополит Владимир надеется, что в протоиерее Димитрии Сидоре победит пастырь, а не вождь

  16 листопада 2008



Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net, высказался по поводу деятельности протоиерея Димитрия Сидора, лидера «Сойма подкарпатских русинов» - организации, провозгласившей в конце октября сего года создание автономной республики «Подкарпатская Русь» в составе Украины. Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил надежду, что в известном своей политической деятельностью священнике в конце концов «победит пастырь, а не вождь». Ответы Блаженнейшего Митрополита Владимира опубликованы в субботнем номере журнала «Корреспондент».

Митрополит Владимир отметил, что «Церковь негативно относится к участию священнослужителей в политической деятельности». Вместе с тем, Его Блаженство заверил, что пока деятельность протоиерея Димитрия Сидора носит ярко выраженный политический характер и «напрямую не затрагивает церковных вопросов», Церковь не будет выносить по этому поводу каких-либо определений, поскольку «политика не является сферой нашей компетенции».

Различие политических убеждений у духовенства и верующих «не должны влиять на единство Церкви и быть предметом дискуссий», - заключил Митрополит Владимир.

Отвечая на вопрос о поддержке некоторыми священнослужителями той или иной политической силы вплоть до предвыборной агитации, Его Блаженство обратил внимание на тот факт, что Украинская Православная Церковь официально осудила «политическое православие», не участвует в политической борьбе и не может агитировать за ту или иную политическую силу. «К сожалению, чрезмерное увлечение некоторых священнослужителей политагитацией свидетельствует о низком уровне церковной культуры», - добавил Митрополит Владимир.

   
Протоиерей Димитрий Сидор

Протоиерей Димитрий Сидор