УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Мазепа УПЦ КП Доброчинність іконопис педагогіка Вселенський Патріархат Церква і медицина милосердя Патріарх Алексій II УГКЦ постать у Церкві Президент Віктор Ющенко молодь Священний Синод УПЦ Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Церква і політика церква і суспільство Археологія та реставрація комуністи та Церква забобони секти українська християнська культура Католицька Церква розкол в Україні шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика вибори Голодомор автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика діаспора Києво-Печерська Лавра краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






КИЇВ. «Патріарх Кирил має намір посприяти поліпшенню відносин між Росією та Україною», - вважають у Відділі зовнішніх церковних зв’язків УПЦ

  26 лютого 2009



В воскресенье, 22 февраля, в телепрограмме «Евгений Киселев. Наверху» (Канал «ТВі») среди прочих обсуждалась тема отношений России и Украины в религиозной сфере. Полный текст программы разместил сайт «Телекритика».

Ведущий Евгений Киселев, обозначая проблему, отметил, что «очень большой клубок религиозных противоречий» существует между «двумя братскими православными странами». По его словам, ситуация между Россией и Украиной в этой сфере является предметом особого разговора, для которого и пригласили в студию руководителя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрита Кирилла (Говоруна).

Беседа коснулась, прежде всего, роли новоизбранного Святейшего Патриарха Московского Кирилла в улучшении отношений между Россией и Украиной, в уврачевании раскола в украинском православии, а также возможных путей консолидации ветвей православия в Украине и необходимости предоставления УПЦ автокефалии.

«Для Патриарха самое главное - сохранение единства Церкви»

Отвечая на вопрос ведущего о заявленной ранее готовности Святейшего Патриарха Кирилла выступить ходатаем украинских интересов перед политическими элитами Российской Федерации, о чем уже проходила информация в СМИ, архимандрит Кирилл подчеркнул, что подобный разговор с Предстоятелем РПЦ действительно происходил «прямо накануне патриарших выборов, когда митрополит Кирилл был местоблюстителем московского патриаршего престола». Тогда он сказал, «что не намерен каким-либо образом проводить политическое влияние, выступать в роли проводника политических интересов». Для него самое главное - «сохранение единства Церкви». А это единство «может быть сохранено только при условии уважения национальных границ, национальных интересов тех государств, на территории которых расположена Русская Православная Церковь».

«Как человек разумный, и с точки зрения богословия, и с точки зрения, политологии, Патриарх понимает, что обеспечить нормальные условия для существования украинской Церкви в государстве Украина можно лишь и декларируя, и реально все делая для того, чтобы не вызывать раздражения политических элит Украины», - подчеркнул отец Кирилл. Патриарх четко осознает, «что сейчас во многом эти отношения зашли в некий глухой угол, и нужно их выводить из этого угла, нужно менять атмосферу, менять климат взаимоотношений», кроме того, он настроен этому помогать.

Причем основным средством влияния на нормализацию отношений между Россией и Украиной может стать, прежде всего, духовный авторитет Предстоятеля РПЦ. «В свое время покойный Святейший Патриарх Алексий был таким духовным лидером, на слово и позицию которого ориентировались политические элиты России, - отметил отец Кирилл и добавил, что и новоизбранный Глава РПЦ будет влиять на политические процессы именно своим авторитетом. «Я не думаю, что у Патриарха Кирилла будет какая-то политическая программа или какие-либо политические предпочтения», - сказал он.

«Позиция Патриарха осталась та же: необходимо общение, необходимо помочь раскольникам преодолеть разделение, нельзя их загонять в угол»

Относительно преодоления раскола в украинском православии ведущий обратил внимание гостя студии на поддержку Киевского Патриархата частью верующих Украины. У УПЦ КП «существует паства, на нее ориентируются многие политические деятели в Украине, - подчеркнул Киселев. - Это реальность, она может нравиться или нет, но что с этим делать?»

Отвечая на вопрос, архимандрит Кирилл согласился, что реальность существования Киевского патриархата невозможно игнорировать или объяснять только лишь политическими причинами. При этом он еще раз обратил внимание на искреннюю  заинтересованность Московского Первосвятителя в том, чтобы не отталкивать украинские элиты от Православной Церкви - в единстве с Московским Патриархатом. «Сколько доводилось работать вместе с митрополитом Кириллом, в то время в Москве, и потом, когда я уже приехал в Киев, мы неоднократно обсуждали тему украинских расколов, - сказал отец Кирилл. - Его отношение: необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы помочь уврачеванию раскола, для того, чтобы православие в Украине объединилось». При этом, подчеркнул глава ОВЦС УПЦ, методология должна быть не конфронтационная, а направлена на диалог и открытость, но с соблюдением «определенных принципов, определенных начал, которые преступать невозможно».

«Что очень важно, - отметил отец Кирилл, - позиция митрополита в то время и сейчас позиция патриарха, осталась та же: необходимо общение, необходимо помочь раскольникам преодолеть этот раскол, нельзя их загонять в угол». В настоящее время существует самое главное: «есть понимание и у них, и у нас того, что мы достигли пика в противостоянии по линии раскола, что мы все устали от разделения: и они, и мы». По словам отца Кирилла, на данном этапе необходимо «разработать такую модель преодоления раскола, причем разработать совместно, которая соответствовала бы многовековой канонической традиции нашей Церкви, которая бы осуществлялась на пастырских началах, то есть, на началах отношения к другому человеку не как к врагу, а как к заблудшему, которому нужно помочь выйти из лабиринта». «И мы связываем в связи с этим большие надежды на предстоящий визит Святейшего Патриарха в Киев», - сказал отец Кирилл.

Кроме того, активное участие в преодолении разделения Православной Церкви в Украине пытается принимать власть. Архимандрит Кирилл подчеркнул: «На протяжении многих лет, с самого момента возникновения раскола, когда государство осознало, что раскол действительно разделил православие, что не получилось создать единую унифицированную Церковь, независимую от других центров, власть поняла, что такая реальность проблематична для украинского общества. В головах у государственных мужей стали возникать различные модели, так сказать, воссоединения Церкви». В этой связи Церковь ведет диалог с властью, но твердо стоит на своих позициях: «Мы говорим о том, что если вы хотите сделать что-то хорошее для украинской Церкви - советуйтесь с нами». И в этом отношении, считает отец Кирилл, большие надежды опять-таки связаны с визитом Патриарха Кирилла.

«В наше время понятие автокефалии стало уже определенной мифологией...»

Последний вопрос, который обсуждался во время беседы в студии, касался необходимости для Украинской Православной Церкви иметь какой-либо особый статус.

Глава украинского ОВЦС отметил, что вопрос этот - очень сложный, и усложнен тем, «что такое, в общем-то, инструментальное явление, как автокефалия (потому что это просто средство, способ организации администрирования Церкви, не более), в настоящее время приобрело окраску и стало, в общем-то, определенной мифологией, мифологемой политического, и даже общецивилизационного свойства».

«Идея автокефалии, как она имплементируется в Украине сейчас, во многом инспирирована национально-освободительными движениями на территории Османской империи, на Балканах - Греции, Болгарии, Сербии и так дальше, и потом на территории, так сказать, бывшей Российской империи. То есть, подоплека новой мифологии автокефалий - это борьба за независимость бывших частей этих империй», - подчеркнул отец Кирилл. Поэтому «для одних автокефалия - это величайшее благо, для других - величайшее зло».

Опасность состоит еще и в том, что явление автокефалий, как мифологема, «действует не только на уровне дискурса церковного, но и на уровне дискурсов и политического, и общественного». И до тех пор, пока это понятие существует на уровне мифологии, «распространяющейся, имеющей значение для общественного сознания», не сможет быть достигнут консенсус по этому вопросу.