КИЕВ. Президент Украины предлагает новую редакцию положений в сфере свободы совести | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Католицька Церква шляхи єднання розкол в Україні комуністи та Церква церква і суспільство Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія УГКЦ Патріарх Алексій II діаспора Церква і влада милосердя Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Священний Синод УПЦ молодь Ющенко іконопис краєзнавство церковна журналістика Президент Віктор Ющенко секти Голодомор Доброчинність українська християнська культура церква та політика забобони Археологія та реставрація педагогіка Церква і політика конфлікти вибори Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Президент Украины предлагает новую редакцию положений в сфере свободы совести

  03 квітня 2009



Во вторник, 31 марта, Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины - новая редакция (регистр. № 4290). Отдельным проектом постановления, который также зарегистрирован в парламенте, глава государства предлагает включить этот законопроект в повестку дня текущей сессии Верховной Рады и направить его в Конституционный Суд для подготовки заключения о его соответствии требованиям статей 157 и 158 действующей Конституции Украины. 

В частности, в предложенной Виктором Ющенко новой редакции Конституции Украины внесены изменения в преамбулу Основного Закона об ответственности перед Богом, которые вместо действующей редакции предлагают формулировку такого характера: «Украинский народ - граждане Украины всех национальностей... преисполненный ответственности перед Богом, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями».

Кроме этого, проектом предлагаются изменения и дополнения в основополагающие нормы в сфере свободы совести и вероисповедания, закрепленные в статье 35 действующей Конституции. Так, право на «свободу мировоззрения и вероисповедания» в статье 40 законопроекта определено как право на свободу «мысли, совести и вероисповедания», сообщает Институт религиозной свободы. При этом проект вводит дополнения о праве каждого "менять убеждения", а также "получать светское и религиозное образование".

Другие положения действующей статьи 35 Конституции не претерпели существенных правок. В частности, Президент Украины предлагает оставить без изменений действующие положения о том, что "церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви". По мнению большинства украинских религиозных объединений, а также многих экспертов и ученых, эти положения Конституции часто предвзято трактуются в сторону полного отделения церкви и государства, а также церквей от системы образования, что исключает построение конструктивного сотрудничества на партнерских началах и не соответствует украинским реалиям.

Напомним, что в контексте общественного процесса подготовки изменений в действующую редакцию Конституции Украины Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций к концу 2008 года подготовил свои предложения относительно изменений в Основной Закон, которые касаются свободы совести и вероисповедания, моральных основ общества, укрепления института семьи и оптимизации государственно-церковных отношений на принципах партнерства и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Полный текст проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины (новая редакция) и другие материалы законопроекта размещен на официальном сайте Президента Виктора Ющенко и скоро будут доступны на портале Верховной Рады Украины.

Портал «Новости христианского мира»