УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
педагогіка конфлікти розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа церква та політика монастирі та храми України Ющенко шляхи єднання Археологія та реставрація Доброчинність Церква і влада комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі молодь діаспора Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Церква і політика Патріарх Алексій II церковна журналістика краєзнавство УПЦ КП Католицька Церква іконопис українська християнська культура забобони милосердя УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ постать у Церкві секти Голодомор Церква і медицина вибори






Рейтинг@Mail.ru






Народный депутат В.В. Колесниченко: «Церковь давно и успешно защищала права человека, и мы должны использовать этот опыт тысячелетий»

  06 жовтня 2009



Уважаемый Вадим Васильевич, над какими вопросами вы, как сопредседатель объединения православных депутатов, сейчас работаете?

- Сегодня самым важным, по моему мнению, законопроектом, который продвигают в Верховной Раде православные депутаты, является проект Декларации о достоинстве, свободе и правах человека. В его основу положен документ, который был принят примерно год назад на Соборе Русской Православной Церкви. В нем на основании Священного Писания и Священного Предания было выражено мнение Церкви о главных правах человека. 13 июня 2009 года перевод этого документа на украинский язык был презентован в УПЦ. Посоветовавшись с правозащитниками, я решил, что было бы очень полезно для морального климата общества принять такой документ в парламенте. Как бы там ни было, 90 % нашего общества -христиане различных конфессий, а ведь демократия - это прежде всего права большинства, а не различных меньшинств.

 

А не вызовет ли это протест со стороны других конфессий?

 

 - Несмотря на расхождения во взглядах, все основные конфессии в целом поддерживают те христианские нравственные нормы, которые заложены в докуменменте. В нем, например, отмечено, что истинная свобода - это не право на легализованное самоубийство - эвтаназию, сексуальные извращения, легализацию наркотиков, как трактуют ее либералы. Это как раз рабство, потакание страстям, ведущее к гибели, а некоторые конфессии на Западе уже ратуют за такие «свободы». Свобода - это исполнение Божьих Заповедей. Поэтому Святейший Патриарх Кирилл не зря говорил об угрозе пленения богословия либеральной идеологией.

 

Очевидно, что наше общество сегодня как никогда нуждается в нравственном возрождении.

 

Я хотел бы напомнить слова Патриарха Кирилла о том (о чем, собственно, Церковь не раз говорила устами других иерархов), что мы можем сколько угодно повышать производительность труда, ускорять темпы экономического роста, но если при этом не будет сильной духовной составляющей, оно развалится. И вот украинское общество все время разваливается, расползается как тришкин кафтан. А все почему? Нет общих духовных принципов, духовные ценности отброшены на обочину. Поэтому мы предлагаем парламенту принять эту Декларацию как некую нравственную планку, по которой должны равняться власть и общество.

 

Если можно, об этом - в двух словах.

 

Декларация предлагает каждому человеку право на защиту своей культуры, языка, права на отцовство и материнство. Последнее, кстати, особенно важно в свете попыток протащить через Верховную Раду проект создания т.н. ювенальной юстиции - фактически мощной спецслужбы по делам детей, позволяющей государственным чиновникам грубо вмешиваться в частную жизнь украинских семей и даже лишать родителей их родительских прав под надуманными предлогами. Церковь давно и успешно защищала права человека, и мы должны использовать этот опыт тысячелетий. И если власть начинает защищать только одну идею, только одну нацию, то эта власть неперспективна. А вопрос коррупции, лжи с самых высоких трибун? Я, конечно, не питаю иллюзий, что после принятия нашей Декларации все это прекратится. Но все же, думаю, с каждым новым поколением руководителей, будет появляться понимание того, что есть некая грань, которую переступать нельзя. Все больше людей начнет понимать, что мы все, в конце концов, очутимся в совсем другом мире, где все предстанет в другом свете, и за все свои проступки придется ответить. 

 

Как Вы рассматриваете реальность принятия Верховной Радой Вашего законопроекта?

 

В профильном Комитете ВР по делам духовности ведущие позиции занимают одиозные личности, подобные покровителю раскольников Яворивскому. Тем не менее, гарантирована поддержка нашей фракции - Партии Регионов, а главное - я надеюсь на поддержку общества и всех православных народных депутатов, не взирая на их политические позиции. 

 

Интервью взял Михаил Никифоров

Источник: Церковная правосланая газета