УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Конотопська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і влада Патріарх Алексій II краєзнавство комуністи та Церква іконопис милосердя діаспора Вселенський Патріархат постать у Церкві церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання церква і суспільство вибори українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти церква та політика УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа УПЦ КП розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Голодомор секти Доброчинність забобони монастирі та храми України Церква і політика Ющенко молодь Католицька Церква Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. «Не превращайте "родительский день" в пикники на кладбищах!» — архиепископ Лука

  24 квітня 2009



Более 10 СМИ, действующие на территории епархии, накануне Радоницы распространили обращение к общественности архиепископа Конотопского и Глуховского Луки.

Владыка напомнил, что близится Радоница - праздник пасхального поминовения усопших, «родительский день». По церковному уставу, во вторник второй седмицы по Пасхе люди идут на кладбища к могилкам своих близких. Часто это один из немногих дней в году, когда собираются все дети, внуки, правнуки.

Святой Иоанн Златоуст о поминовении усопших после Пасхи говорит так: «Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы». И еще от него: «Есть еще, поистине есть возможность, если хотим облегчить наказание скончавшемуся грешнику. Если будем творить о нем частые молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас».

«Мы приходим на Радоницу на кладбища для особого поминовения усопших, - отметил архиепископ Лука. - Накануне этого дня хотелось бы обратить внимание на несколько моментов.

Приходские священники с болью говорят о том, что иногда из сотен присутствующих на кладбищах людей считанные единицы подходят на поминальное богослужение, подают записки об упокоении. Многие без надлежащего уважения отворачиваются спиной к батюшке и продолжают есть. Недопустимо, когда поминальный день ассоциируется с банальным пикником. Прошу вас, не превращайте родительский день в попойки на кладбищах! Подавайте в этот день милостыню, разделите трапезу с бедными, угостите куличем и крашенками одинокую старушку-соседку.

Но, прежде всего, не забывайте о душах своих предков. И пусть в этот день священники служат, а люди молятся о том, чтобы родным было хорошо там, где нет «ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии