УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Конотопська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
милосердя Патріарх Алексій II вибори Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора монастирі та храми України Церква і медицина церква та політика Мазепа Президент Віктор Ющенко краєзнавство Голодомор Доброчинність УПЦ КП церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис автокефалія комуністи та Церква церква і суспільство Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ забобони українська християнська культура шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Ющенко конфлікти педагогіка розкол в Україні молодь Києво-Печерська Лавра Церква і влада УГКЦ секти Католицька Церква Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






КОНОТОП. Впервые в епархии широко отмечена неделя жен-мироносиц

  12 травня 2009



Целую неделю - с 4 по 8 мая - в Конотопско-Глуховской епархии отмечался православный женский день - день жен-мироносиц. По инициативе и благословению архиепископа Конотопского и Глуховского Луки торжественные мероприятия прошли в каждом благочинии: Глуховском, Шосткинском, Кролевецком, Конотопском, Бурынском, Путивльском, Ямпольском и Середино-Будском. Если в Глухове день жен-мироносиц стал уже традиционным праздником, то в остальных благочиниях концерты, посвященные православному женскому дню, стали открытием и для верующих, и для представителей власти, и для журналистов. Причем открытием позитивным, добрым. В каждом благочинии на встречу приглашались все приходские священники, все желающие прихожане.

В Шостке в Центре эстетического воспитания собралось много молодежи, прихожан храмов. Владыка Лука отметил грамотами тех женщин, чьими стараниями в городе поддерживаются православие, творятся добрые дела. Инициативу владыки о праздновании православного женского дня поддержали Шосткинский городской голова Николай Нога и глава райгосадминистрации Виктор Синегуб. С неподдельным интересом слушали зрители концерт театра поэтической песни «Шансон» из города Сумы. Их песни действительно надо слушать и слышать, так как в каждую вкладывается смысл. Свой жанр авторы-исполнители определяют как «поэтическую песню». В украинском языке есть еще более точное определение этого жанра - «співана поззія». Концерт больше напоминал спектакль, где каждая песня была ролью.

После Глухова и Шостки гастроли театра поэтической песни закончились в Кролевце, где в районном доме культуры их очень тепло встречали зрители. Архиепископ Лука, рассказывая присутствующим об истории православного женского дня, подчеркнул, что Церковь чествует женщин больше двух тысяч лет, не переставая благодарить их за огромное сердце, полное любви.

В Конотопе и Бурыни состоялись концерты известного автора-исполнителя православных песен Валерия Малышева. Перед концертом владыка Лука поздравил женщин в праздником, напомнил о подвиге жен-мироносиц.

- Дорогие мамы, сестры, бабушки, - обратился владыка к присутствующим, - православие очень высоко ценит женщину. В этот день хотелось бы пожелать всем крепости духовной и телесной, семейного счастья.

В Путивле православный женский день отпраздновали в Молченском женском монастыре. 7 мая там собрались многочисленные верующие, чтобы почтить главную святыню обители - икону Молченской Пресвятой Богородицы. Владыка Лука возглавил Божественную литургию, а после богослужения благословил концерт Валерия Малышева. Прямо на монастырском дворе, под ясным небом слушали люди песни о вере, о молитве, о покаянии. Кстати, прогноз погоды обещал в этот день дождь, который так необходим в эти весенние дни. Но все время, пока под открытым небом шли служба и концерт, на небе не было и тучки. А вот после окончания торжества неожиданно пролился теплый майский дождь.

8 мая архиепископ Конотопский и Глуховский Лука отправился в самые северные районы Сумщины - в Середино-Будское и Ямпольское благочиния. Снова и снова владыка повторял, что женщина создана для семьи, для воспитания детей, но сегодня современные мироносицы успевают проявит себя и профессионально.

- В этот день ми чтим женщин, абсолютно удалившись от всякой политики, - сказал владыка Лука. - После многих революций, социальных потрясений, мнимых побед феминисток в борьбе за права женщин, которые, по большому счету, заключались в игнорировании семьи и детей, мы потихоньку приходим к истинному пониманию роли женщины.

Праздничную программу в Середино-Буде и Дружбе Ямпольского района подготовили участники художественной самодеятельности Глуховской специализированной школы-интерната имени Н.И.Жужомы. Концертные номера были исполнены на высоком уровне, разнообразие жанров творческий подход были вознаграждены аплодисментами. Юные артисты получили приглашение приехать с выступлениями в ближайшее время. В Дружбе к концертной программе подключились воспитанники местной воскресной школы.

 

Пресс-служба Конотопско-Глуховской епархии