УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Луганська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 230 відвідувачів

Теги
вибори постать у Церкві секти Церква і медицина Голодомор Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація монастирі та храми України конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика церква і суспільство церква та політика автокефалія милосердя УПЦ КП Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Доброчинність діаспора Католицька Церква Ющенко забобони педагогіка Церква і влада краєзнавство молодь Президент Віктор Ющенко українська християнська культура комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Наша вера крепче расчета»

Тамара Рябкова

19 марта после освящения Блаженнейшим Митрополитом Владимиром открыл свои двери для прихожан новый, самый главный «дом Господень» в Луганске - Свято-Владимирский кафедральный собор.

«От плоти - к духу»

Близится к завершению многолетнее строительство прекрасного, уникального по своей архитектуре, внутреннему убранству и художественному достоинству собора, ставшего не только украшением города, но и символом возрождения духовности на Луганщине.

Основание «дому Господню» положено во имя святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси.

- От него мы приняли христианство, и с этого момента, собственно, началась история нашего народа, также как всемирная новая история началась с рождения Господа нашего Иисуса Христа, -  обратился к прихожанам во время закладки камня 2 июня 1999 года архиепископ, а ныне митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий. - Мы строим храм в надежде, что новое тысячелетие станет для нашей страны  действительно эпохой христианства, жизни по заповедям Христовым, а наша страна станет опять Святой Русью.

Огромный, величественный собор с пятнадцатью большими и малыми куполами  уже стал дорогим и родным для многих верующих. Но от рождения до освящения Свято-Владимирского собора его настоятель, строители и попечители прошли долгий, трудный путь. Вначале собирались возвести его за пять лет. Место под строительство освятил в 1993 году Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Но только в мае 1996 года был вынут первый ковш грунта из котлована, а к концу года установлена монолитная железобетонная плита под мощнейший фундамент. Со временем завершили работы нулевого цикла и приступили к кирпичной кладке стен.

Здание собора рассчитано на 1500 прихожан и представляет собой в основании крест размерами с запада на восток 50 м, с юга на север -46 м. Высота до верхней точки креста - 60 м.  Строительство велось на пожертвования прихожан и предприятий города и области. Автор проекта - епархиальный архитектор - Анатолий Павлович Бондарев.

Знаменательно, что первый камень в основание будущего собора положил 2 июня 1999 года Президент Украины Леонид Кучма. И хотя прежнюю власть в угоду нынешней хвалить как-то не принято, но и забыть благотворителей в строительстве - тоже грешно.

- Все эти годы обещали помогать многие, - повествует историю рождения Свято-Владимирского храма его настоятель, протоиерей Владимир Конончук. - Реальных же меценатов было и остается мало. Так  бывает, что одни говорят, другие - делают.

Отец Владимир отметил огромные труды по возведению собора председателя Луганского областного совета Виктора Тихонова, председателя облгосадминистрации в те годы Александра Ефремова, предпринимателя Александра Киселева, а также руководителей благотворительного фонда «Благовест».

Красота - неописуемая!

Сегодня золотые купола Свято-Владимирского кафедрального собора призывают человека поднять глаза к Небу.

- Внешние работы по строительству храма закончены, дело идет к завершению, - рассказывает отец Владимир незадолго до официального его открытия. - Особенное внимание уделяем внутренней отделке и художественному убранству собора. Хорошо выполнены штукатурные и малярные работы, установлены металлические решетки на балконы, на хора - в виде витой виноградной лозы.

Как и в храме Христа Спасителя в Москве, в центре здесь нет огромного паникадила. Взамен него внутри центрального купола по периметру обустроены балкончики, на которых установлены специальные подсвечники. По кругу горят лампадки, создавая впечатление, будто сияет огромное паникадило. Словом, красота - неописуемая - приходите!   

Отец Владимир уверен: Свято-Владимирский храм в Луганске не только самый большой в Украине, но и один из самых красивых. Иконы для иконостаса писались на золоте Германии, резьба по дереву тоже не обычная - объемная. В центре иконостаса - ярко красные колонны...

В огромном соборе прихожанам уютно будет и зимой, и летом. Отопление - комбинированное, автономная котельная стоит рядом. В подвале - генератор, преобразующий тепло и воду в теплый воздух и подающий его наверх - в помещение храма. Предусмотрены вентиляция, кондиционирование воздуха, - значит, зимой здесь должно быть тепло, а летом - не жарко. «Все делаем основательно, на совесть», - поясняет отец Владимир.

Вспоминая первые годы строительства, улыбается:
- Хорошо, что Господь не открывает человеку будущее. Если б я знал, сколько всего придется преодолеть, боюсь, не взялся бы...

А ведь как порой было тяжело! С идеей о строительстве Свято-Владимирского храма вначале пошел к Луганскому архипастырю: «Благословите!» Владыка дал «добро» и... начались мытарства священника.  Вагончик будущей церкви на пустыре люди восприняли скептически. Но вскоре пришли первые прихожане - с вениками и тряпками. Батюшка порой и балки сам грузил на КамАЗ, и  железо сам «варил», и  столбы ставил, и «свет» тянул...   

Потом преподаватели ВВАУШа пришли помогать - вместе с курсантами. Потом военное училище расформировали...

В планах отца Владимира - построить большой храмовый комплекс. Давно идет служба в соборе святой великомученицы Екатерины (матушка у настоятеля - «Катенька», как ласково называет жену отец Владимир). Здесь же - приходской совет, библиотека, медпункт, аудитории для занятий воскресной школы и духовного училища, открытого в конце минувшего года.

В скором времени будут построены гостиница для приезжих, учебные и спальные корпуса для учащихся духовного училища, хозпостройки. Несколько лет тому назад здесь же, на территории храма, установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному.

А в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в конце минувшего года в новом храме служил литургию Блаженнейший Митрополит Владимир. Он же оставил городу частицу мощей святого, которые будут храниться в специальном киоте в Свято-Владимирском соборе. Предстоятель УПЦ призвал благословение Господне на всех труждающихся, на всех, кто участвовал в строительстве храма, его благотворителей, прихожан и весь православный народ: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте» и благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами...»