ОДЕССА. В Саратском районе восстанавливают Тамурскую обитель | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Одеська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
вибори Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Церква і політика автокефалія іконопис комуністи та Церква УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Доброчинність Києво-Печерська Лавра Католицька Церква секти церковна журналістика забобони українська християнська культура УГКЦ розкол в Україні Священний Синод УПЦ педагогіка діаспора конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Голодомор Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Мазепа церква і суспільство краєзнавство милосердя Археологія та реставрація шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко молодь церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ОДЕССА. В Саратском районе восстанавливают Тамурскую обитель

  13 лютого 2008



Село Введенка Саратского района расположено достаточно далеко от больших городов и центральных магистралей. Но именно здесь полтора столетия назад существовал духовный центр Бесарабии - Тамурская обитель, основанная в 1847 году. На ее территории размещались три церкви, две больницы и аптека, приют для сирот, богадельня для стариков и инвалидов, трапезная. Впоследствии обитель была уничтожена. Из трех храмов действующим остался только один - да и тот нуждается в реконструкции. Однако после образования специального благотворительного фонда возникла надежда на возрождение духовной святыни.

Фонд возрождения Тамурской обители был учрежден в прошлом, 2007 году. Первые собранные средства пошли на восстановление усыпальницы, где хранятся мощи основателя обители «замечательного слепца» Иоанна Кривцова и верхнего храма Всех Святых.

«Мы хотим реставрировать храм и восстановить Тамурскую обитель на 20-30 человек. Есть предсказание о том, что святыня восстанет. И мы уже провели такую большую работу, что сами убедились: свято место пусто не бывает. Сейчас настало время духовного возрождения, и я считаю, что это действительно спасение нашего государства», - говорит староста церковной общины села Введенка и заместитель председателя благотворительного фонда «Благовест» Мария Чеботаева.

В 2007 году усилиями фонда было собрано около 200 тыс. грн частных пожертвований, на которые были отреставрированы усыпальница и Храм Всех Святых над нею. В ближайших планах фонда - возрождение в разрушенной Покровской церкви обитель, в которой могли бы жить верующие люди. Средства для этого выделял и будет выделять Одесский областной совет. Кроме того, на пустоши вблизи будущей обители будущей весной посадят фруктовый сад, для которого один из благотворителей уже обещал триста саженцев. Что касается третьего, центрального храма - Введения Пресвятой Божьей матери, то он своей деятельности не прекращал, но в настоящий момент здесь протекает кровля, окна нуждаются в замене, а фрески - в реставрации. Столетний юбилей именно этого храма будут отмечать в 2010 году, поэтому местные жители надеются, что до той поры найдутся средства и на его реставрацию. По словам Марины Чеботаревой, председатель облсовета Николай Скорик обещал свою поддержку благому делу. Также она отметила, что и районные власти стараются помочь будущей обители.

«Да и вообще, нам помогало очень много людей - из Киева, и даже из России. Когда мы только начинали строительство, то поехали за благословением к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу. И было благословение: «Что всем миром развалили - так всем миром на пожертвования вы и восстановите».

Основатель обители Иоанн Алексеевич Кривцов был человеком замечательным. Простой крестьянин по происхождению, он самостоятельно овладел грамотой, был очень набожным. Когда его постигла слепота, Иоанн не опустил руки. Самостоятельно ходил и собирал пожертвования, добирался даже до Киева. По всей видимости, владел большим даром убеждения, потому что гордые князья и зажиточные купцы жертвовали на благотворительность значительные суммы. Что и позволило Кривцову в 1847 году основать в селе Введенка Тамурскую обитель, приняв постриг и руководя обителью под именем монаха Якова.

Эхо / Misto.odessa.ua