УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Сумська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 219 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і влада молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко УГКЦ конфлікти Доброчинність Священний Синод УПЦ церква та політика педагогіка Ющенко діаспора розкол в Україні постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква іконопис церковна журналістика Мазепа вибори секти забобони українська християнська культура Патріарх Алексій II автокефалія УПЦ КП монастирі та храми України шляхи єднання церква і суспільство милосердя






Рейтинг@Mail.ru






Здесь скоро будет монастырь

Священник Иоанн Мешков

История рассказывает, что издревле на Руси православие не только указывало путь ко спасению, но и служило той силой, которая объединяла и сплачивала людей в их земной жизни. Поэтому на самых ответственных рубежах государства в первую очередь возводились крепости и храмы. Так, к середине 17 века возник форпост Мирополье, позднее, с расширением границ России, из военного центра превратившийся в торговый. В конце 18 века Мирополью пожалован статус города, а к началу 20 столетия здесь уже проживало около 20 тысяч жителей. В городе имелось крупное обувное производство, обслуживающее и нужды армии, трижды в год проходила крупнейшая в регионе ярмарка, был уже проведен телефон, работали школы, училища, две библиотеки. Накануне революции в Мирополье действовало шесть храмов. Город стремительно развивался.

За годы Советской власти Мирополье превратилось в одно из десятков тысяч сел, которые ныне приходят в запустенье. Сейчас здесь нет и полутысячи человек, а из шести храмов остались только два. В начале 90-х годов храмы были переданы Православной Церкви. Уроженец Мирополья Геннадий Витушкин стал активно помогать восстановлению Свято-Никольского храма, одного из самых крупных на Слобожанщине. Храм имеет три придела - в честь святителя Николая Чудотворца, мученика Иоанна воина и святителя Тихона Задонского. Во время восстановительных работ в подвале храма строители наткнулись на могилу, которую нужно было перенести. Могилу открыли, и нашли в ней нетленные мощи неизвестного иеромонаха, погребенного в облачении с Евангелием и крестом в руках. По благословению занимавшего тогда Сумскую кафедру владыки Ионафана, мощи переносить не стали, а построили над ними кирпичный спуд. Теперь лишь немногие богомольцы знают об этой святыне, и спускаются в подвал для молитвы неизвестному святому.

О судьбе похороненных рядом с храмом протодьякона Михаила и ктитора Митрофана также известно немного. Селяне говорят, что они были замучены за веру большевиками - их разорвали конями. Может быть, и их молитвы за родной храм источают здесь такую благодать, которую ощущают все, может быть само место особое, но потянулись сюда богомольцы и трудники. Вскоре после начала восстановительных работ решили построить рядом меньший храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Так появился новый корпус с кельями для монахов и подсобными помещениями на первом этаже, и уютным теплым храмом на втором. Одновременно рядом построили кельи для трудников и общую трапезную.

Весь комплекс зданий был обнесен добротным кирпичным забором, внутри выложены бетонные дороги. Миропольцы пожертвовали храму несколько прилегающих дворов, где разместились гостиницы для приезжих. С 1996 года возобновлен крестный ход с иконой Божией Матери «Пряжевская» из Мирополья в Свято-Никольский монастырь села Горналь Курской епархии.

Однако еще много работы предстоит выполнить настоятелю иерею Сергию Коваленко и его помощнику иеромонаху Смарагду, пока все здесь восстановится и утвердится. В будущем здесь планируется открыть монастырь, а пока дружная миропольская общинка трудится, молится и с радостью принимает паломников, приезжающих найти душевный покой и просветление в этом святом месте.