УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
іконопис забобони церква та політика Президент Віктор Ющенко краєзнавство милосердя автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ шляхи єднання секти Києво-Печерська Лавра Церква і медицина постать у Церкві педагогіка Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України церква і суспільство Вселенський Патріархат УГКЦ Церква і влада діаспора комуністи та Церква Мазепа Церква і політика вибори церковна журналістика розкол в Україні молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






Планов громадьё...



Протоиерей Александр Авдюгин

Планирование. Слово-то какое утверждающие!

Сам придумал, сам сроки определил и в соответствии с ними сделал. Полная самотность, уверенность и, главное, гордость в своих силах и возможностях.

«Планов громадьё», - писал когда-то поэт, и в соответствии с этой громадностью - обещания давались. К такому-то сроку сделаем ГЭС, в следующем десятилетии дадим всем квартиры, ну а к юбилею главного события обязательно будем жить при коммунизме.

Да, еще забыл, что было обещано, в скорости, показать последнего попа по телевизору и на Марсе посадить цветы.

Квартиры каждому так и не дали, священники пишут статьи в газеты, на Марсе вообще непонятно что растет, но привычка планировать как была, так и осталась. Причем, появились всемирные или всеобъемлющие планы. Например, о глобализации, создании единого европейского дома, всеобщей компьютеризации и даже планирования семьи.

Когда строят что-то новое, то разрушают ветхое непригодное, но почему среди непригодных оказалась Сербия, например, которую просто разбомбили? Плану мешала. Не очень вписывается в эти разработки и Украина, которая хочет тоже жить богато, но это не соответствует планам планировщиков, которые, в начале разбив на междусобойчики единое, теперь четко спланировали необходимость уменьшения количества населения в Украине.

Читатель может сказать, что батюшка коммунистической прессы начитался. Нисколько. Вот раз министра топлива и энергетики господина Ермилова по УТ-1 послушал, который в прямом эфире на прямой вопрос об «убитых» шахтерских поселках и закрытых шахтах ответил, что шахты нас заставил закрывать международный валютный фонд. У них план такой разработан.

Опять планирование!

Ну да Бог с ним, с Западом. Еще преподобный Феофан Затворник сказал: «Западом наказывал и накажет нас Господь», но скажите, как можно создавать Институт планирования семьи, когда умирают в два с половиной раза больше, чем рождаются? Объясните мне, грешному, что при таких условиях можно планировать? Размеры кладбищ и технологию рытья могил? Зачем нам Институт семьи, если материнство скоро нужно будет заносить в Красную книгу, а имеющих двух детей тут же награждать высшей государственной наградой «Герой Украины».

Не пора ли задаться вопросом, кто этот планировщик? Чего добивается тот, который за сроками и графиками выполнения планового задания забывает о самом главном, о человеке? Ведь плановый показатель становится выше создания Божия. За ним не видно ни слез, ни страданий, ни детского крика, потому что если выполнишь в срок, то «победителей не судят».

Да и выполнишь ли? Вряд ли обойдется без натяжек, приписок, откровенного вранья, очковтирательства, реструктуризации, согласования, компромиссных решений, утрясения и учета плохих погодных условий. Ведь никогда, за всю историю человечества, ни один план, составленный человеком, не выполнялся. Даже в личной жизни, в семейных делах вы не сможете найти пример четкого исполнения того, что запланировали и расписали. Не найдется таких примеров. Нет их.

Это выражение политика: «Думали как лучше, получилось, как всегда» - не ирония, а констатация немощи нашей, которая проявляется именно тогда, когда мы начинаем сами создавать «планов громадьё».

Вспомним Евангельскую притчу: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук.12:16-21).

Вот прообраз нашего гордого планирования! Вот результат упования только на себя, на свои силы и возможности. Забываем мы предупреждение Божие, что без Него «не можем мы творити ничесоже». Ну а если прибавить к этому того, кто за нас наши планы вынашивает, кто решил, что ему принадлежит прерогатива «вязать и решить», то печальной выходит картина и смертельно опасной.

Народная мудрость гласит: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Жаль, очень жаль, что так часто мы забываем об этом, что за желанием утвердить свое гордое «Я» мы не видим ямы бедствий и страданий, куда приводит нас гордыня. Мы готовы, сломя голову, в очередной раз погнаться за миражными обещаниями, очередного приспешника зла, который обещает нам новейшие молочные реки с кисельными берегами и который обязательно определяет сроки их появления.

На все воля Божия, и Господь всегда будет споспешествовать тому, кто не маниловским планированием занимается, а делает угодное Богу, человеку и себе.