УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко шляхи єднання українська християнська культура милосердя Археологія та реставрація конфлікти забобони краєзнавство автокефалія церква та політика Патріарх Алексій II церква і суспільство комуністи та Церква Доброчинність УПЦ КП церковна журналістика Ющенко молодь Церква і політика діаспора монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада розкол в Україні УГКЦ педагогіка Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра іконопис Священний Синод УПЦ секти Голодомор вибори постать у Церкві Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Надо молиться обо всех!

Рассуждения священника о церковной записке.

В одной из бесед с настоятелем Свято-Серафимовского храма  протоиереем Николаем Катальниковым была затронута тема церковной записки - листочка с перечнем имён, подаваемых на богослужение для поминания своих родных и близких. На первый взгляд незначительный вопрос оказался для батюшки «больной» темой...

По словам отца Николая, если человек пришел в храм, он должен понимать, что пришел не только от себя лично, но и от всех своих родных и близких. Отсюда - церковная молитва о живых и мертвых, которых мы знаем. Отсюда - существование записок, когда люди поминают не только себя, но и родных, и знакомых.

Как же правильно написать церковную записку? Во-первых, в ней нельзя писать имя  человека, который некрещен. Обязательно надо указать, за что молимся: о здравии или об упокоении. Так и пишется: «о упокоении», «о здравии», а рядом - небольшой православный крест. Раз написали «о здравии», то имена перечисляются в родительном падеже: «о здравии Ивана, Татьяны, Николая», и т. д. В записке употребляются только христианские имена, желательно полные. Так, вместо «о здравии Ивана» лучше написать «о здравии Иоанна». В  церковной традиции  принято также перед именами отмечать: «болящего», «младенца» (ребёнка до 7 лет), и «отрока» (ребёнка старше 7). Если мы молимся о церковнослужителе, отмечается его сан: «епископа», «протоиерея», «монаха».

Иногда можно встретить такую приставку, как «заблудший». В связи с этим есть показательный случай из практики отца Николая. Один раз попадается ему записка - «О здравии такой-то» и далее - человек десять «заблудших». В связи с этим стоит напомнить, что заблудшие - это не алкоголики и наркоманы (их скорее следует считать болящими). Под заблудшими подразумевают отступивших от веры. Потому что, если «заблудший» - грешащий таким-то грехом, тогда кто из нас не заблудший? Если человек пошел в секту - вот это заблудший, потому что он был крещен и отошёл от своей веры. Это категория людей,  за которых мы молимся, чтобы они вернулись в лоно Православной Церкви.

Встречаются ещё и «ненавидящие», «обидящие», которые попадают под ту же категорию грехов, свойственных каждому человеку. Поэтому лучше ограничиться следующим: священный сан, «болящий», «отрок», «младенец» и «заблудший» (человек, который в секте).

В записке об усопших пишется только церковный сан, а до сорока дней после смерти добавляется «новопреставленный». Естественно, что и в этом случае упоминаются только крещёные люди.

Еще один очень важный момент - это часто встречающийся в записках просто безобразный почерк. Поэтому при написании записки надо представлять атмосферу, в которой она читается. Сотни людей, перед священниками тысячи имен, он должен их все прочитать и проговорить. И когда священнослужитель сталкивается с тем, что записка написана небрежно, то у него складывается соответственное отношение  к тому, кто это пишет. Записки очень характеризуют человека, поэтому надо уважать священников и заполнять записки аккуратным, разборчивым почерком.

Не следует писать и бесконечные записки. Общепринятое число 7 - 10 человек. Это разумно и реально. Если же мы начнем перечислять всех, кого знаем, то не хватит никакой службы. В записках должен упоминаться только очень близкий круг людей, в основном родители, дети и те люди, которые очень нуждаются в помощи.

Бесспорно, записка должна быть обязательно прочитана на службе. В связи с этим у людей существует много переживаний -  а вдруг не прочитают, потеряют или забудут? Беспокоиться на этот счёт ненужно ни в коем случае. Надо понимать, что перед священником стоит задача помянуть круг людей, имена которых поданы в записках. Но в практической жизни из-за множества имён этого реализовать нельзя, особенно по большим и двунадесятым праздникам. В связи с этим принято, что священник читает только заказные службы, а все, кто присутствует в алтаре (вторые священники и пономари), читают остальные имена. Эта форма не только допускается, но и считается нормой.

Но даже для того случая, когда есть бесконечное количество имен, и их не успевают прочесть даже все,  кто стоит у Престола, существует следующая молитва из Литургии Василия Великого: «Помяни, Господи, всех, кого мы забыли помянуть, всех, кого некому помянуть, и всех, кого мы не помянули за множеством имен». Поэтому, если имя не было произнесено, смущаться и волноваться не надо.

Да и вообще, лучше не прислушиваться в ожидании прочтения именно вашей записки, игнорируя другие имена. Ведь в чем смысл поминания? Все люди совместно поминают то конкретное имя, которое звучит сейчас. Этим молитва усиливается в десятки, в сотни раз. А зачастую получается, что мы пришли помолиться только за «своих», и этим исключили себя из общего делания. На самом деле помянуть своих родственников - это не прошение к священнику, это прошение ко всей Церкви, а значит вся Церковь (которую составляет каждый из нас) должна молиться за этих людей. Таким образом мы сможем содействовать не только собственному спасению, но и спасению всех, кто нас окружает. Это и будет проявлением общности Церкви для спасения не только себя, но и всех людей.

Подготовила Екатерина Громовая