УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 304 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і політика вибори Предстоятелі Помісних Церков Мазепа шляхи єднання Ющенко комуністи та Церква розкол в Україні молодь діаспора Вселенський Патріархат українська християнська культура Президент Віктор Ющенко УПЦ КП іконопис церковна журналістика краєзнавство милосердя Патріарх Алексій II Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Священний Синод УПЦ Доброчинність секти постать у Церкві забобони Церква і медицина монастирі та храми України УГКЦ церква та політика педагогіка Києво-Печерська Лавра церква і суспільство конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Ответы на некоторые недоуменные вопросы

  29 травня 2007


Марк Горский, кандидат богословия

Вопрос первый

Иногда можно услышать: «Почему титул Патриарха «Московский и всея Руси» на некоторых приходах Западной Украины не произносится полностью? Разве УПЦ его не признаёт?»

Ответ

Сразу же отметим, что имя и полный титул Святейшего Патриарха Московского и всея Руси неукоснительно возносится священниками и архиереями Украинской Православной Церкви в абсолютном большинстве её храмов, согласно служебникам, изданным в Украинской Православной Церкви.

Всегда надо помнить, что ни одно деяние  украинского епископата  и священноначалия УПЦ не нарушило православного вероучения, не затронуло благодатной сущности таинств, ни в чём не изменило канонического строя и внутренней жизни УПЦ.

Вместе с тем, хорошо известно, что внутренняя тактика высшего руководства УПЦ по спасению канонического православия на Украине всегда была направлена на то, чтобы уменьшить раздражение государственных чиновников и радикальных националистов, буквально терроризирующих приходы и священников УПЦ в некоторых регионах Украины, видя в них «пятую колонну»  Москвы.

Поэтому, по церковному снисхождению, а не по злонамеренному умыслу епископата УПЦ, была допущена в некоторых западных епархиях УПЦ временная практика с неполным поминовением титулования Предстоятеля  РПЦ - там, где особенно лютуют антиправославные силы.

Подобная практика, как временная мера, имела место и в храмах Московского Патриархата, оказавшихся на территориях, оккупированных нацистами в России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. Кстати, практика поминовения в приходах епархий только имени правящего архиерея, а правящим епископом - только имени своего местного Предстоятеля, а уже последним - имени главы всей Поместной Церкви  имеет место и в православном греческом мире. 

Очень важно осознать, что неполное титулование Патриарха на западе Украины (без упоминания слова «Московский») - не свидетельство мнимого «отступления» украинского епископата и клира от законного канонического Патриарха, а есть, своего рода, литургический знак отсутствия подлинной религиозной свободы и наличия гонений православных на Украине, следствие искусственной политизации религиозной жизни.

 

Вопрос второй

Некоторые говорят, что титулование Предстоятеля УПЦ в богослужении не следует произносить с прибавкой «отец наш», поскольку это, якобы, «привилегия» только для Патриарха.  

Ответ

Это утверждение исторически не соответствует древней богослужебной  практике Православной Церкви. В древности каждый архиерей именовался «отцом» - так, как это принято сейчас при обращении к священникам или монахам («отец настоятель», например). Если открыть чин древней Литургии святого апостола Иакова, брата Господня, то можно увидеть, что в диаконских ектениях имеется такое прошение: «О блаженном отце нашем (архи)епископе (имя рек), Господу помолимся».

В обиходе верующие обращались к архиерею со словами: «Отец наш, єпископ!» Со временем это теплое духовное слово «отец» в обращении к єпископу, к сожалению, постепенно исчезло, и вместо него появилось слово «владыка», подчеркивающее административную власть архиерея.  

Итак, если канонически правящий архиерей есть духовный отец для каждого священника, диакона и мирянина своей епархии, то Предстоятель УПЦ, как старший архиерей на Украине, является духовным отцом всей всеукраинской паствы.

Это не умаляет титула Святейшего Патриарха, так как он является Великим Господином и Отцом для всей Полноты РПЦ.