УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
Доброчинність постать у Церкві Церква і політика УГКЦ Археологія та реставрація Вселенський Патріархат конфлікти церковна журналістика Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Священний Синод УПЦ шляхи єднання молодь українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя краєзнавство церква та політика іконопис комуністи та Церква секти церква і суспільство діаспора Патріарх Алексій II педагогіка вибори Президент Віктор Ющенко автокефалія Ющенко Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада Мазепа монастирі та храми України забобони Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Осторожно! — Психокульты

  12 листопада 2007


Диакон Георгий Скубак

Представители Днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» утверждают, что с каждым днем веры в помощь у пострадавших от сектантских технологий становится все меньше...

Граждане, которые попались под влияние культовых организаций на основе религии, психокультов и финансовых пирамид становятся психологически зависимыми и не могут разорвать эти оковы самостоятельно.

В Украине нет законов, защищающих граждан от психологического насилия

В отличии от многих европейских государств, в Украине нет законов, защищающих граждан от психологического насилия. Глава центра «Диалог» Ян Щекатуров, предупреждающе говорит о том, что в последнее время активизировали свою деятельность так называемые психокульты, где за немалую сумму денег предлагают пройти тренинги разных направлений.

«Последний психокульт, над исследованием которого сотрудники нашего центра кропотливо поработали, имеет российские корни - из Санкт-Петербурга. Называется он ДЭИР - то есть Дальнейшее энерго-информационное развитие человека. Название, как слышите, очень запутанное. Существуют они полулегально, что очень характерно для подобных организаций. В нее набираются небольшие группы людей, по 15-20 человек, в основном - это молодежь. Предлагаемый курс рассчитан  на 4-5 дней и имеет несколько ступеней. Начальная цена за обучение 320-350 гривен», - рассказывает  глава Центра.

Результат сомнительных «тренингов» - ненависть к близким людям

В начале весны 2007 года в центре «Диалог» появились первые жалобы от родителей, по поводу их детей, которые начали ходить на подобные тренинги. Основная претензия - резко меняется отношение к родителям и близким. Подростки и молодые люди самых близких родственников начинают ненавидеть. После исследования этой психокультной группы в конечном заключении шести специалистов сказано, что «она опасна для психики человека».

По словам руководителя центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» основанная в Петербурге опасная организация ДЭИР уже завлекла в свои ловушки множество граждан из Украины.

Один из таких примеров Игорь Сиенчук. До своей роковой ошибки он был успешным студентом музыкального училища в Тернополе. После посещения платных курсов по тренингу и медитации начал выносить деньги из дома на дальнейшее совершенствование и прохождение ступеней. С каждым днем он становился все более нелюдим и перестал признавать родителей, друзей и знакомых. Об этом рассказал отец пострадавшего Василий Сиенчук. Преподавателем этой псевдошколы оказалась женщина, по возрасту вдвое старше своего ученика: для нее он был и учеником, и рабом, и любовником. Родители очень переживали трагедию, произошедшую с сыном. Но насильное отлучение от коварной учительницы не дало положительных результатов.

 

Те, кто навредили, к сожалению, не понесут ответственности

Глава «Диалога» Ян Щекатуров не перестает указывать на один факт, благодаря которому сектантские и псевдодуховные организации продолжают свое распространение.

«Виновато наше законодательство. Что из себя в своей сущности представляют подобные группы? Лидеры этих организаций работают над самой основной сферой жизнедеятельности человека -  психикой. Поэтому в Европе приняты законы «о психологическом насилии», которые четко регламентируют - что можно делать, а чего нельзя. У нас в Украине этого нет. Следовательно, любой может применять самые разнообразные психотехники безнаказанно».

Люди, попадая в зависимость от деструктивных культов, сразу меняют свой способ жизни не в лучшую для своего внутреннего мира сторону. Речь здесь может идти даже о разрушении психического здоровья. Но, к сожалению, те, кто им навредил, не понесут ответственности, потому что Украина не защищает своих граждан от подобного насилия.

Автор: Диякон Георгій Скубак