УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Церква і політика Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і медицина вибори Голодомор церква та політика шляхи єднання Доброчинність Мазепа УГКЦ монастирі та храми України Археологія та реставрація українська християнська культура розкол в Україні діаспора церква і суспільство секти церковна журналістика Президент Віктор Ющенко постать у Церкві милосердя автокефалія Ющенко молодь іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП забобони Церква і влада комуністи та Церква конфлікти краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Рисуйте, рисуйте: простое и сложное

  17 квітня 2008


Анастасия Бондарук

                                                   В коробке с карандашами, недавно прошел дождик.

                                                  Любуйся теперь художник - радугой над лесами.

                                                                                                                  Детская песня

Процесс рисования - очень важный процесс. Он положительно воздействует на психику, даже если не является составной частью терапии. Рисование помогает заглянуть во внутренний мир (собственный или ребенка), но сделать это деликатно. С помощью рисунка можно понять душевные переживания, работать с психологическими конфликтами, одновременно поддерживать и помогать. Рисование помогает выплеснуться фантазии, которые вот-вот могут стать болезненными. И конечно, рисование всегда связано с положительными эмоциями. Даже если мы рисуем черным цветом, мы выплескиваем негатив на лист бумаги и освобождаем место для нового, позитивного. Начиная рисовать, многие отмечают уход тревожности, злости. Они уходят прямиком на лист бумаги.

Знакомая ситуация

Рисуя, мы создаем образ, а образ - эта продукт одного из наших полушарий. В нем живет таинственное бессознательное. Процесс рисование - это взаимодействие бессознательного с сознанием, внутреннего мира с внешним. И этому так важно научиться!

Знакома ли вам ситуация, когда вы хотите договориться с супругой или супругом о каком-либо деле и натыкаетесь на полное непонимание? У вашей половинки совсем другая точка зрения по данному поводу и тоже очень аргументированная. Вы начинаете нервничать, доказывать свое, в ответ слышите возмущение и обиду. И вот благие намерения вылились в конфликт. Но дальше хуже. В каждом из вас уже засел червячок обиды и он очень хочет показаться наружу. И начинаются взаимные упреки, разговоры на повышенных тонах, хлопанье дверью. Обида хочет выплеснуться. И вот вы с ужасом понимаете, что не только не продвинули решение проблемы, но еще и усугубили положение. А хуже всего то, что вы уже не чувствуете желания договариваться. Все сильнее и сильнее в вас пробуждается желание выяснять отношения конфликтным путем. Что же делать, как достигнуть договоренности?

Конфликт - на плоскость бумаги

Плодотворному разговору мешают наши эмоции. Даже если мы сдержанны, чувство обиды, гнева, злости могут разрушить наш внутренний мир и здоровье. Как же дать им выход? Идеальный вариант - не допускать таких эмоций. Но что делать, если мы уже стоим перед свершившимся фактом? - Обратимся к коробке с карандашами.

Вот мы берем черный карандаш и рисуем вьюгу. Это наш гнев. А вот темно- синее облако и из него выходят красные молнии - это наша обида нашла выход и разрядила напряжение. И так далее. Вы можете рисовать то, что вам захочется, можете комментировать свой рисунок. Вам кажется, это по-детски и смешно. А разве лучше ссориться и зарабатывать сердечные болезни из-за накопившейся злости или заедать пятым пирожком не переработанную обиду.

В предложенном методе реальный конфликт переходит на плоскость бумаги и вы уже полный хозяин положения. Можете поплакать с голубым карандашом и высказать все с ядовито зеленым, разрядится с красным и успокоится с синим.

Можно проделать следующие нехитрые упражнения. Нарисовать то, как вы чувствуете себя в данный момент, и нарисовать то, как бы вы хотели себя чувствовать. Например, на первый вопрос вы рисуете растаявшую шоколадную конфету (расслабленность, уход от реальности), а на втором рисунке появляется четко оформленный кусок шоколада (собранность, трезвость). Что дает это упражнение? Вы сможете продиагностировать свое состояние, проявить неосознанные внутренние конфликты и узнаете о своих скрытых резервах.

Чудеса рисовальной коррекции

Еще одно упражнение «Куски пирога». Вы рисуете круг и с помощью цветных карандашей делите его на сегменты и раскрашиваете их. В упражнение участвуют цвета: желтый, ядовито-зеленый, оранжевый, голубой, фиолетовый, черный. Разукрашенный круг - схематический образ вашей личности. Каждый сегмент определенно отображает ваше состояние через соответствующий ему цвет.

Желтый - ясность мысли, ядовито-зеленый - хаос, оранжевый - дружба любовь, голубой - покой, лиловый - стремление к успеху, черный - страх. Одна девушка, проделав это упражнение, была поражена тем, что основную часть ее круга занимал страх. Это объяснило ей, почему она чувствовала себя обессиленной. Страх парализовал ее волю. Теперь она смогла работать со своими страхами, работать над ними.

Еще более плодотворным, является упражнение «Домики чувств». Это упражнение хорошо подходит для детей. Возьмите карандаши основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный. Расскажите ребенку сказку про то, что в одной стране жили-были чувства. Каждое в домике определенного цвета. Но однажды сильный ветер, разрушил домики и когда чувства построили новые, оказалось, что нет красок их покрасить. Попросите ребенка помочь чувствам разукрасить домики. На листе бумаги нарисуйте несколько домиков и подпишите: радость, грусть, обида, вина, злость и т. д. Предварительно, можно проговорить с ребенком, о том, какие бывают эмоции и попытаться их изобразить. Это поможет его психо-эмоциональному развитию. Когда ребенок разукрасит домики, у вас на руках окажется его цветовая таблица чувств.

Обезопасить от негативных действий

Освоив эту «технику», в дальнейшем вы можете просить малыша нарисовать его настроение. По цветовой палитре вам будет легко определить, что преобладает: вина, злость или радость. Ведь дети часто не понимают своих эмоций, вытесняют их, но они ни куда не исчезают, а выходят «исподтишка» или переходят в болезни.

Страхи, обиды, агрессия очень хорошо поддаются рисовальной коррекции. Особенно прислушивайтесь к тому, что ребенок говорит, когда рисует. Важно научить ребенка, что ему делать с негативными эмоциями. Даже если в данный момент у ребенка нет возможности рисовать, он сможет просто рассказать о своих чувствах. Если не дать ему такой возможности, он начнет действовать.