УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
УГКЦ секти Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Католицька Церква вибори Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква церковна журналістика Археологія та реставрація забобони розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі діаспора педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання іконопис Церква і медицина Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II краєзнавство Церква і політика молодь Мазепа Києво-Печерська Лавра УПЦ КП автокефалія Президент Віктор Ющенко церква і суспільство церква та політика Церква і влада Ющенко Голодомор милосердя постать у Церкві конфлікти українська християнська культура Священний Синод УПЦ Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Мы будем жить»!

  30 July 2008


Анастасия Бондарук

Разговор о такой сложной теме, как аборты, хотелось бы начать с вопроса о том, почему в современном мире прослеживается тенденция к уменьшению рождаемости (о старении нации говорят и Украина, и Россия, и Германия и многие другие страны). Одним из ответов на этот вопрос может служить девиз модного киевского ресторана «Эгоист»: «Любовь к себе всегда взаимна». Люби себя - это заповедь современного мира, противопоставленная христианской о любви к Богу и ближнему.  Не правда ли корень проблемы аборта - в отсутствии любви в нашем современнике.

Нежелание брать на себя ответственность

Нежелание брать на себя ответственность - черта современного человека. Как хорошо делать то, что хочется, жить для себя, своих увлечений, внешности. И если в момент такой вот жизненной эйфории молодая девушка узнает, что беременна, это воспринимается не как радость, а как угроза ее безмятежному существованию. Если ребенок родиться, то многие ее планы рухнут, перспективы уйдут в небытие. «Нет уж. Мне сейчас не до этого», - решает девушка и совершает непоправимое. Да и кто ее остановит. Молодой человек скажет: «Я не готов стать отцом». Родители: «Ты же понимаешь, как это не вовремя». Официальная медицина предложит полный набор услуг, чтобы помочь девушке избавиться от малыша.

«Когда я узнала, что беременна и сказала об этом мужу, он ответил, что сейчас у него нет постоянной работы и ребенка нам иметь еще рано. Если бы живы были мои родители, то они помогли бы мне...  Но их нет, и я оказалась одна в этой ситуации. Я чувствовала себя в ловушке. Муж не поддержал меня, что мне было делать? Сделала аборт. Сейчас мне очень плохо. Часто  плачу. Муж раздражает. Самое обидное, он сказал, что не думал, что я так отреагирую», - рассказывает Ирина. Конечно, момент, когда девушка узнает о беременности, часто может быть шоковым, но даже если ваше окружение вас не поддерживает, аборт - не лучший способ выйти из положения. Опыт показывает, что после прерывания беременности конфликт в отношениях только усугубляется.  Но если женщина сохранит ребенка, со временем все может измениться. Вот история.

«Все изменяется!» - к лучшему

«Мой парень был категорически против ребенка. Мы не были женаты, оба учились. Жилья и денег не было. Родители выразили недовольство. Но я родила. Сейчас счастливые бабушка и дедушка души во внуке не чают. Бывший парень сначала перестал со мной общаться, а сейчас опять появился в моей жизни и даже начал помогать деньгами (он подрабатывает), и недавно завел разговор о женитьбе. Я не говорю, что мне легко. Но все, через что я прошла, мелочи, по сравнению со счастьем любить своего ребенка. Чувствовать, как его нежные ручки обнимают меня. Знать, как я ему нужна. Я думала, что счастье - это комфорт. А счастье - это мужественное прохождение через трудности».

Действительно очень хорошо, если рядом окажется такой вот верующий человек, который поддержит, найдет слова и время. У которого есть знания того, что каждый из нас и в жизни будущей, и в настоящей сталкивается с последствиями своих поступков. Объяснит, что аборт - это нарушение заповеди «не убий», ведь в беременной женщине живет маленький человек. В подтверждение этого факта - строки из книги-справочника «Беременность и роды»: «...между 16 днем и самым первым ударом сердца на 22 день начинают специализироваться мышцы и нервы. На 28 день видны ручки в виде крохотных зачатков, а нежнейшие пальчики вырастают на 41-44 день. При переходе от 8 к 9 неделе жизни нервные соединения от кожи к спинному мозгу и оттуда к мышцам уже готовы. Если бы вы теперь могли очень нежно прикоснуться к вашему малышу, то он ответил бы вам шевелением. Ваш ребенок движется, он реагирует!»

Бог наделяет ребенка бессмертной Душой

«Доказано, что плод слышит маму и даже переговаривается с ней... Так что китайцы не так уж неправы, когда отодвигают день рождения человека ко дню его зачатия» - директор Института проблем боли, кандидат медицинских наук Берсенев В.А. -  врач-неврапотолог высшей категории.

Церковь учит, что уже при зачатии Бог наделяет ребенка бессмертной Душой. Так не ужели у этой живой Души уже нет права выбора. Наше общество, которое так борется за свои права, лишает всяких прав того, кто еще не может за себя постоять.

Совершая аборт, женщина вредит себе самой не только духовно, но и физически.

Научные исследователи и медицинские работники выяснили, что многие женщины страдают от различных физических или эмоциональных расстройств. В 80-х годах эти расстройства были классифицированы как «постабортный синдром» (ПАС).

Симптомы ПАС: бесплодие, проблемы с зачатием, рождение мертвого плода, преждевременные роды, выкидыши, внематочная беременность, воспалительные заболевания таза, боли в области брюшной полости, сексуальные расстройства, депрессии. И многое другое.

«А если врачи советуют?»

«А как же аборт по медицинским показаниям, - спросит читатель, - когда врачи советуют». Обратимся за ответом к ним же, к врачам. Вот отрывок интервью с врачом-ультрасонографистом Наталией Довгановой (www.pravoslavie.ru)

- Насколько можно доверять данным УЗИ? Я знаю несколько случаев, когда УЗИ показывало патологию плода, а дети, тем не менее, рождались вполне здоровыми.

- Да, такое, порой, бывает. Мои коллеги даже говорят о тенденции завышения предполагаемой патологии некоторыми врачами, которые делают выводы на основе усредненных параметров размеров плода и не владеют общей картиной развития. Так, мы далеко не всегда можем посмотреть на отца будущего ребенка, а ведь его генотип тоже влияет на формирование плода. Да и каждый плод развивается по-разному, не обязательно в полном соответствии со стандартными показателями.

- Обнаружив на УЗИ какую-нибудь патологию, врачи часто рекомендуют женщине сделать аборт. Как вы к этому относитесь?

- В моей практике был такой случай. Женщина перенесла в начале беременности грипп, и врач сразу предложил ей сделать аборт, сказав, что ребенок может родиться ненормальным или больным. Но женщина решила все-таки посоветоваться с другими специалистами. Гинеколог нашей поликлиники отправил ее на УЗИ. И действительно, при первом осмотре плодное яйцо было слишком большим, не соответствующим размерам эмбриона. Так может быть при замершей беременности, когда плодное яйцо растет, а зародыш - нет. Однако нам с коллегами удалось убедить женщину не делать аборт. Ведь если заболевание плода на раннем сроке такое тяжелое, что плод нежизнеспособен, дело все равно закончится абортом. Только самопроизвольным, т.е. выкидышем, и ей не нужно будет брать грех на душу. Когда она снова появилась у меня в кабинете через две недели, у нее все показатели выровнялись и соответствовали сроку беременности.

- Насколько я знаю, гинекологи зачастую советуют прервать беременность, если женщина перенесла на ранних сроках грипп или принимала какие-то лекарства. Как вы к этому относитесь?

- Да, действительно, такое сейчас не редкость. Меня удивляет та легкость, с которой делаются подобные предложения. Особенно если учесть, что аборты, даже произведенные безупречно, все равно подрывают и без того шаткое здоровье наших женщин. Причем реальных оснований настаивать на аборте в подобных случаях зачастую нет! Это просто перестраховка. Ультразвуковые исследования нередко показывают, что опасения гинекологов несостоятельны: плод развивается нормально, у женского организма достаточно сильные защитные функции. С другой стороны, я знаю немало случаев, когда женщины, у которых действительно была патология плода, все равно решались на рождение ребенка с отклонениями от нормы. И такие дети, при современных возможностях медицины, не только выживали, но и приносили в семью радость. Не следует относиться к производству потомства как к выращиванию племенных коров, которые все должны быть одного роста и веса, давать хороший удой молока или хорошее мясо. Тем более, что порой аномалии, при которых женщине могут посоветовать сделать аборт, весьма незначительны и вполне устранимы после рождения ребенка.

«Мы будем жить!»

Хочется привести еще одну историю о злоупотреблении врачей, различными обследованиями, которые часто для того и назначаются в ранние сроки беременности, чтобы можно было сделать аборт: «Мой старший ребенок имеет серьезное заболевание, поэтому, когда я была беременна вторым ребенком, меня направляли на различные обследования. Послали так же к врачу-генетику, которая направила меня на анализ изучающий вероятность у ребенка синдрома Дауна.

- А как тест показывает эту вероятность?

- В процентном отношении.

-То есть я получу бумагу, в которой будет написано: 40% вероятности и

буду мучаться до конца беременности, чем действительно наврежу своему  

ребенку.

Врач очень разозлилась. Пришел гинеколог и тоже начал убеждать меня сделать этот тест. Я отказалась. На меня долго кричали. И почти перед родами я узнала, что стандартный ответ такого теста - 5%. Вот сиди потом и думай, что это значит. Синдрома Дауна у нас не оказалось».

Приведенные материалы, это лишь капля в море информации, вопросов, историй, связанных с проблемой абортов. Точку в разговоре ставить рано. Если читатель заинтересовался предложенной темой, то начнет свои собственные исследования и размышления и не разрешит чтобы его судьбу, судьбу его ребенка, семьи, рода решала равнодушная тетя в белом халате, говорящая: «Вам нужно сделать аборт». Лучше ей  ответить: «Мы будем жить»!

Автор: Анастасия Бондарук