УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Церква і політика краєзнавство діаспора Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко автокефалія іконопис УПЦ КП Доброчинність молодь конфлікти Археологія та реставрація розкол в Україні Президент Віктор Ющенко церква та політика вибори милосердя церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа секти Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура педагогіка Церква і медицина комуністи та Церква Голодомор Католицька Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра церковна журналістика забобони шляхи єднання монастирі та храми України Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕРИОДИКА: «Доверьтесь опыту святых»

  20 січня 2009



На вопросы читателей газеты «Начало» отвечает Блаженнейший  Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

«Считать себя хуже всех?»

«Православие учит, что для того, чтобы победить гордыню, надо считать себя хуже всех. Мне это непонятно. Допускаю, что святые, что посвящали свою жизнь Богу, при свете Его благодати видели каждую пылинку на совести. Но тогда они должны были видеть и то, что в реальности есть много людей хуже, чем они. Те, кто пытает, оскорбляет, убивает, имеет черную душу и не пытается ее отмыть. Разве нет таких? Искренне ли старцы считали себя еще более грешными? Или это обратная сторона гордыни - «смирение паче гордости?»

Виктор Николаенко,  г. Дружковка Донецкой обл.

Нет никакого сомнения в том, что святые отцы искренне чувствовали себя более грешными, чем другие. Чем  ближе к свету, тем больше видна малейшая грязь. Будучи ближе к Богу, святые в большей степени ощущали свою греховность, хорошо знали и понимали немощь человеческой природы, а потому сострадали ближним, жалели их, а к себе были более требовательны и строги. Святым  хорошо было ведомо понимание того, что их грехи - это их преступление перед Богом, за которое они будут судимы так же, как и другие за свои. Но с них будет больший спрос.  Для сравнения приведу пример. Мудрый учитель за один и тот же ответ может поставить ученику с большими способностями четверку, а более слабому - пятерку. Как говорит Священное Писание: «Кому больше дано, с того и больше спрашивается».

Церковные награды и тщеславие

«Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что конь, на котором едет гордость, есть тщеславие. Зачем же тогда Церковь разжигает тщеславие в людях, учреждая для них массу наград? Бывает, что и таких награждают, кто другой веры.  Или таких, кто и молиться не умеет и не хочет. Лишь бы эти люди - часто в силу своих должностей - могли быть чем-то полезны Церкви. А кто ответит за их души?»

Людмила Гончарова, Черкасская обл.

 Церковные награды - это знак благодарности Церкви тем людям, которые ей послужили. Это свидетельство Церкви о том, что она признала их труды, как Богоугодные. В то же время те, кто их получает, должны понимать, что это своего рода аванс доверия, который еще предстоит оправдать. Это - нелишнее напоминание о том, что человек должен духовно расти. Другое дело, когда кто-то воспринимает награды искаженно, как нечто достигнутое и дающее привилегии. Тогда это действительно опасно. Дело не в наградах, а в отношении к ним.

«Как распознать гордость?»

«Старцы говорят: если человек утверждает, что в нем нет гордости, то это лучшее доказательство тому, что он горд. Как же распознать эту страсть в себе? И если верить утверждению, что начатки гордости есть в каждом человеке, кто же тогда может спастись?»

Геннадий Сомов, г. Днепропетровск

Началом духовного исцеления является видение своих грехов. Если же Вы пока не замечаете в себе гордости, то доверьтесь опыту святых, смиритесь перед их утверждением, и это позволит Вам заметить в себе малейшие проявления гордости и сопутствующих ей грехов - тщеславия, осуждения, раздражительности, высокомерия и т.п.

«Кто из нас болен гордынею: я или он?»

«Случилось так, что меня больно и несправедливо обидел человек, которого я двадцать лет считал лучшим другом. По сути, он предал меня. Вначале я думал, что никогда больше не захочу видеться с ним. Но потом все-таки решил пойти к нему поговорить. Сказать, в чем он виноват, а он пусть бы указал мне на мою вину, если она есть. Я готов был даже извиниться, хотя в этой ситуации считаю себя пострадавшей стороной. И не только я, окружающие тоже так считают. Но разговора не получилось. Чуть только я начал говорить, мой бывший друг прервал меня, обвинив в гордыне. Я, мол, считаю себя лучше его, потому и пришел. Вот такой неожиданный поворот. А я-то считал, что, наоборот, проявляю смирение, мириться пришел. Так кто из нас болен гордынею - я или он?»

Валерий Супчук, г. Сумы 

Гордыня присутствует в каждом, и Господь дает возможность Вам и Вашему другу преодолеть ее. Только воспользуетесь ли вы этой возможностью? Кажется, Ваш друг ее почти утратил. В нем сработала древняя, идущая еще от Адама самозащита, когда обвиняют в своем грехопадении не себя, а другого. Касательно Вашего положения, то, возможно, Господь проверил Вас на искренность Вашего чувства: если Вы нелицемерно простили друга, то сможете простить его и во второй, и в третий раз. Молитесь, просите у Бога помощи преодолеть это испытание.

«В чем разница?»

«Я хотела бы получить ответ на вопрос, который давно меня мучает. В чем разница между гордыней и женской гордостью, между превозношением себя и потребностью отстоять свое человеческое достоинство? Никогда не понимала девушек, которые смотрят на любимых по-собачьи преданными глазами, во всем уступают. А потом, выйдя замуж, жалуются, что мужья о них ноги вытирают. Разве не сами они еще до свадьбы приучили их к такому поведению?»

Ирина Желвакова, Запорожская обл.

Проблема в том, что люди часто путают любовь и сопутствующую ей верность с влюбленностью, являющейся, по сути, страстью, и сопутствующим ей человекоугодием. Отсюда и делайте выводы.

«Если гордыней страдает духовник»

«Как поступить духовному чаду, если его духовник страдает грехом гордыни? Причем, это мнение не только его одного, но и многих окружающих. Естественно, чадо молится за своего духовника, но общаться им становится все тяжелее. Является ли это основанием для ухода от духовника и поисков другого?»

Вера Монахова, Крым

Это очень непростой вопрос, чтобы ответить на него однозначно. Каждый такой случай нужно исследовать отдельно, учитывая самые разные детали. Обращу лишь Ваше внимание на то, что бывает так, что на каком-то отрезке нашего жизненного пути человек, который нас духовно окормляет, отдает нам все возможное, что может дать в меру своих духовных сил. И мы должны быть ему благодарны за это и ни в коем случае не осуждать за его недостатки. Если же мы смущаемся общением с ним по причине возможных ошибок, которые могут возникнуть в пастырской практике, то без обсуждения с другими его духовными чадами, с молитвой о его спасении, на время можно прервать общение, учитывая, что человек еще может измениться в лучшую сторону. Не сжигайте мостов. Это болезненный процесс, но возможно, и Вам, и Вашему духовнику нужно его пережить. Если он человек, который работает над собой, он все поймет и исправится. Тогда отношения могут возродиться. 

«Спорт - это дорожки для роста гордыни?»

«Что такое спорт с точки зрения православия? Бывают ли смиренные спортсмены или занятия спортом - это дрожжи для роста гордыни? В юности я занимался спортом, так что не понаслышке знаю, что все там построено на «я». «Я самый лучший, самый сильный, самый ловкий!» Это у любого спортсмена, какой вид спорта не возьми, звучит как заклинание. У меня трое детей, у всех есть данные для занятий спортом. Нужно ли мне определить их в спортивные секции?»

Владимир Кальченко, Луганская обл.

Практически во всех сферах человеческой деятельности есть опасность заразиться гордостью. Почти везде есть элементы соперничества, желания похвалы, поощрения, желания быть лучшим.  Я не буду останавливаться на негативных сторонах, которые имеют место быть в спорте - о них и так многие знают. Хочу обратить внимание на то, что занятия спортом в детстве можно использовать как хорошую площадку для воспитания в человеке умений правильно относить как к своим достижениям (не хвастаться, не превозноситься, быть скромнее, не смеяться над соперником), так и к своим поражениям (не унывать, не отчаиваться, не держать зла на соперника, преодолевать трудности). Занятия спортом могут развивать силу воли, дисциплину, целеустремленность, ответственность перед товарищами, взаимовыручку... Все это может пригодиться человеку во взрослой жизни. От родителей и воспитателей зависит, какое участие они примут в развитии ребенка: или будут корректировать ход его мыслей и чувств, или оставят на произвол стихий человеческой природы.

Вопрос об успешном творчестве

«Не вредно ли для души заниматься творчеством - игрой в театре, музыкой, литературой? Удачное творчество всегда, как правило, сопровождается наградами и аплодисментами, похвалами. В результате сердце пленяется жаждой славы, тщеславием и гордостью. Некоторые ради славы только и начинают заниматься творчеством. Как совместить это с верой в Бога, стремлением к праведной жизни?»

Аркадий Певцов, г. Харьков

Частично на Ваш вопрос я ответил в предыдущем ответе. Творческие способности заложены Богом в человеческой природе. И их нужно развивать. Это поможет человеку в будущем занимать активную жизненную позицию, а также, зная цену человеческого труда, ценить труд других. Человек призван к созиданию. Но человек должен и отслеживать в себе чувства, которые разрушают этот дар, и бороться с ними. Если у него не хватает на это сил, то пусть оставит свою деятельность: «...лучше чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5,29).

«Мой муж очень гордый. Я развелась с ним»

«Я развелась с мужем, потому что он очень гордый. И чем, казалось бы, ему гордиться: маленький, невзрачный, полулысый, ничем не выдающийся? Все мне сочувствовали: как, мол, я такая красивая, за такого замуж вышла? А он еще и поучал меня: то не так, это не хорошо, такого не делай, того не осуждай. Достало меня все это, ну, и развелись. Но он ни в чем не изменился, никаких выводов не сделал. Из гордости приходит к детям, когда меня дома нет. Из гордости алименты приносит на сумму в два раза большую, чем через суд платил бы. Боюсь, что и дети под его влиянием мне начнут замечания делать. Как я должна себя вести, подскажите».

Лариса Оконникова, г.Кременчуг

Во-первых, молиться за отца Ваших детей. Во-вторых, постараться самой избавиться от осуждения, которое  является признаком той же гордыни. Ведь не исключено, что часто мы сами своими оценочными суждениями даем повод людям стараться как-то самоутвердиться в этой жизни, быть не хуже, но превосходнее. Может, потому что он видел в Ваших глазах именно то отражение, которое вы описали в вопросе и, как мог, старался поставить себя выше.

   
Иероним Босх. Семь смертных грехов (музей Прадо, Мадрид)

Иероним Босх. Семь смертных грехов (музей Прадо, Мадрид)