УКР РУС  


 Головна > Публікації > Поради мирянину  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
краєзнавство педагогіка комуністи та Церква Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Патріарх Алексій II церква та політика церква і суспільство вибори іконопис монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Ющенко шляхи єднання секти Мазепа Церква і політика церковна журналістика Голодомор УГКЦ постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) молодь українська християнська культура Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація забобони розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Доброчинність Вселенський Патріархат діаспора конфлікти милосердя Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Глава Миссии УПЦ «Церковь и медицина» протоиерей Геннадий Батенко: «Как священник и как врач, призываю людей не пренебрегать элементарными нормами защиты!»

  11 листопада 2009



Ситуация с эпидемией гриппа в Украине не сходит с заголовков газет и выпусков новостей. С комментарием выступил глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Миссия "Церковь и медицина"», настоятель храма в честь святого архистратига Божьего Михаила и прочих небесных Сил бесплотных протоиерей Геннадий Батенко.

 

«Отвечая на многочисленные вопросы по поводу эпидемии гриппа в Украине, я, как глава Синодального отдела, хотел бы, в первую очередь, призвать не впадать в излишнюю панику. По данным последних исследований и статистических сравнений количества пострадавших в прошлом году и нынешнем, можно сделать вывод, что темпы развития этой эпидемии не столь значительны.

Прежде всего, должно успокоить многих людей то, что меры предосторожности, которые сейчас используются в качестве предохранения от заражения вирусом гриппа, в какой-то мере оправданы. Не хотелось бы думать, что это действительно носит какую-то политическую окраску. Каждый человек должен вспомнить о том, что есть Господь Бог, и обращаясь к Нему мы можем действительно уберечься от всякой опасности, болезней, смерти и от всего, что грозит человеку в этой жизни - от зла. Поэтому, это является прежде всего призыв к нам, в большинстве своем крещенным православным христианам! Призыв вспомнить о своей греховной жизни, о множестве содеянных злых дел, разделении в обществе, между политиками, отсутствии согласия, единомыслия, братолюбия между нами.

Не случайно Господь посылает это испытание нашему народу! Именно поэтому мы должны вспомнить, что мы - дети Господни, и должны жить по Закону Божьему.

Я, как священник и как врач, призываю людей не пренебрегать элементарными нормами защиты! В сложившейся ситуации следует быть благоразумным, и, безусловно, соблюдать меры предосторожности. Особенно, это касается детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и тех, у кого понижен иммунитет.

Желательно использовать маски и марлевые повязки в местах большого скопления людей. На улице нет такой концентрации микроорганизмов.

В первую очередь, мы должны помнить о молитве к Богу, к святым. Особое внимание привлекает новопрославленный святитель Филарет Гумилевский, архиепископ Черниговский, который отдал свою жизнь за людей, больных холерой. Он посещал страждущих, ухаживал за ними, пока сам не заболел. После его смерти эпидемия холеры прекратилась. Это говорит о том, что он душу свою отдал за други своя. Ныне он молитвенно предстоит перед Богом и молится о тех, кто находится под угрозой заболеваний или болеет. Также хочется вспомнить святителя Луку, архиепископа Симферопольского и Крымского, великомученика Пантелеимона. Эти и иные святые угодники Божьи предстательствуют и молятся о нас в таких случаях, если мы просим их помощи и заступничества.

Много очень шума, суеты и лишних, неоправданных действий. Совершенно благоразумны действия правительства и Министерства здравоохранения, это, действительно, забота о людях. А карантин - это в первую очередь забота о детях.

Церковь призывает всех пастырей и священнослужителей сугубо молиться об избавлении от этого мора. Чинопоследование молебного пения размещено на официальном сайте УПЦ».