УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
вибори УГКЦ секти Предстоятелі Помісних Церков милосердя забобони Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП іконопис постать у Церкві діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Мазепа церковна журналістика комуністи та Церква конфлікти Ющенко українська християнська культура Археологія та реставрація церква і суспільство Патріарх Алексій II краєзнавство шляхи єднання Церква і влада Церква і політика Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність молодь педагогіка розкол в Україні автокефалія церква та політика Священний Синод УПЦ Голодомор Церква і медицина Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






Развод под Новый год



Стаття на конкурс 

Глеб ЛУКИНОВ

Есть такая примета, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Все может быть под этим небом, и многие совпадения не кажутся случайными. А бывает и наоборот, можно вспомнить много примеров и за и против. Тем не менее, именно под Новый Год, когда почти все добропорядочные граждане покупают подарки и продукты, одна семья решила разводиться.

Снега не было. Он не падал с неба, не кружился в воздухе и не скрипел под ногами. Погода стояла сухая, солнечная и довольно теплая для этих широт и этого времени года.

Стекла на машине были немного пыльными, поэтому Сандра, после того, как забросила чемодан в багажник, принялась яростно протирать их. Этому нехитрому водительскому секрету она научилась давно: если машина грязная, а времени мыть ее полностью или заезжать на автомойку нет, то улучи минутку и протри стекла и фары сухой тряпкой до блеска - ухоженная машина и смотрится, и ездит лучше. Сандра села в машину, хлопнув тряпкой на манер кнута. В воздухе взвилось красивое облачко серой пыли.

Первый раз ей было неуютно в салоне своей машины. Она завела мотор и включила печку. Дышала часто-часто, губы плотно сжаты, брови нахмурены, пальцы нервно перебирают обшивку на руле. Взгляд, блуждавший по салону, остановился на маленькой иконе.

Говорит она

Семистрельная... Усмирение злых сердец...

(Уголки рта и морщинки на лбу разгладились, задышала ровнее и глубже)

Ты женщина, ты меня понимаешь... Господи, да я сама себя не понимаю! Давно я не молилась... на ночь... Дездемона... Прости, о чем это я... О том. Только мысли все о нем и о нем... Да гори оно огнем!

Сцепление, передача, газ...

За стеклом... Точно... За стеклом... Только мне кажется, что все вокруг - за стеклом. А я смотрю, но этому миру уже не принадлежу...

Говорит он

Нет, понимаешь, как так можно! (Шлепает по лужам, не разбирая дороги, бормочет себе под нос). Сколько можно смотреть на звезды! Сколько хочу, столько и буду...

Проходит мимо православного храма, колеблется, решительно сворачивает к нему.

Он перешагнул порог церкви, и сразу почувствовал себя легче, будто что-то темное осталось за порогом храма. Мысли стали чище, яснее, будто протерли запотелое стекло его сознания. Красивое пение с верхнего яруса волнами спускалось на плечи прихожан, было как-то уютно, что ли.

Как это символично: зажигать свечу от уже горящей. Кто его знает, может, в этом огоньке есть часть огня, который выносит из пещеры Рождества Христова Вселенский патриарх. Или этот огонь не угасал со времен первых апостолов... Также и жизнь человеческая передается от одного поколения к другому, загорается и гаснет, успев передать Божественную искру дальше.

Говорит она 

Словами не передать, сколько было споров и ссор с Алексом, сколько тарелок перебито, сколько непонимания моих и его родных... Когда слово «развод» было сказано вслух, это как будто ударить Колосса Родосского железной кувалдой по глиняным ногам. Только что все было довольно благопристойно и величественно, марш Мендельсона и штамп в паспорте, и тут же кризис, скандал, мамины слезы и другой штампик, пониже первого.

Это началось после того, как я сделала аборт.

Говорит он

Это началось после того, как она сделала аборт.

Говорит она

Я всегда принимала решения сама. Оглядываюсь назад и вижу, не настояла бы я на свадьбе, Алекс до сих пор ходил бы вокруг меня в женихах.

Я забеременела. Отношения с Алексом рушились, он начал врать, будущего у нас не было. Мой муж узнал об аборте, только когда я вернулась из больницы. И тогда он меня бросил и ушел к другой бабе.

Говорит он

Сандра уже говорила о Наде? Это мой хороший друг, она понимала меня не в пример лучше жены. Да и познакомился я с ней, когда поругался с Сандрой. Не столько мне кто-то был нужен, я вообще никого не хотел видеть рядом, сколько... Мне кажется, мне ее в то тяжелое время Бог послал.

В тот день я поломал руку. Интересно так - поскользнулся в сухую погоду! Доктором в больнице и была Надя. Мы проболтали больше часа, казалось, что мы давно знакомы. Она была какой-то теплой, уютной и домашней, с ней было очень легко общаться. А потом Надя познакомила меня со своим мужем. Оказалось, он знает Сандру.

Говорит она

У меня перед глазами стояла какая-то черно-фиолетовая пелена с багровыми языками пламени. Первый раз в жизни показалось, что слышу чужие голоса. Хотя, если быть откровенной, это началось, когда я решила избавиться от ребенка. В меня тогда словно бес вселился, и толкал на странные, необдуманные поступки. И сейчас что-то опять овладело мной.

Я остановила машину возле аптеки. Посмотрела на икону, слезы навернулись сами на глаза. Через силу заставила себя выйти на улицу. Шум в голове усилился, все вокруг приняло какой-то багровый цвет. Эти несколько шагов растянулись, как в замедленном кино.

Когда я открывала дверь в аптеку, кто-то схватил за руку. Меня словно ударило током. С совершенно, уверена, безумными глазами, я оглянулась.

Как бы так попонятнее рассказать? Представьте себе, что вы тонете на закате солнца, смотрите вверх, и видите только красную муть. И тут с поверхности кто-то хватает вас рукой, и вытягивает обратно на свет Божий. Так и я - сквозь кровавый туман увидела чье-то лицо, откуда-то донесся сильный и ясный голос:

- Так, Сандрочка, все зрозуміло.

После этого человек сделал движение, будто поймал что-то у меня перед лицом, а потом сдунул это со своей ладони. Мое тело само собой задрожало, и этот человек придержал меня за плечи. Не знаю, как это выглядело со стороны, и сколько я тряслась, но багровая пелена перед глазами рассеялась, змеи, которые шипели у меня в голове, со страшным свистом разлетелись в разные стороны. Также поддерживая меня за плечи, человек вел меня обратно к машине, взял у меня в кармане ключи, усадил меня, словно куклу, на пассажирское сиденье, сам занял место за рулем. Я была настолько слаба, что не сопротивлялась. Хотя интуитивно понимала, что этого человека нисколечко бояться не следует. Он был какой-то светлый. И знакомый. Он потянулся, и произнес:

- Не впізнала? (осмотрел салон). Семистрільна... (уважительно перекрестился). Це ж я - Левко.

Говорит он

Левко Петришин, муж Нади, веселый и обаятельный человек, прожил тяжелую жизнь. Говорил он исключительно на украинском языке, любил вышитые воротники, глаза умные и проницательные.

Говорит она

Странно, что я, такая обычно боевая и сильная фея, не могла сопротивляться. Левко отвез меня к себе домой, усадил в мягкое кресло, закутал пледом, принес в кружке подогретое красное вино со специями. Все это он проделал молча, с бесстрастным лицом, как-то уверенно и нежно. Мне становилось легче и легче, призраки больше не прилетали, мне было уютно и хорошо. Едва допив глинтвейн, я заснула. Последнее, что слышала, были слова Левка:

- Спасибі Боже, встиг цього разу...

Говорит он

Так вот. Я-то, грешный, думал, что с Надей флиртую, а она меня возьми, и познакомь с мужем. И вышло это так просто, естественно, и, как сказал бы сам Левко, «природно», что теперь о всяком ухаживании с моей стороны и речи не могло быть. И еще. Вот есть такой музыкальный инструмент - орган. Звук у него - редкой глубины, чистоты и силы, не в пример другим. Таким же был и взгляд у Левка. Казалось, смотрит он в самую суть твою, видит все помыслы и тайные желания, а уж обманывать его не было абсолютно никакого желания. Находиться рядом с этим сильным, добрым и по-своему красивым украинцем было так же спокойно, как маленькому ребенку рядом с родителями.

Непонятно, но чем больше я говорил теперь с Надеждой и Левком, тем явственней понимал, что очень сильно хочу оказаться рядом с Сандрой. Жена моя... вспомнил я наше знакомство, свадьбу, общение. Как мне теперь стало жаль, что мы решили разводиться. Казалось, что во всем виноват я. Сколько раз мог уступить, просто улыбнуться, промолчать, сгладить острые углы... Особенно стало стыдно за то, что нашел утешение в разговоре с Надей, с очень, надо признаться, красивой женщиной, и неизвестно, как далеко могла зайти наша беседа, не познакомь она со своим мужем. А теперь я испытывал к Наде и Левку чувство благодарности - они действительно вернули мне надежду.

А потом Левко просто поднялся, и повлек меня за собой. Не помню, куда мы ехали и сколько, я очень хотел спать, смутно помню подъезд, двери, темный коридор. Интересно, что я настолько доверял человеку, которого едва знаю, что даже не удивлялся, просто знал, что ничего плохого или подлого он не сделает. Зайдя в квартиру, Левко пропустил меня вперед, и сказал:

- Думаю, в тебе вистачить мужності розпочати все знову. Йди, їй теж було дуже нелегко без тебе. Будь мужнім. Щасти вам. Прийду завтра.

Говорят они

Сандра: Знаете, что самое интересное? Мы до сих пор не можем вспомнить, откуда я знаю Левка. И все таки, какое смешное у тебя лицо было, дорогой мой муж, когда ты увидел меня в чужом кресле, завернутую в пледик!

Алекс: Ага! Если б это был не Левко, убил бы.

Сандра: А ты тоже, герой, не успели мы решить разводиться, сразу другую нашел себе!

Алекс: А ты неизвестно с кем поехала глинтвейн пить! Надо было с тобой все-таки разводиться тогда!

Сандра: И этому человеку я тогда поверила! Говорила мне мама...

Алекс: Как раз маме твоей я нравился!

Сандра (запевает): А я - дівчина - воїн, я не знаю болю, навіть жалю!...

Они дерутся подушками и, обнимаясь,  дружно хохочут.

Это был самый необычный Новый Год в нашей жизни. Мы могли наделать таких глупостей, что страшно даже сказать (Сандра хмурится, Алекс краснеет). Нам просто Бог помог, послал таких замечательных людей, как Надежда и Левко. Казалось бы, что такое несколько минут? Однако, своевременно протянутая рука помощи и дружеская поддержка могут вытащить из самой тяжелой ситуации...

А если серьезно, разводиться, как вы уже поняли, мы передумали. Ни до, ни после этих событий мы не давали никому вмешиваться в нашу личную жизнь, и это, наверное, правильно. Но такие вот события произошли, все было именно так,  как мы рассказываем, Левко и Надя просто спасли нас, и мы с тех пор много переосмыслили.

Когда человек тонет, надо идти на помощь, не дожидаясь приглашения или упрашиваний. Счастливы те, рядом с которыми вовремя оказался просто хороший человек, который может поддержать, помочь, дать верный совет. И дай Бог каждому принимать в подобном положении правильные решения.

И пусть вы будете тоже счастливы!

 

Днепропетровск, 3 января 2005 г.