УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква діаспора Церква і політика постать у Церкві педагогіка забобони УГКЦ молодь церква і суспільство монастирі та храми України Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Археологія та реставрація Католицька Церква конфлікти Доброчинність секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина іконопис Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат розкол в Україні Патріарх Алексій II милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Голодомор Президент Віктор Ющенко Ющенко Церква і влада УПЦ КП шляхи єднання вибори українська християнська культура краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Зачем болеют наши детки



Юлия Коминко

 

Моя доченька, перевалив за 1,5-годичный рубеж, взялась активно болеть. Из месяца три недели мы проводили с градусником под мышкой в ожидании детского врача. Я ставила горчичники, парила маленькие ножки, проклиная коварные вирусы и сквозняки. С каждым новым больничным все больше подкрадывалось раздражение. Далеко оставалась любимая работа, походы в институт и по магазинам, встречи с друзьями. Вместо этого - с утра до вечера только четыре стены и хныкающее чадо. И тут, глядя на термометр с очередным 37, 7, вдруг поняла: это я виновата.

Только не подумайте, что я ребенка на балконе холодной водой поливала. Все дело было в состоянии моей души. И именно это состояние, по моим длительным наблюдениям, и является первопричиной болезней наших детей. Но главный вопрос сейчас - не почему болеют детки, а зачем.

Скорбь - во благо

Как говорят святые отцы, болезни детей посылаются Богом в силу определенных причин. В первую очередь, это может быть наказанием за грехи родителей. Так, выдающийся сербский богослов святитель Николай (Велимирович) в письме к одному из своих духовных чад разъясняет убитому горем отцу, который потерял единственного ребенка. Этот человек обещал пожертвовать Церкви пшеничное поле, если ребенок выздоровеет. Когда младенец исцелился, отцу стало жаль собственности, и он не сдержал слова. После этого сын вновь заболел и сразу умер. «Ты солгал не человекам, а Богу, - приводит святитель слова писания в письме к отцу. - Вот Господь и взял у отца невинное дитя, чтобы оно не научилось пороку и чтобы спасти его в раю от нераскаянности собственного родителя. Создатель обратил неправду в скорбь, а скорбь - во благо. Покаяние пресекло грех, и души обоих людей получили надежду на спасение».

Почему же дети страдают за грехи родителей? Святитель Николай Сербский отвечает на это: «А как бы иначе Господь остановил людей от греха, если бы не переносил наказание за грехи родителей на детей?» И правда ведь, себя же нам не жалко, взрослые люди с легкостью друг друга ругают, некоторые - бьют, а некоторые - и убивают. Если даже мы собственноручно из ружья и не стреляем, то пройти мимо лежащего на осеннем асфальте мужчины можем запросто. Каждый день проходим - ведь он пахнет плохо, и вид у него неважный, да и тяжелый, наверное, очень. Так вот и убиваем ближнего день за днем. Одна газета написала, что в Киеве под деревом возле жилого дома четыре дня умирал мужчина! Не двигался, просто сидел. Люди утром и вечером проходили на работу и с работы, кто-то гулял, а он сидел. Пока был живой, жильцы пытались его покормить, вызывали «скорую», «милицию» - никто не приехал. Через четыре дня труп увезли, оставив на совести человечества еще одно убийство.

А мы спрашиваем, почему дети болеют...

Одна мама в статье о своем умершем от лейкемии сыночке, написала: «Сейчас могу сказать, что болезнь Максима, хрупкость его жизни, понимание того, насколько уязвим и незащищен любой человек, стали преодолением той душевной слепоглухоты, которой я была поражена до трагедии, случившейся в моей семье». Мама, сын которой до этого совершенно не болел, вдруг почувствовала, что начинает рушиться ее «личный мирок и одновременно другой мир увеличивается до объемов Вселенной». Этот мир - мир ее ребенка - вытеснил все: мысли о работе, «доме, с которым надо разлучиться на долгие полгода жесткой полихимиотерапии, о друзьях, в гости к которым собирались осенью всей семьей». Ведь так часто и бывает, живем, беспокоимся, кричим, нервничаем, подсиживаем, завидуем, а потом вдруг - приговор. И таким родным и нужным становится оловянный солдатик, забытый в песочнице, незапущенный воздушный змей, недочитанные «Хроники Нарнии»...

Господь милостив к нам. Он не дает утонуть в мирской житейской суете, Он достает нас со дна этой бездны, иногда, правда, страшным для нас способом.

Да, не все детки болеют раком, или почечной недостаточностью, или пороком сердца. Для кого-то Господь ограничивает наказание банальной простудой... Сидя дома с вновь кашляющей дочкой, я почему-то стала вспоминать, сколько дней за последнее время муж и ребенок перебивались покупными пельменями вследствие «чрезвычайной» занятости мамы. Вспомнилось, как сократились вечерние купания дочки, сами собой отменились сказки на ночь, стала строже процедура укладывания спать - маме нужно было еще и дома работать! Семья в суете бурной моей деятельности превращалась в то, что мешает «самореализовываться» на работе и в университете. Вот Господь и «выдергивал» меня из производственного процеса, чтобы «ткнуть носом» в счастье, которое даровал не по моим заслугам, а по милости Своей.

«За что?»

Осознав, что болеет ребенок из-за меня, я чуть не впала в другую крайность. Появилось убеждение, что все родители виноваты в болезнях своих детей. Однажды, навестив в онкодиспансере маленькую умирающую Оксанку с выпадающими после химиотерапии волосами и булькающим дыханием двусторонне воспаленных легких, я вдруг задала себе страшный вопрос: «За что?» Сейчас понимаю, что страшен этот вопрос, только если задавать его другим. Себя так нужно спрашивать постоянно, просить, чтобы Господь открыл причину, по которой посылает нам скорби, и исправить ее, самому исправиться. Но другим, особенно больным людям, задавать его категорически нельзя - грех осуждения заполняет душу и парализует ее.

«За что?» Господь послал мне ответ на этот вопрос словами мудрого человека - волонтера, который уже долгое время помогает больным раком деткам. «У этих деток процент выживаемости, действительно, невелик: где-то 30-40%, - написал он. Но самое главное! Эти дети уходят как Ангелы, и это настолько ощутимо, что даже многие мамы, кого хоть немного коснулась благодать Христова, и у которых дети ушли, не предаются полному унынию».

Ангелы! Только это нужно помнить, когда сталкиваешься с детской смертью или тяжелыми болезнями. Не сметь думать, смотря в глаза родителям, что это они виноваты в страданиях своих детей, а мы, помогая им, только мешаем совершиться Божественному Правосудию! Правосудие! Как жаль, что часто мы именно свое собственное «правосудие» вершим по отношению к ближнему. Если даже страшная болезнь и смерть доченьки или сынишки посланы маме и папе за их страшные грехи, не нам о них судить. Их души и так предстоят перед Господом и благодать Его скорбями выжигает оттуда грех и его корни. А мы, ближние, должны только помочь.

Православный врач Константин Зорин в своей книге «Наследственная порча» замечает, что покаяние родителей способно уврачевать болезни и облегчить судьбу детей. Но в то же время автор предостерегает, что извинений за проступки и чувство стыда нельзя требовать, нельзя «выбивать». «Приступать к отцу или матери, словно с ножом к горлу, и вопиять о правде и возмездии - непозволительно, - говорит он. - Упрекая ближнего за какой-либо грех, мы сами рискуем впасть в тот же самый грех». «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», - такими словами апостола Павла должны мы руководствоваться, когда детская болезнь или трагедия входит в дом родных или друзей.

По-светски это - психосоматика

О том, зачем болеют наши детки, спрашивала я и у неверующих, неправославных мамочек. Конечно же, большинство из них среди причин назвали садики, бактерии и вирусы, а для повышения образованности отправили меня в Интернет читать, что такое психосоматика.

Светские мамы не говорят о грехе, как о причине, но все равно осознают, что именно они вызывают у ребенка определенные болезненные состояния. «Мы когда-то достаточно много ругались с мужем - работали в конкурирующих компаниях - вот и возникали ситуации. О работе-то не поговоришь, и не пожалуешься друг другу. Многие меня наверно осудят или нет, но в какой-то момент я решила, что так больше быть не может: как только мы поругаемся (при этом у нас никогда не было громких выяснений отношений - ворчим немного, и внутри каждый переваривает) у малой температура под 40... Сперва я стала спокойней ко всему относиться а потом и работу сменила - все-таки здоровье дитя и спокойствие семьи для меня дороже, чем карьера».

Другая мама тоже выяснила, почему страдает малыш: «В возрасте 3 месяцев у сына сильнейший диатез «на ровном месте» (если учитывать лишь очевидные факторы). А на самом деле причина была в нашем переезде к родителям, которого мне очень не хотелось. Потом диатеза стало «мало», и мы попали по скорой в больницу с обструктивным бронхитом в 4 мес. (не мог дышать, точно так же, как я не могла «свободно дышать» в той обстановке). Когда я уставшая и «выжатая» - он просто места себе не находит. А сейчас беременна вторым ребёнком. У нас сложная ситуация с жильём (неопределённость, безвыходность, ничего не получается, всё срывается в последний момент) - и вот результат: на последнем УЗИ - обвитие пуповиной. Вот так. Это мой опыт. И у знакомых я замечаю много фактов, которые подтверждают, что причины наших болезней лежат гораздо глубже поверхности, а болезни наших детей - в нас и в нашем поведении, мыслях...»

«При проблемах со здоровьем у детей надо в первую очередь родителям задуматься, все ли они правильно делают, не грязные ли у них мысли. Посему я с маськой в животе сама за собой слежу и папе нашему объясняю, что он уже не только за себя отвечает, но и на маську может повлиять. Так что боремся за чистоту помыслов и поступков».

Так, читая учителей Церкви, умные книги умных православных людей и просто разговаривая с добрыми мамочками, я получила для себя ответ на вопрос, зачем болеют наши детки. Они болеют, чтобы и помыслы, и поступки наши стали чистыми, без всякой скверны. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный», - сказал Господь. Ребеночек наш переболеет, перемучается, вырастет, забудет - а мы, идя рядом с ним в его зачастую не детских страданиях, может, хоть на несколько ступенечек к совершенству и приблизимся.