Юрий Скубак
В Днепропетровском художественном музее проходит выставка «Кабинет диковинок». Она представляет собой аналог кунсткамеры Петра Первого и состоит из пятидесяти экспонатов, собранных в течение последних ста лет: здоровые и больные человеческие органы, тайна зарождения жизни и аномалии (гермафродит, человек-слон, заячья губа, человек-рак, сиамские близнецы, циклопы и т.д.) И в отличие от привычных для нас выставок ее роль не эстетическая, а профилактически-назидательная.
Открытие первого русского музея связано с именем самого любопытного и деятельного царя - Петра I. Оказавшись в Европе в возрасте двадцати пяти лет, молодой царь впервые побывал в лавках кунштов, или кунстов, в так называемых кунсткамерах, или кабинетах диковинок («кунст» переводится как диковинка, редкость). В них торговали старинными монетами, скелетами зверей и чучелами птиц, древними книгами на непонятных языках и склянками с заспиртованными уродцами. Петра, увлеченного естественными и техническими науками, эти чудеса невероятно заинтересовали. (К слову, с медицинской точки зрения, сам государь тоже был аномалией: при росте 2,04 метра у него был 38 размер обуви. Поэтому для поддержания величественной походки ему приходилось опираться на трость.)
Выставку, представленную в Петербурге в 1714 году в Летнем дворце на Фонтанке, молодой государь купил у голландца Фредерика Рюйша за 30 000 золотых гульденов. (За эти деньги по тем временам можно было купить и оснастить три военных корабля.) Российская кунсткамера состояла из трех кабинетов: библиотеки Петра, редкостей и древностей и, наконец, препаратов. В это же время Петр издал указ «О приносе родившихся уродцев, а также найденных необыкновенных вещей». Утаивание уродцев почиталось за государственное преступление и наказывалось штрафом. Тех же, кто спешил пополнить государеву коллекцию, награждали приличной денежной суммой.
Акции изъятия существ странного вида у граждан российского государства проводились в рамках так называемой тератологии, или науки о монстрах. Тератология была не забавой, а весьма полезной деятельностью, так как позволяла показать, что уроды появляются на свет по причинам естественным, без всякого вмешательства дьявола. Монстры всех видов и мастей поступали в кунсткамеру регулярно и в изобилии, как живые, так и мертвые. Царь с энтузиазмом принимал участие в препарировании мертвых монстров, так как был неплохим патологоанатомом и увлекался анатомией.
Легенда повествует, что пристрастное отношение царя к уродцам послужило причиной выбора места для закладки здания, выстроенного специально под музей. Как-то, гуляя по болотам в ту пору еще пустынного Васильевского острова, Петр наткнулся на сосну, в ствол которой полукругом, напоминающим дужку замка, вросла ветка. «Вот так дерево - монстр!» - воскликнул царь, тут же приказал срубить сосну «на память», а на том месте, где она росла, заложить новое здание под кунсткамеру.
С 1727 года музей открыли для посетителей. Петр всячески поощрял любознательных граждан: денег за посещение с них не брать, а напротив - «приучать и угощать». Сохранились документы, согласно которым посетителям в кунсткамере предлагали «кофе и цукерброды», кормили закусками и поили венгерским вином - все за государев счет. Свидетели того времени отмечали, что кунсткамера никогда не пустовала: в ней всегда было «множество... разного звания народу».
В современном Кабинете диковинок представлены натуральные экспонаты. Здесь нет ни воска, ни папье-маше. Органы и зародыши хранятся в растворе Мельникова, приготовленном из семи компонентов на основе силикона. Эта смесь намного дороже, чем формалин, используемый в медицине, но более безопасная для посетителей.
Коллекция выставлена не для того, чтобы посетители испытывали острые ощущения (хотя и не без этого). Основная цель - профилактическая и воспитательная. Темные легкие курильщика с многолетним стажем, недоношенный плод женщины-наркоманки, нерожденный ребенок матери, страдающей алкогольной зависимостью, - это далеко не полный список «диковинок». Поэтому организаторы убеждены, что молодежь после экскурсии сделает выбор в пользу здорового образа жизни. При нашем посещении выставки ученики и студенты подходили к легким несколько раз. Надеюсь, что сделали соответствующие выводы.
Центральный экспонат - тело мужчины, сохраненное с помощью полимерного бальзамирования, так называемый пластинат. На сегодня это единственный в Украине экспонат. Сделан он был в Санкт-Петербурге в 1996 году. Процесс пластинации очень сложный и затратный (несколько сот тысяч долларов). Сначала тело полностью обезвоживается, потом обезжиривается и пропитывается веществом на основе силикона и подкрашенного латекса, чтобы ткани не потеряли свой естественный цвет. Единственное, что не натуральное - глаза. Преимущество такого бальзамирования - в долгом сроке хранения (практически вечно) при любых погодных условиях.
Среди экспонатов есть и несколько восковых фигур. Например, сиамские близнецы из Италии. Они прожили довольно долгую жизнь - 63 года. Зарабатывали цирковыми трюками, которые не мог сделать никто в мире, и даже женились на двух сестрах-близняшках. Рядом - человек-рак, который служил при музее Петра I около десяти лет. Государь даже разрешил ему жениться, но вот заводить потомство запретил. И был прав, потому что позже ученые доказали, что эта аномалия передается по наследству через поколение.
Напоследок, в конце экскурсии еще расскажут легенду о самом совершенном существе на земле... гермафродите и что получилось из-за его непослушания богу Зевсу.
Действительно, после такой выставки начинаешь задумываться над истиной народной мудрости, назидающей нас о том, что здоровье и честь надо беречь с самой молодости.
В определенные периоды выставка имеет большую популярность. Люди приезжают посмотреть ее из разныхрегионов. Вообще в Северной столице много того, что просто необходимо посетить и посмотреть. Бывают моменты, когда отели Петербурга переполнены, из-за огромного колличества гостей, посещающих этот культурный центр.
ОТ РЕДАКЦИИ: С точки зрения православной антропологии (учения о человеке), причина подобных аномалий - в грехопадении. Ведь грех влияет на душу и тело не только самого человека, но и на весь его дальнейший род. Как говорят ученые-генетики, с каждым поколением привносятся в людскую природу новые искажения, которые выливаются вот в такие неестественные формы человеческого тела. Можно сказать, что Господь этими мутациями показывает на общее состояние всего человечества, как бы говоря при этом, что каждый из нас влияет на окружающий мир, и от каждого из нас зависит состояние здоровья будущих поколений.