Виталий Сидоркин
Этот вопрос мог возникнуть только в нашу эпоху. Эпоху просвещения и гуманизма. Только вот просвещение, какое-то сейчас не то, да и гуманизм - тоже. Посмотрите, что происходит с детьми на Западе. Родители даже повысить голос на них не могут, сразу получат повестку в суд. А разве это уменьшило детскую преступность? Только и слышим по новостям об очередном убийстве подростков своим одноклассником в очередной американской школе. Родители не могут уберечь свое чадо от такого воздействия, ведь у них отобрали главное оружие - отцовский ремень. Американцам, конечно «хорошо», у них вырабатывают чувство гипертрофированного патриотизма. Есть куда направить агрессию молодой американской нации, прикрываясь лозунгами о спасении мира. А что делать нам, в нашей многострадальной Украине? «Макдональдизация» становится неотъемлемой частью нашего интегрирования в мировое сообщество. Происходит глубокое разложение общества. Про необходимость спасение страны можно говорить много. Ну а что делать каждому из нас?
Начать с профилактики
То есть с воспитания молодого поколения. Как при нынешней пропаганде свободной любви и засилии наркотиков можно уберечь детей? Без старого дедовского способа уже не обойтись. Хорошая порка большим ремнем может сделать чудо.
Один хороший человек поделился своим опытом. Как-то еще в далеком детстве он пристрастился к курению. А это были те далекие годы советской власти, когда сигареты не продавали в каждом ларьке, да и в магазине детям никто бы не продал ни водку, ни сигареты. А взрослые могли получить такой дефицит только по талонам. Трудно было тогда начать курить, но молодежь у нас всегда была изворотливой. Курили то, что находили, то есть «бычки». Пристрастился он к этому делу сильно. Но, к счастью, продолжалось это недолго. Как-то забежал наш мальчик домой после очередной такой вылазки, и в туалете закрылся. Хотел запах табака уничтожить, но воды не оказалось. Долго так не просидишь. Пришлось выходить. И началась, так сказать, воспитательная работа. Били родители долго, и случилось чудо: тяга к курению прошла безвозвратно. Дал он еще мальчишкой обещание никогда не курить, и держит его до сих пор. И таких чудных историй можно рассказывать очень много. Только вот не часто в наше время происходят чудеса.
Если бы мы могли воспитывать наших детей без применения физической силы, то наверно этот вопрос не стоял бы сейчас. Я не сомневаюсь, что есть такие родители, которые не бьют своих детей, и они вырастают хорошими людьми. Ведь не всех детей нужно бить. Но к наказанию все равно прибегают. Для некоторых достаточно всего лишь строгого взгляда, или укоризненного слова. Еще один мой знакомый говорил, что для него самым страшным наказанием было не запрет выходить гулять или смотреть телевизор, а лишение общения с отцом. Поэтому битье было лишним.
Есть, конечно, и плохие стороны в телесных наказаниях
Это их бесполезность, которая происходит из-за того, что ребенок не может осознать, за что его наказывают. Как правило, часто такие безрезультатные порки происходят в состоянии сильного раздражения родителя. Здесь теряется чувство тяжести проступка. Зачастую ребенок получает «по шее» за какую-то мелкую провинность, а тяжкие грехи остаются без должного внимания.
Чем тяжче грех, тем сильнее наказание, - этому правилу необходимо следовать каждому христианину в воспитании детей, ведь за это они ответственны перед Богом. Чем мы сможем оправдаться, что не воспитали своего чада хотя бы просто хорошим человеком? Не говоря уже о воспитании его христианином.
Ремень в этом нелегком деле детоводительства (педагогике) играет далеко не последнюю роль. Главное этим оружием воспитания уметь пользоваться. И хоть немного интересоваться возрастной педагогикой, чтобы знать какие у ребенка проблемы, и как будет лучше наказать в данном конкретном случае. Для одного ребенка будет действенно сказать: «ты плохо сделал». И он почувствует свою вину и исправится. Для другого - поставить в угол. Для третьего шлепок останется бездейственным, так как боль пройдет и все забудется. А вот попостится денек-другой, не поесть сладостей, глядишь, будет чаще задумываться над тем, что правильно, а что нет. И всегда необходимо помнить, что наказание нужно подбирать индивидуально к каждому ребенку, как к личности, а не рубить с плеча. И «поблажки не следует допускать, но и строгость надо растворять теплотой любви», как говорит святитель Феофан Затворник.
Многие могут возразить
Мол, незачем в принципе бить детей, это аморально и неприемлемо в процессе воспитания. Так думают представители гуманистической педагогики. Они считают, что телесное наказание нельзя применять ни при каких обстоятельствах, потому что оно негативно влияет на развитие личности ребенка, подавляет его индивидуальность и приводит к тяжелым последствиям.
Действительно, наказание может вызвать не только нравственные переживания ребенка, но и привести к психическому заболеванию. Известны случаи неоправданно жестоких физических наказаний в семье, которые приводили к увечью и смерти детей. Как раз для таких случаев необходима государственная система социальной защиты, способная обеспечить детям охрану их здоровья и жизни. Эти случаи насилия происходят из-за неумелого обращения со столь грозным наказанием как битье. Святитель Феофан Затворник говорит нам, что необходима золотая середина: "И строгость, снисходительность в своем месте, в свое время и в своей мере одинаково и потребны, и благотворны".
Если человек не умеет обращаться с ножом, то он может себя поранить или нанести вред другим. Но когда его научить обращению с этим предметом, то все будет зависеть от его намерений. В этом рассуждении необходимо вернутся к вопросу воспитания на Западе. Складывается такое впечатление, что в Америке никто не может обращаться с наказанием правильно. Эта ситуация напоминает историю, случившуюся в средние века на одном небольшом острове Окинава. Когда японцы заняли остров, то изъяли все холодное оружие. Оставили лишь один нож посреди деревни, для разделки мяса и других продуктов. И окинавцы научились бороться голыми руками против вооруженных самураев в доспехах. Их удар голой рукой пробивал латы. Так возникло одно из направлений в восточных единоборствах под названием карате. Вот и американцы, похожи на таких островитян, которым запретили применять наказание к своим детям. Только каратистами они не становятся. А роль единственного ножа посреди деревни исполняют государственные исполнители, которые диктуют, как воспитывать американских детей.
«Наказывай сына своего»
Святитель Иоанн Златоуст говорит:"Если вы воспитываете своих сыновей, то они, в свою очередь, воспитывают своих, а этим последние опять научат своих. Продолжаясь так вплоть до пришествия Христова, дело это восставит всю награду тому, кто послужил корнем". Священное Писание нам свидетельствует о возможности так называемой авторитарной педагогики Притчами Соломона: "Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней" (Пр.23:13-14). "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Пр13:25). "Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его" (Пр. 19:18-19). "Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Пр.3:11-12). "Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей" (Пр29:17)
В послании к Евреям апостол Павел приводит в назидания нам замечательные слова: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?" (Евр. 12:6-7).
В любом случае применяете ли вы физические наказания или только моральные взыскания, или никаких наказаний не приемлете, необходима рассудительность и мудрость. И критерием мудрости родителей может служить золотые слова глубокого педагога - святого Феофана Затворника: "Умудритесь так действовать на ребенка, чтобы он не замечал, что ему приказывают, а, делая то, что хотите вы, делал, будто от себя". Следуя этим словам, мы можем воспитать свободного от греха человека. Ведь свобода - это один из фундаментальных принципов православной педагогики. Без этой свободы невозможно воспитать ребенка угодного Богу и Господу нашему Иисусу Христу.