УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
УГКЦ вибори Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II автокефалія педагогіка церква і суспільство Католицька Церква постать у Церкві забобони Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко краєзнавство конфлікти Археологія та реставрація українська християнська культура Голодомор молодь монастирі та храми України іконопис комуністи та Церква церква та політика шляхи єднання Церква і влада Доброчинність Священний Синод УПЦ церковна журналістика УПЦ КП секти Церква і медицина милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






По дороге в Царствие Небесное…



Екатерина Громовая

«Потому узнают, что вы - Мои ученики, если будете любить друг друга». Так учит Господь, обращаясь к апостолам. Слова Спасителя - укор всем нам. Нет в нас любви. Мы растеряли её где-то по дороге в Царство Небесное...

За постами и молитвами, за суетами в делах богоугодных мы позабыли, наверное, что, собственно, делает нас христианами. Нам тяжело - и мы злимся. Нам мешают - и мы раздражаемся. На нас не посмотрели - и мы скорбим, и начинаем ненавидеть тех, которых совсем недавно так любили. Ещё вчера мы улыбались и низко кланялись этому человеку, а сегодня холодно проходим, едва наклонив голову. Потому что сегодня этот человек «не на коне», потому что сегодня он нам не нужен. Потому, что он уже выполнил свою функцию - сделать нашу жизнь легче, и теперь может спокойно... не рассчитывать на нашу благодарность и любовь.

«Что вы любите любящих вас? Какая вам за это награда? Не то же ли делают и язычники...» - говорит Господь. Не то же ли делаем и мы? Мы любим тех, с кем легко и просто, кто не перечит, не обижает, не раздражает. Мы любим любящих нас... А может быть и их мы не любим? Может быть, мы только пользуеся их любовью, когда это выгодно и удобно? Как часто бывает, что проявления любви и заботы наших близких становятся нам «поперек горла» Но ведь мы призваны любить всех, в том числе и врагов. Значит, нет оправдания нашей ненависти. Нет оправдания нашей неприязни к неугодным, к убогим и немощным, к раздражающим и обижающим, к неразумным и заблуждающимся.

Нет оправдания и нашему эгоизму. Потому что, честно сказать, живём себе и для себя. Своими интересами, своими проблемами. Братья-то мы, зачастую, номинальные. Нет у нас братства. Не то, что по-родственному, а и просто по-человечески не стремимся понять, помочь, простить. И вроде бы постимся неуклонно, и службу чтим, и на молитвы себя понуждаем. Но, кажется, делаем всё это чуть ли не во вред, потому что приходит самоуспокоение: «Раз молюсь, пощусь - значит, живу по-христиански». Но Господь сказал: «Заповедь новую даю вам - да любите друг друга». И рассыпаются наши «заслуги», как замок из песка, потому, что главное-то мы и не делаем!

Вот так, в беспамятстве, и погружаемся потихоньку в дрязги, споры, раздоры. Оглянешься - а позади свалка из бывших дружб и любовей. Всё разрушили - ничего не сберегли. Потому, что раз не потерпели, два не простили. Попросту говоря, не исполнили заповеди прощать и не осуждать. Раз, два, три...  А потом уже поздно. Ломать - легко, построить - сложно. И ходим теперь, злимся на всех. На всех, кроме себя.

Может, хватит злиться? Может, пора вспомнить слова Господни и наконец-то понять, что если мы хотим называться христианами, то нет у нас иного пути, как через любовь друг к другу. Иначе что скажет Он нам на Страшном Суде, который не минёт никого. И с какой печалью Он смотрит сейчас на наши распри, на наши внутрицерковные «разборки», на нашу неприязнь, перерастающую в ненависть... Не пора ли опомниться?

 «Лучше поздно, чем никогда», - любит повторять один мой знакомый батюшка. Лучше поздно начать любить, или хотя бы понуждать себя быть милостивым к своим братьям - христианам, чем так и не приступить к исполнению самой главной заповеди Божией.

Любимый ученик Христа, апостол Иоанн Богослов перед смертью говорил: «Детки, любите друг друга». Эти необыкновенные по своей доброте слова  умирающего старца являются для меня большим уроком. Вот так бы пройти через всю жизнь и до самой смерти не озлобиться, не растерять любовь к людям. А это - тяжёлый труд. Потому, что враг не дремлет. И надо быть бдительным и осторожным. Ведь кому, как не ему, лукавому, нужны наши склоки. Кто, как не он радуется нашим раздорам, нашей ругани, нашей ненависти и нелюбви друг к другу.

Так чьи же мы ученики?! Пора выбрать. И все наши силы, которые бросаем на уничтожение друг друга , бросить на то, чтобы победить зло в СЕБЕ. Чтобы исполнить свой христианский долг не притворно, не из-под палки, а послушливо и старательно, как исполнил его апостол Иоанн.

Конечно, это идеал. И, наверное, не все могут его достигнуть. Но когда я в очередной раз слышу, от брата или сестры, что «тот плохой, а этот - совсем никуда не годится» - мне становиться стыдно и горько за себя и за всех нас. Потому, что вместо того, чтобы замолчать и простить, я с увлечением начинаю судить и рядить, обсуждать и осуждать.И растить это горькое семя раздора, которое когда-нибудь вернётся ко мне сторицей...