УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
конфлікти Президент Віктор Ющенко Доброчинність Церква і медицина Голодомор Церква і влада церква та політика вибори краєзнавство церковна журналістика Патріарх Алексій II автокефалія забобони секти розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Ющенко педагогіка УПЦ КП постать у Церкві діаспора монастирі та храми України комуністи та Церква УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура молодь Мазепа шляхи єднання Католицька Церква Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Вести с фронта

Александр Брусиловский, сайт «Жити завтра»

Когда случилось горе и Викуся Лях заболела, никто в семье не был верующим человеком. Но Господь по милости Своей хочет спасения каждому из нас...

Вначале Сергей Лях (дедушка Вики) обратил внимание, что в детском отделении Института онкологии при АМН Украины, что на Ломоносова, практически нет неверующих родителей и деток. Затем благодать Господня коснулась и его сердца, через саму Викусю (кто бы из них мог подумать!)...

Из утреннего разговора девочки:
- Дедушка, дай мне Маму Божью, я её поцелую (показывает на икону, крестится и прикладывается к ней головкой, в которой опухоль).

Часто дедушка недоуменно замечал, как малышка сложив пальчики троеперстием, медленно и задумчиво крестилась. Удивительны взрослые глаза этой малышки, которая кажется, знает то, что мы никак не можем вспомнить или понять.

Из сегодняшнего разговора с Сергеем:
- Самое поразительное, - это непонятно, ОТКУДА ЭТО У НЕЁ, ведь ей этого никто раньше не показывал и не учил!

Затем он заметил, что странным образом в нужное время стали появляться нужные люди и происходить нужные вещи, но не так, как мы хотим, а так, чтобы в сердце человека что-то зарождалось, пока еще смутное, но очень дорогое... То, что научает видеть вокруг себя не только себя. Даже «любовь», та, о которой мы много говорим, трансформируется в какое-то другое чувство, - опыт сострадания, участия, милости, жертвы, сопереживания и даже соумирания. В тот сосуд, в который только и может излиться Любовь истинная, которая не ищет своего.

Матф.18:3: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»

...Они входят сейчас в него. Они входят в Царствие Отца нашего один за другим. Только на этой неделе мы простились на время с пятью детьми. Дети ли они?

Да нет, думаю, они выше многих праведников, и в этом смысле они совершенны, чисты сердцем и без греха. Господь управил произошедшее с малышами зло (болезнь по нашим грехам и падшей человеческой природе) во славу Свою.

«Безумие! Безумие!» - воскликнут многие. Ничего удивительного, христианство - это настоящее безумие для человека мирского, обмирщенного или для человека, сотворившего себе идола-божка по своему разумению.

Кор.1:23: «...А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...»
Кор.2:14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно».

Где же эти дела Господа, на маленьких искалеченых и истерзаных телах детей-страдальцев? Странные фразы находим мы в Евангелии. Ну вот, например, о слепом:

Иоан.9:2: «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии».

Дела Божьи - это воссоединение человека с Богом, покаяние, уврачевание (через Таинства Церкви), возвращение блудных детей, живущих по своей безумной воле, в то настоящее, вечное и нетленное, к чему мы предназначены. А это ни много, ни мало - быть сынами Бога. Не рабами, не друзьями, а сынами. Человек - целый макрокосм, вмещающий самого Бога в сердце. Но в то же время, человек (таков, как он есть сейчас) -вершина безумия, ведь даже бессловесные твари не совершают того, что мы підчас творим...

«Царство Божье не от мира сего». А мы-то как думаем, как помышляем? Размениваем первородное величие на мелкую монету свинства. Тяжело, и безвыходно, и больно. Особенно больно им, - тем, кто проходит через этот ад, искалеченным телам и душам, которые сораспинают себя на кресте, чтобы и на нас могла явиться слава Божья. Достучатся ли они до наших окаменевших сердец? Что ещё должно произойти, чтобы мы прозрели, как тот слепец?

Слава Тебе, Боже, за то чудо, которое ты творишь, и чему я являюсь свидетелем постоянно! Чудо это - перерождение человека и рождение его в Жизнь вечную. Это происходит с десятками и десятками людей, кто проходит через девять кругов ада онкоотделений.

В ком упокоимся, Господи, если не в Тебе, Любве?! Ты наша надежда и упование, и Путь, и Истина, и Жизнь.

А пока прости нас, как простил тогда на кресте:

Лук.23:34: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий...»

А пока... Пока Викусе плохо. У неё прогрессирует опухоль. Денег на операцию за рубежом мы найти не смогли, а наши врачи-хирурги дают мало шансов, так как тут нужна весьма высокоточная операция и специальная аппаратура. Нет денег, и с понедельника ребенок заступает снова на химию в Харькове, а затем, если даст Бог, на облучение в Киев.

Просим ваших молитв о болящей мл. Виктории!