УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
церква та політика Католицька Церква Церква і влада Священний Синод УПЦ педагогіка Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство автокефалія Церква і медицина вибори секти Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко милосердя УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві розкол в Україні монастирі та храми України шляхи єднання комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор конфлікти діаспора Києво-Печерська Лавра церква і суспільство іконопис Доброчинність забобони молодь Мазепа УГКЦ церковна журналістика Вселенський Патріархат українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






Свет жизни

  03 серпня 2007


Архимандрит Аввакум, г. Кременчуг, Полтавская область

«И сказал Бог: да будет Свет, и стал свет»
(Быт. 1
, 2).

«Господь Бог есть Огонь всепоядающий»
(Втор. 4
, 24).

«Мир не создан никем из людей и богов.
Он является тем вечным Огнем,
который закономерно вспыхивает
и закономерно угасает
согласно неизменным законам природы...»
Гераклит Эфесск
ий

Подальше от разных идеологий и идеологем и ближе к простой человечности...

Помню, в 1990-х годах была в местной газете статья о том, как тяжела бывает одинокая старость. Корреспондент поведал об одинокой смерти такой же суть одинокой старушки.

Ясней и короче: обитатели многоэтажки заметили, что соседка не показывается на людях вот уже две недели, три, месяц. Жители подъезда, где, как это часто бывает, никто никому ничего не должен и никто никому не нужен, все равно в конце концов забеспокоились. Бабушка ранее отлучалась к родным на неделю, на две, но чтобы ее не было месяц, такого они не припоминали.

В конце концов, был звонок в милицию. Патруль приехал, были взяты понятые из числа соседей, ну, и давай вскрывать квартиру. Вошли и сразу же поняли, в чем дело. Старушка как лежала на постели, так и не собиралась уже больше никогда и никуда вставать. Тело опало. Были вызваны легионеры из похоронной службы, останки сняли с кровати на клеенку...

И вот перед тем, как уходить и опечатать квартиру, один человек зашел на кухню и увидел еле-еле горящий огонек газовой горелки. Целый месяц горела! И здесь пишущий газетную статью поэтически высловился: «Это было последнее дело, которое сделала на этой земле старушка перед уходом в вечность - зажгла маленький огонечек». Так и просится в строку поэт Бродский:

«Он слышал, что время утратило звук,
И образ младенца с сияньем вокруг,
Пушистого темени, смертной тропою
Душа Симеона несла пред собою.
Как некий светильник в ту смертную тьму,
В которой дорогу еще никому,
Себе озарять не случалось.
Светильник светил,
И тропа расширялась.
(«Стретение»)

Как только в человечестве вспыхнул факел разума, человек стремился возжигать огонь

В доисторических пещерах, в угасших цивилизациях археологи находят давным давно потухшие пепелища. Люди, возжигая огонь, получали от него тепло, уют, приготовление пищи и главное из главных благ - свет.

Добывание огня было весьма насущной проблемой древнего человека. К этому он разработал хитрумные приспособления: трут, кремень, кресало. Трущееся, быстро вращающееся дерево в ступице... Ведь солнце не всегда и не везде сопутствовало человеку. Бывают времена года, когда оно не выглядывает месяцами, в долгие зимние периоды например.

Пока существует сознание бытия в имеющих в себе жизнь живых системах, можно сказать, что неразрывно с ним существует и свет. Как только меркнет сознание, перестает восприниматься и свет.

Свет и жизнь, таким образом, неразрывно взаимосвязаны.

В северных европейских странах, несмотря на высокий уровень жизни, наряду с последним отмечается и высокий уровень самоубийств. Как тот наш поэт Маяковский, написав строки: «И жизнь хороша, и жить хорошо!», затем пошел, взял да и застрелился. В чем дело? - Вот вопрос вопросов.

И люди ищут ответ

Господь наш Иисус Христос говорил в Евангелии, что счастье человека не зависит от изобилия его имущества. «Царство Божие внутри вас есть!» Но, Он жил и учил в свето-солнечной Палестине, где солнце светит 320 дней в году...

Современная мысль вынуждена нащупывать нить выхода во тьме мира. Вот одна из идей: в длинные осенне-зимние периоды, когда солнечного света мало, у людей Европы развиваются затяжные депрессивные состояния, которые в конечном итоге и приводят к многочисленным самоубийствам. Ученые заметили, что не последнюю роль в появлении подобных настроений играет отсутствие света.

Активно пытаются делать шаги в этом направлении в Англии. Дабы хоть немного сгладить остроту проблемы мрака, в лондонской галерее «Tate Modern» в 2002 году один художник соорудил не совсем обычную art-инсталляцию - искусственное солнце. Огромный зал, а в нем под потолком - такое же огромное солнце. Люди приходят сюда и просто созерцают свет; кто-то лежит прямо на полу, кто-то разговаривая ходит, общается; кто-то сидит, читая книгу или еще каким-либо своим занятием занят. Все находятся в присутствии этого огромного искусственного светового шара. В большом зале, кажется, нет такого уголка, куда бы не заглянуло сие рукотворное сияющее солнце.

Оно-то, хоть и рукотворное, но исправляет, моделирует настроение определенно здорово. Пробыв какое-то время под светящимся огненным шаром, люди начинают чувствовать себя лучше душевно, у них поднимается настроение.

Эксперимент только начался, и пока еще о его успехах говорить рановато. Думаю, должно пройти лет так двадцать. Но все же мы видим, что есть намерение бороться с мраком земли, тьмой бытия вот таким искусственным способом.

Но и это не все.

Если есть тезис, то надобно сказать и об антитезисе

Одно крылатое выражение, начисто опровергая всякую искусственность и рукотворность, гласит: «Когда на душе светло, при сумраке небес поют ангелы, и наоборот - когда на душе мрак, при свете солнца плодятся демоны». Очень многое зависит и от врожденных особенностей души.

Народное присловие говорит: «Свет в храмине от свечи, а в душе - от молитвы».

«Свеча горела на столе, свеча горела,
Свеча горела на столе, горела и не сгорела...
(Б. Пастернак).

Что она значит для нас в эру компьютеров, сотовых телефонов и скоростных машин? -Маленькая восковая свеча с фитильком. Кажется, анахронизм, пережиток прошлого. Ан, нет! Не тут-то было!

Из полуправославной, но все же народной, нашей, нашенской от корней своих литературы выкопал я этот приятный текст:

«Иногда ощущается, что с нашей квартирой не все в порядке, что-то случилось: стало неуютно, возникают скандалы, падает из рук посуда, дети капризничают. Словом, атмосфера дома накалена до предела. Причины могут быть очень разные: приход не совсем к нам доброжелательных гостей; перебранка у соседей, что живут рядом с вами, или над вами, или этажом ниже; разрушительный фильм или телепередача и т. д. Во всяком случае, квартиру необходимо просветить, огнем и молитвой освятить.

Осуществить это можно с помощью свечи. Возьмите церковную свечу, в крайнем случае, если нет таковой, сгодится и обычная. Произнося слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» неспешно зажгите огонек. Станьте спиной к входным дверям с зажженной свечей и обойдите кругом квартиру по левой стороне, осеняя крестом воздух возле каждого окна, угла, мебели или места тревожного, неблагоприятного вам, выхода трубы - дымохода, вентиляционного окошка и читайте при этом сосредоточенно молитву Господню «Отче наш» иль «Да воскреснет Бог».

Человек чувствительный, восприимчивый к каким-либо внешним влияниям и внушениям будет внутренне при этом ободрен, огражден и укреплен. Он ощутит внутри себя духовный стержень, пружину, будет способен противостоять жизненным невзгодам. В свою очередь, это принесет начало гармонии, умиротворения в его быт.

Часто, просто идя по улице, мы невольно собираем все плохое...

...Плохое настроение, негативизм, агрессивность. Но, придя вечером домой, стоит только зажечь лампаду перед иконами или свечу и побыть в тишине присутствия благодатного огня минут десять-пятнадцать, как все негативное сгорит в золоте теплого сияния: «Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога».

Свеча светильника, от одного созерцания ее тихого, безмолвного света, мобилизует, возобновляет утраченные силы, сжигает депрессию, стрессы, накопившиеся во множестве за день и продолжающие прессовать нас дома, словом помогает призывать помощь и силу Божию. Пламя свечи спасает нас от тяжелого горя и просто помогает жить и выживать, ибо стихия огня есть по своей сути не только источающая энергию, но и очищающая от всего ненужного. Недаром страстную свечу мы, верующие православные христиане, по традиции храним у себя весь год и возжигаем ее в многоразличных ситуациях: болезни, смерти, в горе и надежде. Ведь земля есть не рай, а изгнание из рая, и в ней все надо пройти: и страдание, и радость. Так есть и так будет впредь».

Думаю, здесь есть и прекрасное противостояние различным восточным оккультным влияниям. Все же лучше взять свечу, чем различные там восточные игрушки-побрякушки. Так что не стоит в наш атомно-компьютерный век пренебрегать такими, казалось бы, немодными и отжившими старыми свечами, да особенно еще освящено-освещенными церковными. Они, несомненно, несут в себе свет жизни божественной, отблеск нетварного Света.

Автор: Архимандрит Аввакум