УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 44 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






Православное предприятие

  04 вересня 2007


Виктория Сидорова

Предприятие уникальное в своем роде

Пожалуй, черниговское частное предприятие «МЕТОЛ» - уникальное в своем роде не только в масштабах региона, но и в Украине. Здесь разрабатывают дизайн и промышленным образом шьют подрясники и ризы для священнослужителей и монахов, мантии для епископов, изготавливают также специальные головные уборы для черного и белого духовенства. Кроме того, производят церковную утварь: коврики для владык, специальные покрывала на кресла архиереев, закладки для церковных книг, салфетки и рушники для чаши с причастием, «наборы для треб» - епитрахиль и поручи. А когда-то это предприятие начинало с производства разнообразной спецодежды (от маек до зимних комбинезонов), изготавливало шевроны.

 

Если работа по душе...

... то она приносит радость и, работая по 14-15 часов в сутки, не чувствуешь усталости. Это можно сказать о коммерческом директоре и главном технологе в одном лице Марии Метле. Она сама разрабатывает весь ассортимент продукции, составляет схемы и лекала моделей, эскизы вышивок, готовит технические характеристики для швей, подбирает ткани и тесьму, следит за тем, чтобы при пошиве строго соблюдались все специальные каноны. Ведь пошив церковного облачения - дело очень ответственное и кропотливое. Правда, некоторые навыки этого искусства были переданы мастерице ее родственниками (вся семья была верующей). Часть знаний она почерпнула из церковных книг, некоторые сведения - из общения с духовенством. Многому приходилось учиться самостоятельно.

 

Не лыком шито

Ризы для священников «МЕТОЛ» производит почти два года. Недавно эта продукция впервые была представлена на выставке «Величие православия» в Экспоцентре Черниговской торгово-промышленной палаты. Сегодня она пользуется большим спросом, ведь в епархии открываются все новые храмы, создаются общины. Любопытно, что практически все процессы на предприятии механизированы. Даже эскизы вышивок создаются при помощи специальных компьютерных программ. Одних только «крестов», которые нашивают на облачения, здесь разработали десятки различных видов! Компьютер «дает команду» швейной машине и в результате появляются чудесные серафимы, прекрасные лики святых, причудливые орнаменты для рушников и салфеток.

 

Ремесло? Искусство!

«Автоматизация процессов позволяет экономить время и силы, - рассказывает Мария Николаевна. - Матушкам в монастырях приходится трудиться не одну неделю над тем, что мы можем создать за несколько часов». В результате стоимость облачения выходит достаточно приемлемой: подрясники стоят от 180 грн., а ризы - от 350-400 грн. Причем все изготавливается по индивидуальным меркам, с учетом личных пожеланий заказчиков. Ткани и фурнитура закупаются за границей. Монастырские же мастерские шьют облачение, в основном, для собственных нужд, и лишь единичные экземпляры - на заказ. Еще в фирменном магазине «МЕТОЛа» можно приобрести наборы для венчания (красивые рушники и салфетки с вышивкой) и крещения (крижмы) детей и взрослых. Подобных изделий даже в регионе, наверняка, никто больше не делает.

 

Семейно-трудовой коллектив

Во всех начинаниях Марию Николаевну поддерживают супруг и сыновья. Муж является директором предприятия, кроме того, он отличный инженер-механик, отвечает за наладку и работу оборудования. Старший сын после получения экономического образования взял на себя сферу поставок сырья и реализации продукции. Младший сын - толковый программист, на нем все программное обеспечение и компьютерный дизайн, хотя он еще учится в средней школе. Такой вот здесь сложился сплоченный семейно-трудовой коллектив. Есть и наемные работники. Все питаются в столовой, которая обслуживает людей бесплатно, ведь заботу о сотрудниках здесь считают одним из первоочередных заданий для руководителя.

 

Благословение - это как лицензия

И еще одна важная деталь: «МЕТОЛ» работает по благословению епископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия. «Благословение правящего архиерея - это своего рода лицензия на производство», - отметила Мария Метла. Отменное качество продукции, огромное трудолюбие и церковное благословение - главные секреты успеха в работе предприятия. Среди постоянных заказчиков «МЕТОЛа» - владыки из Украины, России и Беларуси, обращается также духовенство из Болгарии.Такое предприятие никогда не сталкнется с таким не очень хорошим понятием, как экспертиза преднамеренного банкротства. Потому что спрос рождает предложение.

Чтобы предприятие работало стабильно, необходимо помнить о добрых делах, уверена Мария Николаевна. Она не любит об этом рассказывать, но десятину своих доходов всегда жертвует на благотворительность, помогает храмам и монастырям. Недавно на предприятии изготовили знамя для Спасо-Преображенской казаческой сотни (она создана при одноименном соборе  областного центра), а еще раньше пошили мундиры для казаков.

Знамя довольно-таки большого размера, с одной стороны его украшает чудесная вышивка Спасского собора, а с другой изображен бравый усатый воин. Сегодня оно хранится в храме как реликвия. Если бы за эту работу пришлось платить, то знамя стоило бы не одну тысячу гривен, но его изготовили в подарок.

 Вот так и живет частное предприятие «МЕТОЛ», на котором, с молитвой на устах, работают православные люди.

Виктория Сидорова