УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 216 відвідувачів

Теги
автокефалія Ющенко Церква і влада монастирі та храми України УГКЦ педагогіка вибори церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Патріарх Алексій II Католицька Церква секти Вселенський Патріархат розкол в Україні Доброчинність Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство УПЦ КП шляхи єднання діаспора милосердя церковна журналістика постать у Церкві церква і суспільство Археологія та реставрація Мазепа конфлікти іконопис забобони Президент Віктор Ющенко українська християнська культура молодь комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Наши корни

  21 січня 2008


Анастасия Бондарук

Представьте себе, что ваш маленький сын или племянник попросил вас принять участие в постановке школьного спектакля «Гуси-лебеди»... Вам досталась роль яблони, и вы, чтобы не ударить в грязь лицом на генеральной репетиции, решили порепетировать дома. Становитесь посреди комнаты, руки в стороны, ногами сильно упираетесь в пол и... вживаетесь в образ. Вы чувствуете, как шелестят ваши пальцы-листья... Стоп! Чего-то не хватает. Вы бежите к холодильнику, достаете два красных яблока, возвращаетесь в комнату и застываете в позе яблони. Опять вживаетесь в образ. И только ощутили дуновение ветерка, как в коридоре зазвонил телефон. Идете к телефону и, кратко ответив на вопросы сослуживца, возвращаетесь в комнату, на то же место и снова хотите приступить к репетиции. Но в голове возникает вопрос: «Почему я все время становлюсь на одно место?» И вас осеняет удивительная догадка: «Я пустил корни!»

Великолепно! Вы - профессиональная яблоня! В руках у вас - по яблоку, а под ногами - невидимые корни. Никто не увидит их, но вы-то, яблоня, знаете, что эти корни есть. Знаете, что именно они питают вас и доставляют вам Богом данные соки, воды. Именно благодаря корням так задорно шелестят ваши листья...

Генеалогическое дерево

В жизни у каждого из нас, как и у дерева, есть корни. Это наши родители, бабушки, дедушки и пра-пра-прародители. Благодаря им мы появились на свет. Помним ли мы о них? Заботимся ли с должным уважением и почитанием? Знаем ли историю своего рода, имена и жизненные истории умерших родственников? Сможем ли нарисовать свое генеалогическое дерево? Это вопросы не только духовного здоровья (помните, «почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле»?), это вопросы нашей выживаемости, возможности психологической сопротивляемости трудностям жизни. Если мы забыли о своих корнях, значит, так и не научились на них опираться. Они не доставят нам соки и воды, данные Богом нашему роду. У нас нет опоры, мы можем засохнуть и упасть.

Отцы и дети

Тенденции современного мира все более и более разъединяют поколения. У кого-то родители остались в селе, и о них предпочли забыть. Кто-то женился, купил квартиру на другом конце большого города и никак не доедет в гости. Кто-то пришел в Церковь и теперь не общается с мамой, живущей в соседней комнате, потому что она смотрит телевизор и не постится. Кто-то стесняется отца и предпочитает не показываться с ним на людях, ведь он все деньги и силы тратит на детей, а сам оказывается не модным и не «вливающимся в современную струю». Кто-то не хочет поминать своих умерших родителей, потому что они, хоть и были крещены, но в церковь не ходили. Кто-то делает это по нерадению. А ведь все это - процессы прямого отторжения своих корней...

На кого нам опереться?

Корни дерева находятся буквально under ground. Туда, под землю, уходят и тела наших предков: «...Ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3,19). Мы молимся за их души и лелеем надежду, что они смогут помолиться о нас перед Престолом Божьим.

Даже если такой надежды нет, когда мы молимся за умерших родственников, то проявляем заботу о них и о себе. Такая молитва укрепляет нас духовно и психологически.

Когда мы пишем длинный перечень имен, давайте осознаем, что это имена людей, которые жили, боролись с трудными обстоятельствами, воевали, терпели скорби, растили детей и надеялись, верили в продолжение своего рода. То есть, они собирали соки, здоровье, традиции, привычки, любовь нашей семьи, которыми мы теперь питаемся. Целый род надеялся и верил в наше появление, работал для того, чтобы мы появились на свет. Благодарность и память об этом даст нам поддержку и опору, ведь функция корней в этом и состоит. Нас ждали на этой земле.

Современные же статистические данные свидетельствуют о том, что все больше матерей не рады своей беременности

Их преследует чувство уныния и тревоги, что ложится на сознание ребенка тяжелым грузом. Уже в утробе ребенок усваивает недоверие к миру, запечатлевает, что его там не ждут, ему не рады. И осознание того, что мы все на этой земле - по Божьей воле, осознание того, что у нас есть бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, которые жаждали продолжение своей фамилии, готовили почву для нашего появления на свет - способно уменьшить полученную травму.

«Мне есть место в этом мире. Бог дал мне место в этом мире. Мои предки приготовили мне место в этом мире» - ребенку, желанному и окруженному родительской любовью, сказать это будет нетрудно. Если же дело обстоит иначе, эта фраза дается с трудом. Но об этом нужно напоминать себе. Травма отвержения, нанесенная в детстве, исцеляется долго. И Церковь - это именно то место, где излечиваются наши болезни, а концентрируя внимание на Божьей любви к нам и любви родных, мы поможем своему выздоровлению. Чувство опоры - вот то чувство, которого так не хватает нашему современнику. Но причина и в нас - мы в праве опираться на свои корни. Надо просто принять их.

Опыт прощения и любви

Что же делать, если корни уже начали засыхать? Если из-за непонимания или обид забыты семейные праздники, спрятаны детские фотографии...

Давайте учиться прощать! Сохранила ли мама ваши детские вещи: игрушки, одежду? Может, это будут фотографии. Найдите их, пересмотрите, вспомните. Какие переживания приходят в сердце? Вспомните, как вы были маленьким и беззащитным, а папа и мама были самыми сильными и лучшими людьми на земле. Вернитесь к этим забытым чувствам.

Один известных психолог утверждал, что его опыт показывает, что в поступках и мыслях лучше исходить из любви, чем из ненависти. Он не был церковным человеком, но его слова еще раз свидетельствуют о том, что нет на земле другого опыта здоровой и счастливой жизни, чем тот, который предлагает человеку христианство.

Автор: Анастасия Бондарук