УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Церква і політика Президент Віктор Ющенко вибори УПЦ КП молодь милосердя конфлікти Голодомор церква і суспільство Церква і медицина діаспора УГКЦ Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа розкол в Україні Доброчинність краєзнавство комуністи та Церква шляхи єднання церква та політика церковна журналістика українська християнська культура секти педагогіка Києво-Печерська Лавра іконопис Патріарх Алексій II Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Священний Синод УПЦ забобони Ющенко монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






Иллюзии счастья

  12 лютого 2008


Анастасия Бондарук

Содержание воздушных замков обходится очень дорого.
Афоризм.

Однажды я попросила своих православных друзей, Ирину и Николая, собирающихся создать семью, ответить на вопросы: что для вас счастливая семья? Каков для вас хороший муж/жена? Жених и невеста отнеслись к этой просьбе как к развлечению, но каково же было их удивление, когда ответы на эти невинные вопросы вскрыли целый пласт зарождающихся проблем. Ведь образы счастливой семьи Ирины, очень различались с образами Николая. Николай был очень требователен и строг к тому, какой должна быть хорошая жена. Его мнение совершенно не совпадало с планами самой Ирины относительно своих обязанностей.

Иллюзии и реальность

Иллюзиями мы называем обманчивое восприятие. Если иллюзии использовать осознанно, то иногда можно прийти к хорошему результату. Например, световые блики на рисунке создают иллюзию объемности, хотя изображение остается двухмерным. Все об этом знают, но не перестают любоваться шедеврами живописи.

Но если иллюзии неосознанны и полуосознанны, они начинают разрушать нашу жизнь. Нам кажется, что картинки счастья, которые иногда рисует воображение,  совершенно не влияют на  реальность, ведь мы еще не принимали решения действовать в соответствии с ними. Но оказываются, они не только имеют тесную связь с реальностью, но способны как созидать ее, так и разрушать. Психологи называют эти мысленные образы идеального иллюзиями счастья.

Есть такой афоризм: «За иллюзии расплачиваются действительностью». Эти иллюзии хранятся в нашей памяти и полуосознанно для нас побуждают к действиям и достижениям. Если же желаемого достичь не удается, включаются механизмы «пиления» себя и ближних. «Вот ты такой ленивый, такой нерасторопный. Я уже давно себе новую машину в каталоге присмотрел, а ты все на велосипеде ездишь», - говорит нам внутренний голос. И зачастую мы принимаем эти обвинения и стараемся «прыгнуть выше головы». Уходим полностью в работу и только иногда вспоминаем, что почти нет времени жить: полюбоваться золотой осенью, забыться в играх с детьми, тихо посидеть с удочкой на берегу, чтобы потом отпустить весь улов, маленьких бычков, в реку. Вольтер писал по этому поводу: «Мне довелось немного попутешествовать: я видел смертных... но никогда не видел таких, чьи желания были бы ограниченными истинными нуждами, а нужды - возможностью их удовлетворения».

Тамара и идеальный порядок

Вот одна из непридуманных историй: Тамара постоянно переживала по поводу порядка в квартире, она даже уговорила мужа сделать ремонт. Но состояние домашнего быта ее все равно не удовлетворяло и тому была причина: два мальчика-школьника еще не научились сохранять порядок и убирать за собой. Тамару такое положение дел не устраивало (она хотела идеального порядка), обвиняла только себя, да и муж подливал масло в огонь: «Ты не справляешься», - укорял он жену.

Тамара стала плохо спать, ночью просыпалась со страхом, что забыла что-то сделать. Днем чувствовала себя обессиленной. Она призналась, что ее главная мечта - стать хорошей женой и матерью, а это значит, что все 10 лет семейной жизни она себя таковой не ощущала. То есть, не чувствовала себя состоявшейся мамой и женой. Когда я спросила ее, что значит для нее быть хорошей женой и матерью, она, мечтательно возведя глаза к потолку, изрекла: в доме - идеальный порядок, хозяйка дома - красавица в нарядной одежде, ужин - чудеса кулинарии. Но все и сразу и каждый день у Тамары не получалось, зато получалось подрывать свою нервную систему терзаниями по поводу своей не идеальности.

Я спросила у Тамары, из ее ли жизни этот образ. И женщина, вспомнила, как долгое время засиживалась перед сериалами, где семейная жизнь была показана именно такой. Вот она и установила себе планку на эту высоту. Затем я попросила ее подробно, по пунктам перечислить все те требования, которые она предъявляла к себе каждый день, но неосознанно, и которые в общих чертах назывались: идеальный порядок + идеальная семья. Список получился ни много ни мало из 40 пунктов! Когда я вслух прочла это Тамаре, она сказала: «Слушайте, это же смешно! Да и не нужно». Осознание своих иллюзий привело женщину в чувство, и она решила, что ее жизнь - это ее жизнь, и не должна быть похожа на сериал. И что первым делом для нее сейчас - воспитывать детей и вести дом так, как позволяют обстоятельства жизни.

Детские замки

Одна из первых наших иллюзий счастья - это иллюзия о том, что когда мы вырастем и обретем свободу от родителей, вот тогда-то и заживем. Ведь детям кажется, что им все нельзя, а взрослые живут так, как им хочется. Но эти иллюзии быстро разбиваются о рифы реальности.

...Когда Илия устроился на работу и стал снимать квартиру, он был удивлен, что жизнь его не стала похожа на ту, о которой мечтал. Во-первых, начальник на работе любил «прессовать» молодых сотрудников. Илия даже подумал, что его властная мама по сравнению с Иван Федоровичем (начальником) просто отдыхает. Во-вторых, отношения в коллективе оставляли желать лучшего. В-третьих, Илия совершенно неожиданно открыл для себя закон холодильника: «Если вечером в него ничего не положишь, то утром из него ничего не достанешь». Ведь раньше Илия только доставал из холодильника и совершенно не задумывался над вопросом: откуда там что берется. Нам в жизни часто кажется, что «на чужой лужайке трава всегда зеленее». Вот и не ценим свое, родное.

Счастье есть...

Просто мы часто ищем его не там. Кто-то желает больше комфорта, кто-то гоняется за славой. А на самом деле за счастьем не нужно бегать. Оно зависит от нашей решимости быть счастливым и благодарным Богу за Его дары. Нам не приходит в голову благодарить Его за то, что у нас две руки, две ноги, за то, что можем ходить. Мою подругу от уныния «вылечил» сосед на инвалидной коляске. Ему ампутировали ногу в возрасте 46 лет, и после этого он занимался тем, что спокойно и с любовью сажал во дворе дома деревья. Когда она это увидела, ей стало стыдно, что она, совершенно здоровая и подвижная, сидит, бездельничает и унывает, а главное - очень недовольна обстоятельствами своей жизни.

У каждого свое счастье: родное и близкое. Просто стоит внимательней приглядеться вокруг и можно увидеть множество примеров Божьего милосердия и любви. Старец Паисий Святогорец считал, что ежедневная благодарность Богу - это и источник, и залог нашего духовного и душевного здоровья. А если в душе мир, то и тело будет чувствовать себя отлично.

Автор: Анастасия Бондарук