УКР РУС  


 Головна > Публікації > Православний погляд  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Патріарх Алексій II комуністи та Церква УГКЦ Вселенський Патріархат Доброчинність УПЦ КП діаспора українська християнська культура вибори забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко постать у Церкві милосердя Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика секти церква та політика Ющенко Церква і медицина автокефалія Голодомор церковна журналістика Мазепа Церква і влада розкол в Україні шляхи єднання Києво-Печерська Лавра іконопис краєзнавство Священний Синод УПЦ педагогіка церква і суспільство Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі молодь конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






Забота о ближнем и правила жизни

  22 квітня 2008


Анастасия Бондарук
Года три назад Дима пришел к открытию: для того, что бы выжить в этом сложном мире надо уметь две важные вещи. Первое, знать правила по которым живет твое окружение и стараться эти правила не нарушать. Второе, понимать, что жизнь - игра не командная и каждый играет сам за себя. Этому он каждый день находил подтверждение, сидя за рулем своего автомобиля.

Вот все едут на зеленый, стараются не пересекать сплошную линию разметки и не сворачивать на право с крайнего левого ряда (если кто-то делает по другому, он, в конце концов, попадет в свою сложную дорожно-транспортную ситуацию). Но, в то же время, каждый едет в своем направлении и мало кого интересует,  куда спешат другие

Жить по другим правилам

В детстве Дима об этом не знал. И поэтому не мог понять, почему дворовые ребята не любят его, все время смеются над ним и бросаются мелкими камнями, когда он поздно вечером возвращается из музыкальной школы, держа в руках футляр со скрипкой.

Он не понимал, что эти ребята играют по другим правилам. Они не ходят в музыкальную школу, играют в карты на деньги, и умеют быстро лазить по деревьям и заборам. Он не понимал, что правила, по которым жил он, их очень злили. Все незнакомое, иное, часто пугает людей и от него хочется защититься. А лучшая защита - нападение. Диму же учили, что интеллигентные люди защищают себя своим интеллектом, а не локтями, и поэтому они удобно чувствуют себя в библиотеке и неудобно в городском транспорте. (В последствии, он и купил себе машину, так и не научившись толкаться).

Дима не знал, что и его правила, есть, по сути, правила его родителей, которые он принял. И что родись он в другой семье, может быть смог бы стать профи в игре «в дурака». А так он чувствовал себя очень одиноким и не знал с кем поделиться своей бедой: ребята во дворе его не принимали. Дима и тогда уже пытался как-то объяснить себе мир, но про правила и про то, что каждый сам за себя он понял только к 27 годам. И вот ему уже 30 и он снова в тупике.

Особый образ жизни, не поддающийся классификации

Совсем недавно он столкнулся с особым образом жизни, который, ни как не попадал в его классификацию. Это было что-то гораздо выше чем «каждый сам за себя», гораздо глубже и основательнее, чем жизненные правила и гораздо тоньше и деликатнее чем интеллигенция. Высота эта очень поразила Димино воображение. И он не мог понять, как ему теперь жить в связи с тем новым, христианским опытом, в который он вольно и невольно входил. Как человек образованный Дима знал, что культура, архитектура, искусство обязаны своим  расцветом и становлением христианству. Но это был факт, который раньше никак не касался его жизни. А теперь он как будто сам переживал историю Крещения Руси, убийство святых Бориса и Глеба. Что-то вошло в его душу. Это была сила, живая энергия, благодаря которой, в душе рождалось что-то новое, и он по другому смотрел на себя, на жизнь, на историю, на людей.

«Бог есть Истина, Бог есть Любовь», - часто повторял батюшка в храме, в который Дима начал недавно ходить.

Новоявленный православный христианин не понимал: как это? Молодой человек жил один, родители его уже умерли. И когда он услышал  Евангельское:  «Возлюби ближнего своего, как самого себя», - он оглянулся по сторонам и понял, что ближних у него просто нет. Есть соседи, коллеги, знакомые, есть друг-философ Федя, но эти люди существовали сами по себе, а Дима сам по себе. Ведь каждый сам за себя. Он никогда ни о ком не заботился и даже не держал домашних животных, не разводил цветов, так как решил, что не готов к такой ответственности.

Федя называл это супер-эго, а батюшка - совестью

Но то новое в его душе, говорящее властно и решительно, которое Федя назвал супер-эго, а батюшка - совестью, говорило Диме, что он просто обязан начать заботиться о ближнем. Молодой человек потерял покой. Он не знал, как можно жить для себя и в то же время о ком-то заботиться. И вооюще, как можно заботиться о том, кто живет по другим правилам?

Через несколько бессонных ночей и беспокойных дней, долгих разговоров со священником и обращений к Богу, Дима пришел к неутешительному для себя выводам. Чтобы заботиться о ком-то еще, надо немного меньше заботиться о себе, и этим «немного» и нужно поделиться с ближним. При этом принять чужие правила, как факт существования другого.

Первый вывод был особенно неутешительным. Дима так гордился своей ровной, размеренной и спокойной жизнью! Все шло по расписанию. У него был даже свой личный бизнес-план. Дима четко знал, что, куда и сколько он потратит. И вот теперь все это подлежало изменению, граничащему с разрушением. Конечно, Диме было не по себе, но его совесть решительно звала за собой на помощь другим.

- Ну и кому же мне помогать? - спросил Дима у батюшки.

- Бог пошлет!

... и Бог послал.

«Да старая уже девочка, ей 9 лет»

Старушка, соседка стояла в дверном проеме и что-то, причитая, говорила. Ее голос был тонким и пронзительным. Пока нарушительница покоя говорила, лицо ее принимало немного детское и жалостливое выражение. А морщинки вокруг глаз были похожи на лучики солнца. «Ах, моя девочка, с ней беда. Надо же, не доглядела».

«Ну, хорошо хоть не бабулю придется спасать, а девочку», - подумал про себя Дима.

- А сколько лет-то вашей девочке?

- Да старая уже, 9 лет, почти моя ровесница.

 «Приехали», - подумал Дима. - «А такой приятной показалась в начале беседы».

- Кошки ведь долго не живут, - как ни в чем не бывало продолжала старушка.  - Так что в 9 лет они уже старенькие.

Раньше бы Дима ей ответил, что кошек никогда не спасал и спасать не собирается. И что именно по этому он и сам кошек не держит, что бы их не спасать никогда, что для этого существуют специальные службы. Но сейчас в нем уже жил новый Дима, который рвался в бой, даже если это была битва за спасение кошки.

Дима посмотрел со своего балкона во двор и увидел на толстой ветки яблони, прямо напротив себя, кричащую рыжую кошку. Она сидела на расстоянии протянутой руки и Дима знал, что это должна быть именно его рука, такая музыкальная, холеная, с красивым маникюром. Молодой человек мужественно протянулся к дереву и взял животное за лапу. Кошка тут же выпустила когти...

Израненный рыцарь

Наблюдая, как из царапин на руке медленно сочится кровь, Дима на минуту представил свое фото в газете, на котором он вобнимку с кошкой, и крупные заголовки, где было написано, что... Но Дима решил не читать, и картинка тут же исчезла. Зато появилась друга. Бабуля в обнимку с пушистой любимицей. Сначала хозяйка спасенного животного даже не заметила Диминого боевого ранения. Но, увидев, опять запричитала и убежала. Через несколько минут она вернулась с милой девушкой, лет 25.

- Это моя внучка Маша, сейчас она вам поможет, - своим пронзительным голосом сообщила старушка. А я, кстати, Валентина Степановна.

- Очень приятно, Дмитрий.

- Мы, между прочим, с вами в один храм ходим и к одному батюшке. Мы вас с Машей вчера там видели.

- А-а-а-а, понятно. Только и смог ответить израненный рыцарь.

Маша обрабатывала царапины, а Дима смотрел на нее и думал о том, что прежде, чем начать ухаживать и заботиться о Маше, он купит хомячка и кактус. Для воспитания ответственности. И обязательно постарается понять правила, по которым живет Маша.